НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПУТИ - Православный журнал «Фома»
НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПУТИ

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПУТИ

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

На вопросы читателей отвечают священник Андрей РАХНОВСКИЙ, клирик храма во имя преподобного Серафима Саровского в Раево, Москва, и священник Вадим БУЛАТОВ, клирик Свято-Троицкого архиерейского подворья, г. Нижний Тагил (Свердловская область)

Ко мне часто приходят мысли о своем несовершенстве, о том что многое я делаю не так: не то говорю, не то думаю… Наверное, помнить о том, что ты не идеален — это хорошо, но я боюсь, что моя самокритичность приведет меня к унынию. Как избежать этого?

Сергей

Да, всех нас мучает мысль о собственном несовершенстве. Но это нормально, как нормально чувство голода, которое заставляет приготовить себе поесть. Понимание того, что мы несовершенны, заставляет нас меняться.

Главное, чтобы у этого осознания был конструктивный выход. Вы правы в оценке своего состояния, ведь видеть в себе грех — это трезво; но то состояние, в котором Вы в результате оказываетесь, то есть уныние — тоже грех. Более того, так можно сорваться и психологически. Но могу сказать, что любой наш грех и несовершенство совсем по-другому воспринимаются, когда мы открываем его не себе, а Богу — в молитве или на исповеди. Радость очищения от греха придает нам силы для борьбы, Сам Господь исцеляет и поддерживает нас благодатью.

Но это будет в том случае, если в основе нашей жизни лежит любовь к Богу, а не желание непременно избавиться от неприятного чувства вины, больше не испытывать досаду от духовного поражения. Присмотритесь к себе более внимательно — что из перечисленного у Вас стоит на первом месте? Второе и третье — это не духовная жизнь, это болезненная концентрация на себе, а не на Боге, часто порождающая отчаяние. Если на первом месте «Я» со своими «духовными проблемами» — то это тупик, а если любовь — она не даст нам отчаяться, так как она безусловна: Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим 5:8).

А вообще места для уныния в жизни христианина нет. Понятно, что из раза в раз что-то не получается, что мы наступаем на одни и те же грабли, совершаем одни и те же грехи, и до совершенства нам всем очень далеко. Ну и что теперь делать? Упал — встань, упал снова — вставай опять, и другого выхода нет. Во всех святоотеческих творениях подчеркивается: хоть ты и согрешил, все равно продолжай двигаться, тебе нельзя впадать в оцепенение. Совершил грех и унываешь от того, что сделал? Все равно свой путь не прекращай, потому что остановка в пути — это продолжение греха.

Как правильно себя вести, если при мне осуждают человека? Заступиться за него или промолчать? Ведь разговор как-то надо поддерживать, а если я все время буду отмалчиваться, то могу расстроить отношения с близкими.

Нина

С одной стороны, осуждение — это несомненный грех. Даже ваше молчание, когда осуждают других, воспринимается собеседником как знак согласия и тоже является грехом. С другой стороны, если попросить не осуждать, то почти всегда Вас поймут неправильно — то ли вы заодно с тем человеком, которого осуждают, то ли вы стремитесь продемонстрировать моральное превосходство… Отношения будут действительно испорчены.

Вместе с этим такая ситуация — хороший пример того, что наша жизнь не является одномерной и предсказуемой, и ответы на все вопросы найти нельзя. Христос сказал однажды: Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби (Марк 10:16). Проще всего, конечно, прекратить общение с теми, кто вводит вас в искушение — взаимные претензии и обиды здесь не помогут. Но как выйти из такой ситуации еще и с мудростью?

По большей части люди, когда жалуются на кого-то и осуждают, хотят сочувствия по отношению к себе и утешения. Поэтому можно начать сочувствовать такому человеку и жалеть его, не дожидаясь, пока он начнет кого-то яро осуждать. После того, как Вы утешите человека, перевести разговор на другую тему бывает очень легко, да и в дальнейшем Ваш собеседник уже привыкнет к тому, что выбивать сочувствие перечислением своих обид не требуется.

Иногда тема осуждения возникает в непринужденном светском разговоре — просто для того, чтобы заполнить паузу. К такому развитию беседы надо быть готовым — и уметь не поддаваться искушению пустой болтовни, для этого надо учиться настоящему общению. Тогда смена темы разговора будет вполне естественна, а чтобы было о чем поговорить с друзьями, нужно хорошо их знать, и уметь в нужный момент поговорить о том, что для них действительно важно и нужно. Если же «коньком» вашего собеседника является исключительно осуждение других людей, тогда действительно стоит задуматься о том, продолжать ли с ним разговор. Подумайте — а что вообще может такое общение дать собеседникам?

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь