Надо ли на Пасху читать молитву «Тризна от трех смертей»? – Православный журнал «Фома»
Надо ли на Пасху читать молитву «Тризна от трех смертей»?

Фото автора Aakash SethiPexels

Надо ли на Пасху читать молитву «Тризна от трех смертей»?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день. Два года назад на просторах интернета я прочла о молитве «Тризна от трёх смертей». Данную молитву читают раз в год на Пасху до колокольного звона. И от того, кто её прочтёт, она якобы три смерти отведёт. Наставлениях к прочтению на разных сайтах совершенно разные.

Действительно ли это является молитвой? И правда ли что она является чудодейственной, если читать её с верой в Бога? Не является ли прочтение данной молитвы грехом? Как именно и когда нужно читать эту молитву? (Я читала её уже два года и делала это во время церковного Пасхального Богослужения, то есть в ночь с субботы на воскресенье). И от кого на самом деле эта молитва отводит смерть? Только от того, кто её читает? Я читая эту молитву, обращаюсь к Господу в надежде, что сила этой молитвы защитит не столько меня, сколько мою мать. А в этом году я хотела бы, чтобы сила этой молитвы распространилась и на моего молодого человека. Суть последнего вопроса в том, что я бы хотела узнать, получается, что каждый должен сам за себя её читать? Или я могу прочесть её и за тех, за кого переживаю и за кого болит душа, и сила этой молитвы распространится и на них в том числе? Читать 40 раз. Заранее благодарю за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Хорошо, что Вы задали вопрос. Я замечаю, что вокруг церковных праздников формируется множество суеверий, некоторые принимают весьма причудливые формы, другие, подобно тому, о чем написали Вы, маскируются под духовные практики, например, под молитвы. Текст «молитвы» мы намеренно решили не публиковать, чтобы никого не смущать. В целом могу сказать, что эта якобы молитва имитирует заговоры и ничего общего с церковной традицией не имеет.

А теперь отвечу последовательно на все Ваши вопросы.

Нет, такой молитвы в Церкви нет. Соответственно, она не является чудодейственной. В Церкви вообще нет чудодейственных молитв. Молитва — это обращение к Богу, Божией Матери или святым. Можно обращаться своими словами, можно использовать формулировки церковных авторов, потому что зачастую они лучше нас умеют сформулировать просьбы. Но это не заговор и не заклинание, а просто разговор с Богом. Получит человек просимое или нет зависит от многих факторов, прежде всего, от того, пойдет ему это на пользу или нет (см. Почему Бог не дает просимое?).

Грех — это ошибка. Является ли чтение псевдомолитвы ошибкой? Да, безусловно. Тем более, что «молитву» это Вы читали во время пасхального богослужения. А смысл? В литургии, которую мы совершаем на Пасху, уже есть все прошения обо всем, что надо человеку, и есть прекрасные тексты, которые позволяют очень ярко пережить празднование Пасхи. О том, чтобы близкие были здоровы, Вы можете (и даже должны) молиться ежедневно во время чтение утреннего правила, а также молиться ежевоскресно, когда участвуете в Божественной литургии. Забота о маме и женихе очень похвальна, и для ее проявления в Церкви давным-давно придуманы разные формы — личная молитва и молитва церковная, так что Вы можете записать любого крещеного человека, чтобы его помянули во время богослужения (см. Что такое записка «на проскомидию»?), либо записать имя на молебен, прийти и помолиться вместе со священником и остальными присутствующими.

На остальные вопросы отвечать нет смысла, потому что уже ясно, что никакие практики чтения этой «молитвы» не достойны рассмотрения.

А насчет Пасхи советую Вам и сейчас, и на страстной неделе сходить исповедоваться и, если священник благословит, подготовиться и в Пасхальную ночь сходить на службу и причаститься.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    26 апреля 2022
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь