Священник не разрешает причаститься, потому что я не венчан с женой. Как быть? - Православный журнал «Фома»
Священник не разрешает причаститься, потому что я не венчан с женой. Как быть?
Фото Mike Krüger/www.flickr.com

Священник не разрешает причаститься, потому что я не венчан с женой. Как быть?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Светлого Воскресения Христова!  Мир вам, православные.
Я 9 лет хожу в храм, мне уже почти 50, внуку скоро 7 лет будет.
Крестили меня в 4 года в Крыму, я этого не помню. Мама сказала, что вроде как меня назвали Святославом, в миру - Станислав.
Мой путь на пути Православия был очень непрост: и к баптистам в 90 года ходил, хоть с ними и не причащался, и в Православии ни разу не исповедался, грешен, но Библию полностью (не только Новый завет) с ними перечитал 7 раз от корки до корки.
Женился я на женщине, которая была в церкви всего пару раз, в 23 года, когда ее крестили, и ей все это очень не понравилось.
9 лет я хожу в наш православный храм, но священник отказывает мне в исповеди и в причастии, потому что по православным канонам я живу в блуде, с женой не венчан.
Грехов у меня выше крыши, человек без помощи Божией не может сам справиться со грехами, только с помощью Божией.
Так на каком выборе мне нужно остановиться: убить жену, чтобы была возможность исповедоваться, и отойти от блуда законного гражданского брака; или пойти во ад без исповеди и причастия, не вкушенного ни разу в жизни?

 

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Евгений МурзинРусская Православная Церковь признает законность гражданского брака, т.е. брачного союза, официально зарегистрированного в ЗАГСе. Если брак заключен, но супруги по каким-то причинам не имеют возможности запечатлеть его церковным благословением, к ним не применяются канонические прещения, как например, к лицам, находящимся в блудном сожительстве.

При этом Церковь призывает христиан помнить, что брак - это не просто средство удовлетворения сексуальных потребностей и продолжения рода, но и Таинство любви, имеющее целью вечное единение супругов во Христе.

Если ваш брак имеет государственную регистрацию, то священник не вправе отказывать вам в исповеди и причастии. Вы можете обратить внимание батюшки на "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (глава X.2), а в случае упорства с его стороны, найти другого священника, не подвергающего ревизии соборный разум Церкви Христовой.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

 

На заставке фрагмент фото Mike Krüger/www.flickr.com

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов, средняя: 4,90 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Отец Виктор
      Отец Виктор6 лет назадОтветить

      Батюшка, за ответ пять баллов!!!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь