Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мне 41 год, крещена в младенчестве. И вот решилась на исповедь за всю свою жизнь только недавно! Слава Богу, я покаялась в грехах и причастилась. Но, когда я причащалась, из-за волнения забыла поцеловать чашу, да и ребенок закапризничал, и мне пришлось уйти затем, не приложившись к кресту. Теперь я сомневаюсь, не во вред ли мне было причастие. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне повторить Таинство, так как есть сомнения? Грех ли так думать? Можно ли вообще через неделю причащаться?

Марина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Дорогая Марина, слава Богу, что Вы дошли до исповеди и начинаете церковную жизнь, Бог в помощь! Конечно же, у Вас есть масса вопросов, Вы правильно делаете, что задаете их, стараетесь во всем разобраться. Вам предстоит очень многое узнать о Церкви Христовой и о себе, и на этом пути Ваш первый и главный советчик — священник, которому Вы будете регулярно исповедоваться. Зная Вас, особенности Вашего характера и обстоятельства Вашей жизни, он сможет подсказать те решения, которые будут подходить именно Вам. Поэтому не стесняйтесь спрашивать его, читайте также хорошую церковную литературу, живите приходской жизнью, ведь кое-что смогут подсказать и опытные прихожане.

Чашу мы целуем из благоговения перед Телом и Кровью Христовыми, которые находятся в Ней. В некоторых приходах Чашу целовать не дают, в некоторых принято к ней прикладываться, это вещи внешние и никак не влияют на само Таинство Причастия, которое совершается, когда Вы с любовью и благоговением вкушаете Тело и Кровь Христовы.

Что касается повторения, оно невозможно, да и не нужно, а суть в том, что в духовной жизни нормальна некоторая регулярность, то есть к исповеди и ко причастию нужно приступать время от времени. В принципе, причащаться раз в неделю возможно, но каждому конкретному человеку вопрос о частоте причащения нужно обсудить с тем священником, которому он исповедуется, и вместе с ним определить, как часто именно Вам полезно исповедоваться и приступать к Чаше.

О Причастии у нас есть несколько материалов, советую их внимательно прочитать, чтобы уже начать немного разбираться:

Причастие. Таинство Радости

Причастие

Причастие: что это?

Причастие: благодарность Богу

Что такое причащение и в каких случаях нужно это делать?

Храни Вас Бог!

Фото spbpda

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: