Вопрос читателя:

Здравствуйте. Недавно обнаружила подклад у двери и боюсь, что могла перенести негативную энергию в дом. Купила церковные свечи, хотела пройтись по жилищу, но прочитала, что самим нельзя жечь дома церковные свечи, так как негатив может перейти на тебя. Правда ли это? Спасибо за ответ.

Анастасия

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Анастасия!

Единственный способ избавиться от того, что Вы называете «негативной энергией», а на самом деле — попытки призвания на Вас нечистой бесовской силы, конечно же, не церковные свечи, а Таинства Церкви.

Священное Писание свидетельствует нам о существовании диавола и нечистых духов, а также об их попытках воздействовать на нас, склоняя ко греху. Но также многовековой опыт Церкви свидетельствует, что человек, регулярно исповедующийся и причащающийся Святых Христовых Тайн недоступен для действия нечистой силы. Если только сам, своими грехами не привлекает её в свою жизнь.

Поэтому первое, что Вам стоит сделать — посетить ближайший храм, побеседовать со священником. Затем, после необходимой подготовки, исповедоваться и причаститься. И никакая бесовская сила Вас не одолеет.

Главное — помнить, что исповедь и причастие нужны не для избавления от бесов. Это, скорее, побочный эффект. Они как воздух необходимы нашей душе для спасения и наследования Царствия Небесного со Христом.

Отвечая на второй Ваш вопрос о свечах, скажу, что просто так жечь в доме церковные свечи — бессмысленно. Свечи — образ нашей молитвы к Богу и возжигать их имеет смысл только совершая молитву к Богу.

Желаю Вам доброй молитвы, искреннего покаяния, благодатного причащения Святых Христовых Тайн и спокойствия перед лицом злых людей и их нечистых действий.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: