Вопрос читателя:

Я знаю, что надо благодарить Господа Бога нашего за всё. Я так и делала, но недавно умерла внезапно в страшных муках моя горячо любимая и благочестивая мамочка раба божия Татиана. Скажите, пожалуйста, должна ли я, как праведный Иов, благодарить за ее смерть тоже?

Вероника

Ответ священника:

Дорогая Вероника, мои соболезнования!

Мне вспоминается рассказ о годах Великой Отечественной войны. К сожалению, я не могу вспомнить источник и найти не смог. Верующий отец проводил сына на фронт. Молился о нем, был христианином в советское время, и был христианином настолько глубокой веры, что считал для себя важным именно так и подходить ко всему: уметь в любой ситуации честно, искренне, от сердца сказать: «Слава Богу за все». И вот ему пришла похоронка на единственного сына. Горе! И он вспоминал, как очень долго боролся внутри себя, потому что принять такое известие и поблагодарить за него было выше его сил. Он внутренне спорил, горевал, болел, не помню, злился ли — но, может быть, и это тоже. И только в конце этой мучительной борьбы, мыслей, молитв он все-таки смог тихо-тихо промолвить: «Слава Богу за все!».

Это я говорю к тому, дорогая Вероника, чтобы Вы в Вашем горе, в том, что Вы видели, как Ваша мама мучилась, понимая, что нужно прийти к этому «Слава Богу за все» могли спокойно, честно пережить внутри себя и боль, и непонимание, и недоумение, и все остальные чувства. У Вас есть вектор, куда идти — но путь нужно пройти. Вы ведь живая, а смерть мамы — это очень горькая утрата.

Может быть, Вам помогут некоторые вещи. Первое — это молитва о упокоении души Вашей мамы, отпевание и все прочее, связанное с похоронами. Сделайте все так, чтобы во всем были Ваша любовь и почтение к памяти покойной.

Второе — вспомните, что все, что случается — это или Божия воля, или Божие попущение, то есть все равно не без Бога было. И тут же помните, что Он всех любит и момент смерти для каждого — это самый лучший момент. Нам отсюда не видно, почему это так, но из Вечности сейчас Господу, а потом и нам, когда мы пересечем черту, отделяющую жизнь от смерти, станет ясно, отчего все случилось именно так, как случилось. И, помня о том, что Господь все творит с любовью и случилось то, что случилось, не просто так, Вам может быть легче, отболев мамину кончину, прийти к тому, о чем Вы спрашиваете.

Вы вспомнили праведного Иова — уникального по своей судьбе, вере и отношениям с Богом человека. Помолитесь ему, попросите его о молитвенной поддержке. Уж он-то, понимая, что такое потерять всех и все, сможет помолиться о Вас очень горячо. Как, впрочем, и другие святые.

Царствие Небесное навопреставленной рабе Божией Татиане!

Сил Вам, дорогая Вероника!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
5
18
Сохранить
Поделиться: