Вопрос читателя:

Добрый день. Я расстался с девушкой. Встречалось 3 года. Расстались по её инициативе. Она делала всё для меня. Ставила меня на первое место. Любила и ревновала ко всем. Делала все, что я ей скажу. Я не ценил, не уважал её. Было как-то без разницы, есть она или нет. Она ушла к другому. Прошёл месяц. Я всё осознал, без неё жить не могу. У нас было будущие которое мы строили вместе. Сейчас всё в моей жизни потеряло смысл. Вроде как она не разлюбила меня, но сейчас с другим. Я не знаю, как быть и что делать... Почему Господь не даёт мне второй шанс, когда я всё осознал? Прошу Господа Бога вернуть мою любовь и мою судьбу. Я не знаю,  слышат Он меня или нет. Скорее всего, да. Но не знаю, почему Он не хочет мне помочь. Ведь я всё понял и осознал. Прошу вернуть мою девушку каждый день. Мне без неё не прожить. Мысли и разум заполонили мысли о ней.

Артем

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!

Уважаемый Артем, Бог создал каждого человека свободным, со свободой воли. Он не неволит человека даже в таком фундаментальном вопросе, как любовь к Нему и желание быть с Ним. Логично, что воля человека остается свободной и в межличностных отношениях - в любви и дружбе, в профессиональном и любом другом общении. Соответственно, Бог не будет влиять на желание Вашей девушки быть с Вами.

Что же можно делать и о чем просить Бога? Бога можно просить о том, чтобы Вам измениться самому и стать таким, с которым девушке - этой или другой - будет по-настоящему хорошо. Но только надо не просто просить Бога и вести себя пассивно, но и активно меняться, менять себя, становясь таким мужчиной, рядом с которым будет по-настоящему надежно и хорошо.

Было бы странно, не правда ли, чтобы девушке хотелось вернуться к человеку, который три года с ней обращался так, как Вы написали. Поэтому давайте занимайтесь собой, приводите себя в порядок, учитесь быть нормальным, ответственным, внимательным человеком, совершенствуйтесь в своей профессии - а там видно будет.

И, конечно, раз просите Бога, значит, верите. А раз верите - то почему не используете для себя, для перемен себе те возможности, которые даны человеку в Церкви? Таинства исповеди и причастия - это источники благодати Божией, силы, которая помогает человеку жить и меняться, преобразовывать себя. Духовная практика, молитвенный опыт - это очень серьезные вещи, которые преобразуют душу. И если уже Вы с Богом, то будьте последовательны, живите по Его заповедям и пользуйтесь помощью, со своей стороны, исполняя то, что должно христианину. Подробнее об этом лучше поговорить лично со священником.

Читайте также:

Как подойти к священнику и начать разговор?

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото Tuncay

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: