Нужно ли делать земной поклон на «Святая Святым»? - Православный журнал «Фома»
Нужно ли делать земной поклон на «Святая Святым»?

Нужно ли делать земной поклон на «Святая Святым»?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день! Постоянно наблюдаю такую картину в храме на литургии, при возгласе священника «Святая Святым» чуть ли не все прихожане бахаются на колени и бьют заменой поклон. Я раньше тоже так делал, пока не озадачился и все не выяснил! Это же призыв христиан к причастию и земной поклон тут неуместен, он уместен совершенно в другом месте Божественной литургии! Однако, батюшки никогда это пастве не объясняют, а хорошо бы!

Спаси Господи!

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Уважаемый Александр, возможно это прозвучит необычно, но в православной церкви нет единого правила о поклонах. В различных книгах и брошюрах часто печатают рекомендации, на которые можно ориентироваться, но не нужно возводить их в ранг непререкаемого авторитета.

Самые авторитетные источники по данной теме — Вселенские соборы и правила святых отец: 20 правило Первого Вселенского Собора, 91 правило Василия Великого, 90 правило Шестого Вселенского Собора, 15 правило Петра Александрийского, 1 правило Феофила Александрийского. Все эти каноны говорят о том, что на Пасху, или шире, в любой воскресный день, верующие не преклоняют колена. Объясняя причину такого поведения святитель Василий Великий пишет: «При всяком же коленопреклонении и востании, мы действием показуем и то, что через грех низпали на землю, и то, что через человеколюбие создавшаго нас, мы снова воззваны на небо» (К блаженному Амфилохию из 27 главы книги святого Василия о Святом Духе Правило 91 Василия Великого [священноисповедник Никодим (Милаш), Правила Святых Отцов Православной Церкви с толкованиями. «Отчий дом». Москва, 2001 г.])

Вторая группа источников — это типиконы, книги в которых содержаться правила совершения богослужения и монастырского обихода. Указания о совершении поклонов в этих книгах отражают практику древних храмов и монастырей, а особенно монастыря святого Саввы Освященного в Иерусалиме. Кроме типикона о совершении поклонов говорится в служебнике и в других богослужебных книгах. Разные редакции этих книг, а тем более богослужебные книги разных поместных православных церквей содержат разные указания о том, когда и какие поклоны нужно совершать. Кроме того, есть поклоны, не прописанные нигде, но неукоснительно соблюдаемые. К последней категории можно отнести и поклон на «Святая святым». Целесообразность его совершения может быть оправдана тем, что в это время священник возносит Святые Дары, и именно им кланяются люди. По аналогии мы преклоняем главу, когда священник осеняет нас Святым Евангелием или осеняет нас крестным знамением.

Такое разнообразие сведений говорит о том, что поклоны — это дело благочестия и церковной дисциплины. Кроме того, устав поклонов в каждом храме определяет священник, поэтому я бы советовал вам ориентироваться именно на вашего настоятеля.

Мир вам и радость от Господа!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (108 голосов, средняя: 4,79 из 5)
    Загрузка...
    2 января 2021
    Поделиться:

    • Любовь
      Любовь1 год назадОтветить

      Где нет правила, там хаос. Всего доброго

    • Андрей
      Андрей2 года назадОтветить

      На "Святая святым" поклонов нѣсть. Зато по преложении даров и по "Достойно" - всегда земной. Даже и на самую Пасху. Последнее не считалось нарушением постановлений соборов, поскольку связано с почитанием, а не с покаянием. Об этом есть кое-что у Иоанна Постника

    • Андрей
      Андрей2 года назадОтветить

      Устав о поклонах на суточном круге изложен в Типике в триодной части. Речь конечно о земных поклонах (иначе "метаниях"). В службах с "Бог Господь" почти все они заменяются поясными.
      Подробное изложение устава о поклонах, в т.ч. и на литургии есть в т.н. "Учебной псалтири" 17 века.

    • Татьяна
      Татьяна2 года назадОтветить

      Четко всё расписано о поклонах у свт. Игнатия (Брянчанинова) в "Приношении современному монашеству". Наберите в поиске - Игнатий Брянчанинов о поклонах в церкви.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

        Как видно из названия труда и введения к нему, оно обращено к монашествующим. А потому использовать эти наставления мирянам самостоятельно может быть не только не полезно, но даже опасно. При прочтении любого рода наставлений необходимо обсудить с духовником, нужно ли их исполнять именно Вам.

    • Юлия
      Юлия2 года назадОтветить

      Иногда во время службы так хочется в благодарность Господу и от чувства сокрушения и покаяния опуститься на колени, но как вспомню мнение таких вот осуждающих писак, то остаётся поискать глазами укромный уголок и не найдя остаться стоять вместе со всеми дальше, потому как "не положено". Эх...

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        Не надо абсолютизировать так любые тексты. Я как редактор "Фомы" всё время вынужден сам бороться с попыткой воспринимать то, что мы пишем как некую абсолютную истину или обязательный к исполнению запрет, под страхом наказания. Не нужно журнал воспринимать с такой обречённостью. Есть у Вас потребность преклонить колени, делайте. И даже если кто-то замечание сделает, -- это разве настолько страшно и обидно? Перед лицом Божиим, мне думается, всё это не имеет значения. Так что если так сильно желание поклониться Господу Богу, то и не мучайтесь так.

    • Александр
      Александр2 года назадОтветить

      Это все началось с меня. Мне стало интересно, в какой момент Литургии происходит пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Господни, и я "погуглил". Интернет меня дезинформировал, что происходит это на возгласе "Святая - святым". И я проявил инициативу. Стал делать земной поклон на этот возглас. Причем ходил я в один небольшой московский храм с небольшой же общиной, но традиция "ушла в народ". Причем эту традицию разнесли люди по всем храмам и весям. Честно говоря, я теперь себя очень неуютно чувствую, когда люди в храме на этот возглас делают земной поклон...

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        Я поклоны на этом возгласе видел задолго до возможности погуглить. Интернета ещё не было )

    • Игумен Всеволод
      Игумен Всеволод2 года назадОтветить

      Вере.
      К сожалению, внешнее, показное благочестие приобретается нами значительно быстрее, чем правильное молитвенное настроение. А "благочестивые" почему-то имеют привычку показывать своё благочестие на виду всего храма, а не где-то в уголке. После этого все остальные начинают чувствовать себя неловко, если тоже не "бухаются" на колени в определенный момент службы, что бы ни говорили святые отцы. Поэтому в бытность ректором МДА покойный блаженнейший Владимир (Сабодан) запретил вставать на колени в алтаре академического Покровского храма кому бы то ни было. И это строго соблюдалось.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь