Дата Рождества Богородицы неизменна, и осенью 2020 года верующие будут отмечать этот двунадесятый (т.е. один из двенадцати основных после Пасхи) праздник 21 сентября.
Значение этого дня в церковной истории огромно: на свет явилась Та, которая станет Божьей Матерью, из которой «воссияло Солнце правды». Когда у бесплодной пары Иоакима и Анны родилась дочь, они не знали, что Ее ждет, но уже тогда это рождение сопровождалось чудесными событиями. Сорок дней и ночей Иоаким в уединении молился и постился в пустыне, а супруга его Анна, находясь дома, со слезами обращалась к Господу. И вот ангел Божий принес им весть: у них будет ребенок и, более того, его ждет великое будущее. Благодарные супруги пообещали, что посвятят свое дитя Господу. До двух лет они с любовью заботились о дочери, а затем, исполняя обет, отвели в Иерусалимский храм, где девочка воспитывалась до того, как пришло время Ей вступить в брак с Иосифом, а затем родить Младенца Иисуса.
Все дальнейшие события - и Введение Богородицы в Храм, и Благовещение, и Рождество Христово – также отмечаются верующими, но именно Рождество Богородицы стоит первым в ряду праздников только что начавшегося церковного года (начало индикта – 14 сентября по новому стилю). Именно событие, воспоминанию которого посвящено 21 сентября, - первое по хронологии в Евангельской истории, и именно оно, как говорится в тропаре, «возвестило радость всей вселенной», и именно этот день, как говорил святой Андрей Критский, стал «началом праздников».
Празднование Рождества Богородицы начинается еще 20 сентября, когда на богослужении уже звучат песнопения, рассказывающие об этом важнейшем событии. Продолжают они звучать на службах и еще четыре дня после основного праздничного, то есть до 25 сентября. А на следующий день после Рождества Богородицы, 22 сентября, Церковь чтит память святых праведных родителей Девы Марии, не терявших надежду даже в, казалось бы, безвыходной ситуации, и подаривших миру Богородицу – Надежду всему человечеству.