Вопрос читателя:

Добрый день. Два года назад на просторах интернета я прочла о молитве «Тризна от трёх смертей». Данную молитву читают раз в год на Пасху до колокольного звона. И от того, кто её прочтёт, она якобы три смерти отведёт. Наставлениях к прочтению на разных сайтах совершенно разные.

Действительно ли это является молитвой? И правда ли что она является чудодейственной, если читать её с верой в Бога? Не является ли прочтение данной молитвы грехом? Как именно и когда нужно читать эту молитву? (Я читала её уже два года и делала это во время церковного Пасхального Богослужения, то есть в ночь с субботы на воскресенье). И от кого на самом деле эта молитва отводит смерть? Только от того, кто её читает? Я читая эту молитву, обращаюсь к Господу в надежде, что сила этой молитвы защитит не столько меня, сколько мою мать. А в этом году я хотела бы, чтобы сила этой молитвы распространилась и на моего молодого человека. Суть последнего вопроса в том, что я бы хотела узнать, получается, что каждый должен сам за себя её читать? Или я могу прочесть её и за тех, за кого переживаю и за кого болит душа, и сила этой молитвы распространится и на них в том числе? Читать 40 раз. Заранее благодарю за ответ.

Ответ священника:

Здравствуйте!

Хорошо, что Вы задали вопрос. Я замечаю, что вокруг церковных праздников формируется множество суеверий, некоторые принимают весьма причудливые формы, другие, подобно тому, о чем написали Вы, маскируются под духовные практики, например, под молитвы. Текст «молитвы» мы намеренно решили не публиковать, чтобы никого не смущать. В целом могу сказать, что эта якобы молитва имитирует заговоры и ничего общего с церковной традицией не имеет.

А теперь отвечу последовательно на все Ваши вопросы.

Нет, такой молитвы в Церкви нет. Соответственно, она не является чудодейственной. В Церкви вообще нет чудодейственных молитв. Молитва — это обращение к Богу, Божией Матери или святым. Можно обращаться своими словами, можно использовать формулировки церковных авторов, потому что зачастую они лучше нас умеют сформулировать просьбы. Но это не заговор и не заклинание, а просто разговор с Богом. Получит человек просимое или нет зависит от многих факторов, прежде всего, от того, пойдет ему это на пользу или нет (см. Почему Бог не дает просимое?).

Грех — это ошибка. Является ли чтение псевдомолитвы ошибкой? Да, безусловно. Тем более, что «молитву» это Вы читали во время пасхального богослужения. А смысл? В литургии, которую мы совершаем на Пасху, уже есть все прошения обо всем, что надо человеку, и есть прекрасные тексты, которые позволяют очень ярко пережить празднование Пасхи. О том, чтобы близкие были здоровы, Вы можете (и даже должны) молиться ежедневно во время чтение утреннего правила, а также молиться ежевоскресно, когда участвуете в Божественной литургии. Забота о маме и женихе очень похвальна, и для ее проявления в Церкви давным-давно придуманы разные формы — личная молитва и молитва церковная, так что Вы можете записать любого крещеного человека, чтобы его помянули во время богослужения (см. Что такое записка «на проскомидию»?), либо записать имя на молебен, прийти и помолиться вместе со священником и остальными присутствующими.

На остальные вопросы отвечать нет смысла, потому что уже ясно, что никакие практики чтения этой «молитвы» не достойны рассмотрения.

А насчет Пасхи советую Вам и сейчас, и на страстной неделе сходить исповедоваться и, если священник благословит, подготовиться и в Пасхальную ночь сходить на службу и причаститься.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: