
Вопрос читателя:
С мужем в браке состою 27 лет. Не венчаны. Сама пришла к вере только 10 лет назад. Раньше думали, что верим, а оказалось, только грешим.
Супруг категорически против. Я спокойно пыталась объяснить, как это важно для меня и для дочери. Отказ.
У нас на приходе новый батюшка. Он отказывается причащать, говорит, что в состоянии блуда причащать нельзя. Что мне делать? Я уже без причастия не смогу.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Конечно, Церковь считает нормой брак, благословленный в таинстве венчания, но если брак заключен до воцерковления супругов, то Церковь не лишает причащения тех, кто еще не обвенчался по тем или иным причинам.
Надо поговорить со священником, потому что Церковь признает всякий брак, который официально зарегистрирован. Если Вы расписаны в ЗАГСе, то являетесь законными супругами, и отказывать Вам в причастии не могут.
О законности зарегистрированного государством брака у нас уже были ответы:
Священник не разрешает причаститься, потому что я не венчан
Можно ли причащаться тем, кто живет в гражданском браке?
Помоги Вам Бог!
Бред какой-то, без ЗАГСА не венчают, значит брак государственный признают, а причащаться-оказывается в блуде живут🤦♀️
Не хочу показаться злобной, но у меня болит душа за таких, как автор, обманутых такими самодурами священниками. Это сколько же людей они направляют в погибель! Многие люди женились ещё при совке, будучи далеки от веры, можно ли их винить? Надо обязательно вразумить этого священника, если он упрется, то жалобу подать, чтобы остановить беду.
Батюшка не прав,если брак зарегистрирован,то не имеет права отказать в причастии! У меня вопрос ? Может ли настоятель храма жениться второй раз?
Может, но только если он оставит священный сан и перестанет служить.
Вроде уже многократно пояснялось, что Церковь признает зарегистрированный брак, но неужели такие случаи ещё встречаются на приходах?
Лариса , а если с вашим сожителем , что-то случиться и дети его унаследуют квартиру, куда вы пойдете? Человек желающий иметь жену должен обеспечить ее жильем и после своей смерти, вдова не должна скитаться. И должен дать некоторую сумму денег ее детям , если у него конечно есть накопления, а у жены есть дети. Так говорил мой дядя , когда овдовел.
Ох уж, эти мужчины. Может они просто своих обязанностей перед семьей и детьми не знают? Или делают вид , что не знают? То крестить детей не хотят, то официально жениться, даже не венчаться, а просто жениться в ЗАГСе. Может они экономные очень, денег жалко? Может им просто не хватает образованности в плане Закона Божьего? Может они соблюдают какой- то свой интерес?
Кто это там Божьей благодатью распоряжается,кто право дал ограничивать Ее.
Право таких решений Христос дал апостолам, которые потом через рукоположение избирали себе преемников. Так что само право как раз есть, и оно от Бога. Иное дело, ситуации бывают разные, и надо смотреть, нет ли ошибки или употребления права во зло.
Да, очень сложная ситуация... (