НЕ НАВЯЗЫВАТЬ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ - Православный журнал «Фома»

НЕ НАВЯЗЫВАТЬ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

НЕ НАВЯЗЫВАТЬ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ

Как правильно относиться к страху и как избавиться от него? Я все время боюсь оказаться неправым, отстаивая свои убеждения. Например, мне очень трудно открыто признавать свое вероисповедание и еще труднее защищать его. Что же делать, ведь нельзя все время сдаваться и отступать?

Отвечает протоиерей Федор ПОВНЫЙ, настоятель храма в честь Всех Святых в Минске, председатель Правления Департамента внешних связей Белорусского Экзархата, руководитель Дома Милосердия:

Действительно, страх бывает разный. Одно дело страх, вызванный в человеке животным инстинктом самосохранения, совсем другое — страх Божий. Об этом никогда не нужно забывать.

Но когда меня спрашивают о страхе сомнения, боязни отстаивать собственные убеждения, я вспоминаю одну удивительную историю.

Мое отрочество и юность пришлись на 60–80-е годы уже прошлого века. Я вырос в семье священника, перед моими глазами всегда был пример благочестивых матери и братьев. Я окончил самую обычную школу, потом институт, отслужил в армии и приехал в один февральский вечер в нашу школу, на встречу с одноклассниками.

К этому времени я был уже священником, потому пришел в рясе и с крестом. И многие преподаватели подходили ко мне под благословение. Потом мы сидели в нашем классе, пили чай и вспоминали молодость, школьные годы, ведь прошло уже двадцать лет. И вот преподавательница русского языка неожиданно сказала, что обрести веру ей помогли… я и мои братья. И пояснила: «Вы никогда не говорили о вере, да это было и запрещено в 70-е годы. Но то, как вы себя вели, как относились к учебе, как общались со сверстниками — всегда свидетельствовало о наличии этой веры. Вы никогда и никому не навязывали своих убеждений, но мы, учителя, понимали, что вам всегда можно доверить серьезное задание — не подведете».

Наверное, в этом и состоит совет. Не может быть «голого» убеждения, а лучшая защита своей веры, при отсутствии красноречия ­— жизнь по вере, но проявленная не в «смиренничестве» мнимом, а в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа (1 Петр 3:4).

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    1 января 2008
    Журнал№:
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь