Вопрос читателя: 

Сидим с семьей дома уже не первую неделю, стараемся никуда не выходить, бережем себя, детей и возрастных близких, как предписывали власти. С момента ввода карантина перестал посещать храм, спасают трансляции онлайн и домашние молитвы. Не могу доехать до соборования в любимом храме, переживаю. Не маловерие ли это?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Божие на Вас благословение!

В Символе Веры, который является системой основополагающих догматов христианского вероучения, в частности, сказано: "[Верую] Во едину Святую, Собщрную и Апостольскую Це́рковь".

3 апреля 2020 года Патриарх Кирилл призвал верующих ограничить посещения богослужений в связи с эпидемией.

Выполнение благословения Патриарха, является послушанием Церкви и проявлением горячей веры, иными словами, это не маловерие, а как раз то самое христианское поведение, жизнь по любви, которая требуется от христианина.

Нужно вспомнить о том, что такие случаи уже происходили в истории Церкви, и ничего вопиющего не происходит. Наверняка и в трансляции богослужений на проповеди Вы слышали о том, что период Великого поста – это время разного рода ограничений, и одно из них – то, что в будние дни не служится литургия. Да, ради снисхождения к людям существует литургия преждеосвященных даров, но это чин, во время которого причащают Дарами, которые освящены заранее, в субботу и воскресенье, то есть это не литургия с пресуществлением Даров (с точки зрения литургики, суббота и воскресенье из поста как бы изъяты, поэтому, строго говоря, литургий постом нет). В житии преподобной Марии Египетской, которое мы всею Церковью читали в среду и на которое ссылается Патриарх, мы видим пример, как отцы строгой жизни на весь Великий пост оставались без литургий и без соборование.

Если Вы или Ваши родные болеют, позвоните в ближайший к дому храм и пригласите священника домой. Если все, Божией милостью, здоровы, Вы сможете договориться о соборовании после поста и после карантина.

Призыв оставаться дома продиктован тем, что Церковь заботится о своих чадах и об их здоровье, выполняя санитарно-эпидемиологические нормы. Что Вы скажете Богу, если окажется, что Вы, поехав в храм, подхватили вирус и привезли его домой или заразили кого-то еще по пути (даже в случае, если сами перенесете болезнь легко и незаметно)? А если человек заболеет насмерть? Участие в службах он-лайн – это вынужденная, но очень разумная мера, мера ответственности и любви.

Дома можно и нужно молиться. Трансляции богослужений позволяют хотя бы виртуально молитвенно соучаствовать богослужению.

Главное, чтобы трансляция не являлась фоном, под который домочадцы занимаются своими насущными проблемами. Наблюдать за богослужением желательно стоя и погружая все свои мысли в происходящее на экране. Так, как если бы Вы были в храме.

Не грустите и не переживайте. Карантин – ситуация временная. И давайте постараемся провести его так, чтобы приобрести новый опыт мира, любви и смирения, послушания и самоограничения, и научиться проявлять любовь в каких-то новых гранях, в условиях такой, какая есть, ограниченности возможностей. Это хорошая школа. И дай Бог, чтобы карантин Вы потом вспоминали не с досадой, а как период, который позволил Вам обрести мир в своем сердце и что-то приобрести.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: