Вопрос читателя:

Светлого Воскресения Христова!  Мир вам, православные.
Я 9 лет хожу в храм, мне уже почти 50, внуку скоро 7 лет будет.
Крестили меня в 4 года в Крыму, я этого не помню. Мама сказала, что вроде как меня назвали Святославом, в миру - Станислав.
Мой путь на пути Православия был очень непрост: и к баптистам в 90 года ходил, хоть с ними и не причащался, и в Православии ни разу не исповедался, грешен, но Библию полностью (не только Новый завет) с ними перечитал 7 раз от корки до корки.
Женился я на женщине, которая была в церкви всего пару раз, в 23 года, когда ее крестили, и ей все это очень не понравилось.
9 лет я хожу в наш православный храм, но священник отказывает мне в исповеди и в причастии, потому что по православным канонам я живу в блуде, с женой не венчан.
Грехов у меня выше крыши, человек без помощи Божией не может сам справиться со грехами, только с помощью Божией.
Так на каком выборе мне нужно остановиться: убить жену, чтобы была возможность исповедоваться, и отойти от блуда законного гражданского брака; или пойти во ад без исповеди и причастия, не вкушенного ни разу в жизни?

 

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Евгений МурзинРусская Православная Церковь признает законность гражданского брака, т.е. брачного союза, официально зарегистрированного в ЗАГСе. Если брак заключен, но супруги по каким-то причинам не имеют возможности запечатлеть его церковным благословением, к ним не применяются канонические прещения, как например, к лицам, находящимся в блудном сожительстве.

При этом Церковь призывает христиан помнить, что брак - это не просто средство удовлетворения сексуальных потребностей и продолжения рода, но и Таинство любви, имеющее целью вечное единение супругов во Христе.

Если ваш брак имеет государственную регистрацию, то священник не вправе отказывать вам в исповеди и причастии. Вы можете обратить внимание батюшки на "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (глава X.2), а в случае упорства с его стороны, найти другого священника, не подвергающего ревизии соборный разум Церкви Христовой.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

 

На заставке фрагмент фото Mike Krüger/www.flickr.com

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: