Насилие в семье не должно быть нормой, – митрополит Волоколамский Иларион

Если в семье муж представляет реальную угрозу для своей жены или детей, а разговоры не помогают, то лучше всего от такого супруга уйти, считает митрополит Волоколамский Иларион.

– Если муж проявляет признаки насилия, то жене нужно пытаться с ним говорить, искать общий язык, однако в случае, когда совместное проживание с таким супругом сопряжено с потенциальными рисками для здоровья женщины или детей, лучше от него уходить, чем оставаться, чтобы дело дошло до таких трагических инцидентов, – сказал владыка Иларион, комментируя получившее широкий резонанс преступление, когда мужчина из-за ревности вывез жену в лес и отрубил ей кисти рук, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


Я страдаю от ревности. Что делать?

Я страдаю от ревности. Что делать?

Что делать если беспочвенная ревность изнуряет и не дает покоя? Откуда берется это чувство и как от него избавиться? Как связаны между собой ревность и любовь? И что делать человеку, который страдает от чужой ревности без причины?

К сожалению, как констатировал владыка Иларион, женщина очень часто бывает беззащитной перед мужчиной, и не всегда она может предсказать агрессивное поведение мужчины.

– У жены всегда сохраняется какое-то доверие к мужу, и она не может себе представить, что ее супруг может подобным образом поступить. Но если тревожные признаки налицо, то, конечно, нужно сообщать в соответствующие инстанции, – добавил митрополит.

В качестве одного из вариантов разрешения семейных проблем владыка Иларион посоветовал сходить к священнику.

– Вмешательство священника очень часто уберегает семьи от разрушения и спасает женщину от насилия, которое она может претерпеть со стороны собственного мужа, – отметил представитель Церкви.

При этом владыка Иларион критически отнесся к недавно принятым поправкам в законодательство, предполагающим декриминализацию домашнего насилия.

– Я считаю, что от этого закона никто ничего не выиграет. Нужно употреблять все возможные усилия для того, чтобы насилие в семье перестало быть нормой. К сожалению, о том, что сейчас это не так, свидетельствует количество трагических случаев, про которые мы узнаем, а есть ведь еще множество подобного рода инцидентов, о которых мы ничего не знаем, поскольку все это происходит за закрытыми дверьми и не выносится за пределы дома, за пределы семьи, – сказал архипастырь.

Митрополит Иларион уверен, что нужно сделать все возможное, чтобы абсолютно минимизировать в семьях угрозы для жизни женщин и детей.

Читайте также:

О православном понимании брака и семьи читайте здесь.

 

Фото: flavionunespt/pixabay.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *