Не собороваться из-за карантина – маловерие?

Вопрос читателя: 

Сидим с семьей дома уже не первую неделю, стараемся никуда не выходить, бережем себя, детей и возрастных близких, как предписывали власти. С момента ввода карантина перестал посещать храм, спасают трансляции онлайн и домашние молитвы. Не могу доехать до соборования в любимом храме, переживаю. Не маловерие ли это?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Божие на Вас благословение!

В Символе Веры, который является системой основополагающих догматов христианского вероучения, в частности, сказано: "[Верую] Во едину Святую, Собщрную и Апщстольскую Це́рковь".

3 апреля 2020 года Патриарх Кирилл призвал верующих ограничить посещения богослужений в связи с эпидемией.

Выполнение благословения Патриарха, является послушанием Церкви и проявлением горячей веры, иными словами, это не маловерие, а как раз то самое христианское поведение, жизнь по любви, которая требуется от христианина.

Нужно вспомнить о том, что такие случаи уже происходили в истории Церкви, и ничего вопиющего не происходит. Наверняка и в трансляции богослужений на проповеди Вы слышали о том, что период Великого поста – это время разного рода ограничений, и одно из них – то, что в будние дни не служится литургия. Да, ради снисхождения к людям существует литургия преждеосвященных даров, но это чин, во время которого причащают Дарами, которые освящены заранее, в субботу и воскресенье, то есть это не литургия с пресуществлением Даров (с точки зрения литургики, суббота и воскресенье из поста как бы изъяты, поэтому, строго говоря, литургий постом нет). В житии преподобной Марии Египетской, которое мы всею Церковью читали в среду и на которое ссылается Патриарх, мы видим пример, как отцы строгой жизни на весь Великий пост оставались без литургий и без соборование.

Если Вы или Ваши родные болеют, позвоните в ближайший к дому храм и пригласите священника домой. Если все, Божией милостью, здоровы, Вы сможете договориться о соборовании после поста и после карантина.

Призыв оставаться дома продиктован тем, что Церковь заботится о своих чадах и об их здоровье, выполняя санитарно-эпидемиологические нормы. Что Вы скажете Богу, если окажется, что Вы, поехав в храм, подхватили вирус и привезли его домой или заразили кого-то еще по пути (даже в случае, если сами перенесете болезнь легко и незаметно)? А если человек заболеет насмерть? Участие в службах он-лайн – это вынужденная, но очень разумная мера, мера ответственности и любви.

Дома можно и нужно молиться. Трансляции богослужений позволяют хотя бы виртуально молитвенно соучаствовать богослужению.

Главное, чтобы трансляция не являлась фоном, под который домочадцы занимаются своими насущными проблемами. Наблюдать за богослужением желательно стоя и погружая все свои мысли в происходящее на экране. Так, как если бы Вы были в храме.

Не грустите и не переживайте. Карантин – ситуация временная. И давайте постараемся провести его так, чтобы приобрести новый опыт мира, любви и смирения, послушания и самоограничения, и научиться проявлять любовь в каких-то новых гранях, в условиях такой, какая есть, ограниченности возможностей. Это хорошая школа. И дай Бог, чтобы карантин Вы потом вспоминали не с досадой, а как период, который позволил Вам обрести мир в своем сердце и что-то приобрести.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

    Загрузить ещё