«Нашу машину остановили, и на нас направили оружие»: как священник попал в страшную историю в Бразилии – Православный журнал «Фома»
«Нашу машину остановили, и на нас направили оружие»: как священник попал в страшную историю в Бразилии
Фото: gabyps / Pixabay

«Нашу машину остановили, и на нас направили оружие»: как священник попал в страшную историю в Бразилии

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Несколько лет я нёс священническое служение в Рио-де-Жанейро, в храме Святой Зинаиды. Тогда-то со мной и случилась эта необычная история. И забыть о ней я до сих пор не могу.

В нашей семье произошло пополнение. Родилась вторая дочь, и на её крестинах заболела старшая, Ульяна, — оказалось, пневмония. Ей было очень плохо. Мы срочно едем в госпиталь, и я случайно заезжаю в трущобы. А это такой район, где неместным людям вообще нельзя появляться! Здесь живут преступники, кругом бедность, а закон не имеет силы. И тут нашу машину останавливают!

В полумраке я вижу перед собой огромные стволы. Понимаю, что на нас наставили оружие какие-то бородатые бандиты. А у меня дочь маленькая рядом. Как мне стало ужасно страшно! За ребёнка, за семью, за себя. За всё на свете!

Я в страхе опускаю стекло, чтобы отдать им ключи от машины — лишь бы нас не трогали, лишь бы можно было спокойно уйти, ведь Ульяне нужен доктор и как можно быстрее. Вдруг один из них говорит: «Там ребёнок». И напряжение как-то сразу падает. Видимо, они приняли меня за кого-то другого. Или подумали что-то не то. На предложение забрать машину сказали, мол, нет, не надо, уезжайте. Ну я и уехал.

Съездили мы в госпиталь, вернулись домой. А история это никак не выходит из головы. И как противно мне от собственного страха! Уж очень это чувство неприятно. И почему-то я вспоминаю про боксёра, Майка Тайсона. Он был в таких же трущобах, где и я сам, но я в них попал случайно, а Майк шёл туда специально, чтобы перебороть свои внутренние страхи. Знал, что там будут бить, и шёл этому страху навстречу. Я понял, что должен поступить так же. Должен встретиться с этим чувством лицом к лицу.

Мы вместе с нашим приходом решили собрать гуманитарную помощь для жителей этого района — и я отправился туда. И случилось то же самое. Меня снова останавливают. Вновь передо мной дуло пистолета. Вновь эти же бандиты. И так удивленно смотрят на меня! Узнали.

«Вы зачем опять приехали?», — говорят они мне. А я высовываюсь из машины и кричу: «Я падре, падре! (padre по-португальски — священник) Вы, наверное, видели золотой купол? Единственный русский храм в Рио-де-Жанейро!». А они мне отвечают: конечно, видели, и вообще, каждый день мимо проходим. И тут я их спрашиваю: а чего же вы мимо проходите? Говорю, заходите, приглашаю вас! Всё покажу, всё расскажу. А пока вот смотрите, в багажнике — детская одежда, игрушки, еда. Всё вам, забирайте!

Они подходят к багажнику, видят подарки. И вдруг эти серьёзные, злые люди с оружием совершенно переменяются в лице, и так ласково ко мне: «Падре! Вы — наш друг!». А я им: «И вы — мои друзья!». Они были так рады! Наша встреча прошла очень тепло. Я вернулся домой.

Прошло какое-то время, и эти люди пришли ведь потом к нам в храм! Целыми семьями пришли! Более того — мы даже в нашем храме покрестили в Православие некоторых бразильских ребят из этих трущоб.

Вот так мой страх перед трущобами исчез — вместо того, чтобы их бояться, я с ними подружился. Эта удивительная история оказалась важной и для этих людей, которые пришли в храм, и для меня самого.

Этой историей с «Фомой» протоиерей Василий Гелеван поделился в нашем подкасте «РАЙСОВЕТ».

Подготовила Сабина Кухарчук

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (42 голосов, средняя: 4,95 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Марина
    Марина1 месяц назадОтветить

    Это действительно удивительная история! Спасибо, отец Василий.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь