Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Не могу искренне раскаяться в грехе блуда, потому что по-настоящему любила человека, с которым были отношения. Впоследствии он создал семью, я была в курсе этого благодаря соцсетям. Прониклась искренними и глубокими теплыми чувствами по отношению к его детям, и даже к его жене отношусь с большой симпатией. Это действительно очень дорогие мне люди, не представляю своей нынешней жизни без них. Но ведь если бы не было того романа, их всех просто не было бы в моей жизни. Если я раскаюсь в блуде, получается, что я отрекусь от них. Не могу. 

Елена

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Елена.

Рассказанная Вами история — прекрасный пример того, как Господь Бог помогает нам, грешным и недостойным, даже из подобных ситуаций извлекать для себя пользу. Однако при этом мы все-таки должны находить в себе смелость называть вещи своими именами.

Грех — он и есть грех, а отношения, которые связывали Вас с упомянутым Вами человеком, как Вы сами правильно их охарактеризовали, являются с точки зрения православной морали и нравственности именно блудом.

«18. Бегайте блуда, — предупреждает нас апостол Павел в одном из своих посланий; — всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. 19. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20. Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.18-20).

При этом, Елена, Ваша мысль о том, что если Вы раскаетесь в грехе блуда, то через это отречетесь от ставших близкими Вам людей, звучит, мягко говоря, противоречиво. Тут нужно научиться отделять зерна от плевел: в грехе блуда нужно обязательно каяться и исправляться; а за то, что Господь не оставил Вас без Своего милосердия и сделал так, что у Вас в результате всего этого появились дорогие Вашему сердцу люди, нужно Его [Бога] благодарить и стараться впредь не прогневлять Его такими поступками. Иначе, если следовать логике Ваших рассуждений, можно прийти к выводу, что для того чтобы в Вашей жизни появилось ещё больше близких Вам людей, Вам нужно продолжить грешить. А это не так.

Пусть Господь поможет Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: