Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Не смущайтесь дезинфекции лжиц, было время, когда причащались из собственных рук, – протоиерей Димитрий Смирнов

Смущение некоторых верующих по поводу принятых мер профилактики коронавируса в храмах, в том числе по дезинфекции лжиц для причастия, идет от незнания того, как по-разному христиане причащались в истории, считает известный священник протоиерей Димитрий Смирнов.

– Смущаться не надо… Ну, что, трудно дезинфицировать лжицу? «Вот, столько веков лжицей причащались!» Да. А до того? А до того никаких лжиц не было в Церкви. И, наверное, я так думаю, что когда придумали лжицу, то тогда многие смущались: «Какие-то лжицы тут придумали, всегда Святые Дары давали в руки!» И христианин причащался из собственных рук, – сказал отец Димитрий в проповеди в Благовещенском храме в Петровском парке Москвы 22 марта.

– Ну, это же было. Просто большинство не читали церковных историков, не знают, как это развивалось. А Святую Кровь Господню вкушали прямо с Чаши. Ну, были случаи, кто-то толканет, прольется. Постепенно такая практика – причащаться из лжицы – стала всеобщей, – добавил священник.

Что касается сегодняшней ситуации, то, как заметил протоиерей Димитрий Смирнов, «сейчас – шаг назад немножко».

– Опять же, для чего?  Ну, для того, чтобы вы остались живы, больше ни для чего, потому что риск большой, особенно для нас, стариков, – заключил священнослужитель.

Читайте также:

Коронавирус: что рекомендовали священникам и прихожанам

Как причащаться во время эпидемии коронавируса?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 голосов, средняя: 4,09 из 5)
Загрузка...
23 марта 2020
Автор: Редакция

  • ЕВЛАМПИЙ
    ЕВЛАМПИЙ 1 неделя назадОтветить

    А что сложно заменить лжицу на современную церковную утварь. Во всем мире используют наборы для Причастия с разовыми стаканчиками. А у нас понимаешь ли типа самые набожные. Без лжицы Кровь Христа уже не Кровь? Вот ссылка на фото с набором для Причастия который используют во всем мире и не только в период эпидемии: *****

    • Ирина
      Ирина 4 дня назадОтветить

      Ссылка не показана. А так - очень интересно.

  • Елена
    Елена 1 неделя назадОтветить

    Простите меня, грешную, но я уже не знаю, что и думать! До коронавируса всегда отвечали священники, что НЕВОЗМОЖНО заразиться через причастие и лжицу, доказывая тем, что они сами потребляют всё оставшееся в чаше, и никто ещё не заболел. Тем более, что причащают и туберкулёзных больных, и заключённых и т.п. А сейчас вдруг выясняется, что заразиться всё-таки ВОЗМОЖНО?!! Это как понимать прикажете?

    • Ксения
      Ксения 2 дня назадОтветить

      Вы правы. Не покидает мысль о том, что все эти меры безопасности при Причащении просто обесценивают Святое Тело и Кровь Христа. Для чего мы идем Причащаться? И разве не великое Чудо - претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христа? И если Господь это чудо творит нашего ради спасения, то как мы можем быяться и сомневаться? Неужели мы можем сделать большее, чем сделал для нас Христос? Да, карантин надо соблюдать, но не при Причащении. Или я только так считаю?

  • Ольга
    Ольга 1 неделя назадОтветить

    Если к причастию через исповедь, то в условиях опасности эпидемии через врача, разве так...

  • Вася
    Вася 1 неделя назадОтветить

    Фома, ау! Комменты где?

    • Редакция
      Редакция 1 неделя назадОтветить

      Василий, все комментарии проходят премодерацию. Это занимает время.

  • priest
    priest 1 неделя назадОтветить

    Обычай причащать прихожан облатками возник в латинской церкви как реакция на эпидемии чумы. В итоге Таинство превратилось в него маловразумительное.

    Обычно считается, что миряне-католики лишены возможности причащаться Крови Господней. Но тут большой вопрос можно ли считать облатки Телом...

    Так что простая реакция на эпидемию может далеко завести.

    На Русь тоже регулярно приходили те же самые болячки, но обычаи Причащения никто никогда не менял.

    Впрочем, соблюдать меры предосторожности необходимо.

Загрузить ещё