Не понимаю слова на службе. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Не понимаю слова на службе. Что делать?

Не понимаю слова на службе. Что делать?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Меня очень угнетает неразборчивость речи на службе. Во время службы я, не понимая о чем она, мысленно произношу Иисусову молитву.

Дошло до того, что я постоянно стала читать эту молитву.

Зачем я хожу в храм, если не разбираю слов?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

К сожалению, это очень распространенная проблема.

В храме верующие собираются ради совместной молитвы и участия в Божественной литургии, приобщения к Таинству Евхаристии. Без храма и совершения богослужения сделать это невозможно. Также обычно в храме человек может исповедоваться, и это тоже очень важное Таинство.

Как же быть, чтобы не лишать себя осмысленного участия в богослужении? Сегодня, когда в лавках при храмах продается разная литература, а с планшета и телефона можно спокойно выйти в интернет, думаю, будет разумным решением купить тексты служб или перед богослужением вывести их на экран телефона или планшета и, будучи на богослужении, следить за происходящим по тексту. К примеру, вот Последование Божественной Литургии.

Одновременно с этим нужно купить (или найти в сети) какую-нибудь не очень сложную книгу о структуре православного богослужения и постепенно, не затягивая, изучить, из чего состоит Божественная литургия, вечерня, утреня, что такое часы. Дальше можете прочитать тексты молебнов, панихиды и литии. Скажем, вот небольшое объяснение того, как проходит литургия в Православной Церкви.

Таким образом служба станет Вам близка и понятна и по содержанию текста, и по смыслу совершаемых священнослужителями действий, в которых молитвенно участвует каждый молящийся в храме.

Иисусову молитву читать очень хорошо, ее нужно читать постоянно — и когда готовите, и когда что-то еще делаете, особенно механическое, так что ум свободен, можно даже потом научиться совмещать ее чтение с осмысленным участием в службе, но эта молитва не должна быть прикрытием от того, чтобы начать понимать богослужение. А в этом понимании, например, могут помочь некоторые материалы на «ФОМЕ». В рубрике Литургия с пояснением Вы можете найти сразу несколько текстов о Божественной литургии.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 голосов, средняя: 4,87 из 5)
    Загрузка...
    19 февраля 2021
    Поделиться:

    • Валерий
      Валерий2 года назадОтветить

      1 Кор 14:16,17 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
      Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
      Службу нести надо на современном языке. Вы можете прочитать Библию и даже знать Ее на изусть, но в церкви надо слышать о чем говорят, а не слушать. Кто слышит, исполняет волю Бога, а кто слушает, пропускает мимо ушей.Ин 6:45 ...Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне..

      

      1-е послание Коринфянам 14 глава – Библия: https://bible.by/syn/53/14/#17

    • Ирина
      Ирина2 года назадОтветить

      Не знаю, уместно ли приводить свой пример в данном случае, но все же приведу. Я пришла к Богу "на ровном месте": просто поверила в один по-настоящему прекрасный день 30 лет назад и пошла креститься. Ни родные, ни знакомые не веровали - никто. Научить, рассказать было некому. И я спросила у женщины, продававшей церковную литературу : как понять, что поют и читают в церкви? Она мне посоветовала пару книг и сказала, что главное - почаще ходить на службу, и Господь управит. Я тогда так и сделала, и спустя какое-то не очень долгое время стала понимать, все больше и больше. И книги, книги! Они очень помогают. Сейчас, слава Богу, книг море. Священномученик Серафим Звездинский великолепно писал о Литургии, его книгу "Хлеб Небесный" почитайте. Книги, кстати, неплохо заказывать по интернету, - дороже, чем в церкви, но если нужна конкретная книга и Вы ее не можете найти, то это выход. И не слушайте людей, которые требуют вести службу на современном русском языке! Богу должно приноситься все самое чистое, и обращаться к Нему надо на чистом языке, который не знал ругательств и проклятий.

    • Маргарита
      Маргарита2 года назадОтветить

      Когда хоть приблизительно знаешь текст, тогда и понимаешь, что произносят. Это касается не только церковной службы

    • Светлана
      Светлана2 года назадОтветить

      Просто когда читаешь вслух все внимание на голосе и если акустика в храме не очень или чтецы неученые, то, конечно, можно и слов не разобрать. И тут не все зависит от языка. Мне пока не даются книжечки, объясняющие Богослужения, иногда удается проникнуться настроением и услышать слова службы, но это не всегда. Смысл изменился или утерян, и чтобы вновь постичь эти знания нужно погрузиться с головой в глубины истории. А нас, к сожалению, от всего этого отвлекает внешняя жизнь, мирские заботы...

    • Татьяна
      Татьяна2 года назадОтветить

      Здравствуйте. Спасибо большое за разъяснения. А есть где-нибудь статья о Литургии, совмещённая с крестным знамением и видами поклонов? В какие моменты Литургии и как их совершать?

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Зато как грациозно эти эти замученные церковно-славянским языком русские владею матерным, и не запнутся ведь

    • нина
      нина2 года назадОтветить

      священники сами не понимают, что читают, путаются в словах, сама видела много раз, как один поправляет другого и сердится. А в речитативе вообще теряется смысл. Лучше не вдумываться, а просто читать Отче наш, получше всяких иных молитв

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      "Зачем я хожу в храм, если не разбираю слов?" Дай Бог, чтобы священноначалие, наконец, нашло достойный ответ на вопрос русских людей, замученных давно чужим для нас ЦСЯ!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь