Как правильно относиться к страху и как избавиться от него? Я все время боюсь оказаться неправым, отстаивая свои убеждения. Например, мне очень трудно открыто признавать свое вероисповедание и еще труднее защищать его. Что же делать, ведь нельзя все время сдаваться и отступать?
Отвечает протоиерей Федор ПОВНЫЙ, настоятель храма в честь Всех Святых в Минске, председатель Правления Департамента внешних связей Белорусского Экзархата, руководитель Дома Милосердия:
Действительно, страх бывает разный. Одно дело страх, вызванный в человеке животным инстинктом самосохранения, совсем другое — страх Божий. Об этом никогда не нужно забывать.
Но когда меня спрашивают о страхе сомнения, боязни отстаивать собственные убеждения, я вспоминаю одну удивительную историю.
Мое отрочество и юность пришлись на 60–80-е годы уже прошлого века. Я вырос в семье священника, перед моими глазами всегда был пример благочестивых матери и братьев. Я окончил самую обычную школу, потом институт, отслужил в армии и приехал в один февральский вечер в нашу школу, на встречу с одноклассниками.
К этому времени я был уже священником, потому пришел в рясе и с крестом. И многие преподаватели подходили ко мне под благословение. Потом мы сидели в нашем классе, пили чай и вспоминали молодость, школьные годы, ведь прошло уже двадцать лет. И вот преподавательница русского языка неожиданно сказала, что обрести веру ей помогли… я и мои братья. И пояснила: «Вы никогда не говорили о вере, да это было и запрещено в 70-е годы. Но то, как вы себя вели, как относились к учебе, как общались со сверстниками — всегда свидетельствовало о наличии этой веры. Вы никогда и никому не навязывали своих убеждений, но мы, учителя, понимали, что вам всегда можно доверить серьезное задание — не подведете».
Наверное, в этом и состоит совет. Не может быть «голого» убеждения, а лучшая защита своей веры, при отсутствии красноречия — жизнь по вере, но проявленная не в «смиренничестве» мнимом, а в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа (1 Петр 3:4).