Когда мирянину делать земные поклоны в храме?

Вопрос читателя: 

Добрый вечер. Помогите разобраться. Я хожу на литургию каждое воскресенье. Батюшка три месяца назад позвал меня в алтарь помогать ему, так как прежний прихожанин в церкви изредка появляется, обученных пономарей у нас нет, а самому батюшке справляться трудно.

Батюшка со временем наставил меня в обязанностях, в том числе сказал, чтобы, когда начинается молитва «Отче наш...», я совершал земной поклон и не вставал с колен, пока не закончится молитва.

На днях я начал вдаваться в подробности о Литургии и наткнулся на такой момент, что в воскресенье на Литургии, а также в 12 великих праздниках земные поклоны не совершаются. В воскресенье можно разве что совершать земные поклоны во время призывания Святого Духа к дарам и когда Чашу с Дарами выносят из алтаря: «Со страхом Божиим и верою приступите...».

Я проверил это во многих источниках и нигде не нашел о земном поклоне и стоянии на коленях при молитве "Отче наш...». Как мне быть?  Поговорить с батюшкой, и больше не совершать в этот момент земного поклона и стояния на коленях?

Анатолий

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Как молиться за крещенного в Армянской Церкви?Дорогой Анатолий!

С канонической точки зрения, Первый Вселенский Собор, своим 20-м правилом, и Шестой Вселенский Собор, своим 90-м правилом, ясно и определённо запрещают «преклонять колена» в «день Господень» (воскресенье) и «во дни Пятидесятницы» (от Пасхи до праздника Пятидесятницы в течение всего этого периода времени ежедневно), а такой высокий авторитет для нас, как великий вселенский учитель и святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарий Каппадокийский, в своём 91-м каноническом правиле ясно и вразумительно объясняет причину этого, относя это к «таинствам церковным», а принятое всею Церковью каноническое правило священномученика Петра, Архиепископа Александрийского, прямо свидетельствует, что в воскресный день «и колена преклоняти мы не прияли».

Однако эти каноны относятся к общецерковной молитве, молитве прихожан в храме, а не к «земным поклонам» перед Святынями — Святым Престолом и Чашей. Если на Вашем приходе священник по сложившейся традиции совершает перед Святым Престолом молитву «Отче наш» с земным поклоном в воскресные и Праздничные дни, то, по моему мнению, не следует смущать батюшку своим мудрствованием.

Если Вас что-то смущает, то благочестивее для Вас будет не служить Господу пред Его Святым Престолом, а молиться со всем народом в храме, и там не преклонять колени.

Про земные поклоны у нас есть подробный материал. В нем объясняется, когда они совершаются и не совершаются и почему. Смотрите здесь.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
2 февраля 2020
Поделиться:

  • Наталия
    Наталия 8 месяцев назадОтветить

    смущают слова - положено -не положено. Это как "решили-постановили". Если поклон - это благоговение, значит и поклон и благоговение могут быть и радостными. Кланяйтесь тогда и Бога благодарите , даже если это и на Пасху. Запретов нет. Я понимаю так, что в древности формировался чин службы - дни покаянные с поклонами (все дружненько и на долго) и дни без поклонов - тоже все. И т.д. Иногда и священники окрикивали прихожан за поклоны земные в воскресные и праздничные дни, как будто этим поклоном грешим и оскорбляем Бога. Мое мнение - кланяйтесь , радуйтесь, благодарите Бога и учитесь, знания обретайте, а главное веру во Христа. Порядок все равно только на Небе и Любовь.

Загрузить ещё