Вопрос читателя:

Скажите, пожалуйста, что такое причащение и в каких случаях нужно это делать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Что такое причащение и в каких случаях нужно это делать?Причастие - это самое главное Таинство, которое Бог оставил людям. Его суть в том, что, вкушая под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христовы человек соединяется с Самим Богом.

"Святое Причащение дает возможность быть в единстве с Богом, причем не только духовно или идеально, но и в том числе телесно. А это и подразумевает полное причастие, реальная принадлежность чему-либо – когда человек принадлежит ему не только в идеальном смысле, но и телесно, физически, то есть — полностью. Так что есть большой смысл в известном афоризме «Человек есть то, что он ест»" читать далее

"Евхаристия — это самое тесное, какое только возможно здесь, на земле, соединение человека с Богом, причем соединение не только интеллектуальное и эмоциональное, но даже физическое. Господь дал нам его через привычный для человека способ — трапезу. И как в обычной трапезе употребляемая нами пища в процессе ее усвоения преобразуется в ткани нашего организма, так что природа человека соединяется с природой пищи, так и в Евхаристии: мы незримо соединяемся со Христом, приобщаемся Ему" продолжить чтение

Причастие - это естественная составляющая церковной жизни христианина, но все причащаются с разной частотой, это зависит от общего устройства духовной жизни. В первое время лучше обсудить этот вопрос с духовником. Теоретически, причащаться можно хоть каждый день, на практике же это случается реже. Добрая традиция - причащаться на все Двунадесятые праздники, в день рождения и именин, потому что главное церковное содержание "отмечания" праздника - это быть с Богом. Ну а дальше могу Вам посоветовать только прийти в храм и поговорить со священником. И в добрый путь, ко причастию!

Читайте также:

Как готовиться к причастию

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото spbpda

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: