
Есть ли вопросы, которые не стоит задавать Богу? Зачем страдал Иов, и почему в мире есть страдания? Читайте об этом в очередном тексте Александра Ткаченко, посвященном библейским героям.
Праведный Иов — один из самых необычных персонажей Священной Истории. Весь Ветхий Завет буквально напитан мыслью о том, что, живя праведно, человек получает от Бога благословения и живет счастливо. Если же он совершает грех, то эти благословения отнимаются, и человек начинает страдать от последствий своей греховной жизни. Но в истории с Иовом этот простой и понятный принцип вдруг перестает работать: Иов страдает как раз потому, что жил праведно.
Причиной его бедствий стала зависть сатаны, который попытался доказать Богу, будто праведники соблюдают Завет с Ним лишь по причине корысти, ради тех самых Божьих благословений. Он предложил Богу страшный эксперимент, которым хотел доказать свою правоту: останется ли Иов праведным, если отнять у него все блага, которыми Бог так щедро наделил его?
И Бог позволил сатане отнять у Иова все. Богатейший человек и счастливый отец в одночасье лишился своих детей, всего своего имущества, и даже здоровья: сатана поразил Иова неизлечимой болезнью — проказой. Вчерашний богач оказался лежащим на навозной куче, с черепком в руке, которым он соскребал с себя струпья. Но сатана ошибся в своих планах. Даже в таком бедственном положении Иов не отрекся от Бога и остался верен Ему. Однако и несправедливость происходящего для Иова была очевидна: ведь он не знал о споре сатаны с Богом. И тогда библейский праведник, потеряв в буквальном смысле все, чем обладал, — детей, богатство, и даже здоровье, — кричит, возмущается, требует у Бога объяснений происходящему: Бог ниспроверг меня и обложил меня Своею сетью. Вот, я кричу: обида! и никто не слушает; вопию, и нет суда (Иов 19:6–7).

Иов увидел, что жизнь утрачивает свои привычные смыслы, праведность теперь не охраняет его от страданий и бедствий, а зло безраздельно хозяйничает там, где ему не должно быть места. Он действительно почувствовал себя игрушкой в руках силы, с которой не мог бороться. Но возмущение его было обращено именно к Богу, как к единственному источнику возможного ответа. И в голову не приходит ему сказать: «в такого Бога я верить не хочу». Потому что другого Бога быть не может, а значит — нужно выяснить отношения с Тем, Кто есть. Логика тут проста и очевидна: если у тебя претензии к Богу — выскажи их Ему, а не соседям по подъезду. Серьезные вопросы всегда нужно задавать по правильному адресу. Иначе вместо ответа рискуешь получить стандартный набор благоглупостей, все объясняющих, но не дающих пищи ни уму, ни сердцу. И нужно сказать, что Иов не был одинок в этом своем дерзновении — требовать у Бога объяснений видимой несправедливости. Христианские подвижники так же, как и ветхозаветные пророки, не боялись задавать Господу «неудобные» вопросы.
Так, основоположник монашества преподобный Антоний Великий спрашивал Бога примерно о тех же вещах, которые возмущали Иова: «Господи! отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие — богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою?» Такие вопросы не могли родиться в равнодушном сердце, и вовсе не апатичная, удовлетворенная мертвыми логическими построениями душа болела от них. Но Антоний Великий не стал обсуждать мучившую его проблему с другими монахами. Подобно праведному Иову, он надеялся отыскать ее решение не в богословской дискуссии, а в молитве. И Бог ответил. Правда, ответ этот был неожиданным и совсем не похожим на то, чего обычно ждут люди в подобных случаях: «Антоний! Внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это — душевредно». Вот и праведный Иов тоже услышал нечто похожее: …где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. …Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие; излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его; взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя (Иов 38:4; 40:3–9).
И тот, и другой ответ, по сути, сводятся к известному всем еще с детства тезису — «не твоего ума дело». Но странная вещь: почему-то оба вопрошавших остались полностью удовлетворены таким необычным объяснением.
А причина этому, наверное, вот в чем. Вопрос о невинных страданиях мучает человека вовсе не потому, что наш разум не может логически совместить эти страдания с существованием всемогущего и всеведущего Бога-Любви. Это было бы еще полбеды — ну мало ли чего не получается понять при помощи логики. На самом деле мучительно здесь другое. За возмущенным криком праведного Иова или хрестоматийной карамазовской «слезинкой ребенка» скрывается куда более трагический вопрос: неужели Бога все-таки нет в этом безумном мире?
Неужели все эти невинные страдания абсолютно бессмысленны и являются всего лишь неоспоримым свидетельством того, что наш мир — сирота?
Именно об этом, и только об этом спрашивал праведный Иов, спрашивал преподобный Антоний, спрашивал Достоевский устами своего героя Ивана Карамазова. Истории подобного рода можно было бы свести к одному общему возгласу: Господи, да есть ли Ты вообще, раз вокруг происходит такой кошмар? Всё прочее — лишь конкретные обстоятельства, рождавшие этот вопль к Богу у самых разных людей во все времена. И любая наша попытка ответить на него с помощью рациональных аргументов неизбежно обречена на сокрушительный провал. Потому что с полным правом ответить здесь может только Бог. Праведному Иову Бог ответил, и он успокоился, несмотря на то, что ответ был, мягко говоря, не по существу вопроса. Но для Иова куда важнее было то, что ответ прозвучал, а значит — Бог есть, и мир не является беспризорным пространством, где силы зла вольны развлекаться людскими судьбами, словно игрушками: …Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя (Иов 42:5).
Горшок не может спросить горшечника о своем предназначении. Но человек может, и даже должен обращаться к Богу со всеми своими нуждами, вопросами, недоумениями и болью в ожидании того самого главного Ответа, в котором Бог открывает Себя человеку. Только нужно спрашивать, нужно звать Его, даже если ты считаешь, что «в такого Бога верить не стоит». Говори Ему и об этом тоже, возмущайся, сердись, как это делал праведный Иов, но — спрашивай, спрашивай Бога о том, что не дает тебе жить спокойно. Потому что других способов получить ответ на свои вопросы к Богу попросту не существует.
В статье ответ Бога Иову и преподобному Антонию почему то обобщается до фразы "Не твоего ума дело". Это очень антропоморфное толкование ответа. На мой взгляд этот ответ может быть истолкован несколько иначе "Прими со смирением человече, Волю Мою! Ибо ограниченность твоего ума не позволяет тебе увидеть в ней Благо для души твоей!" На мой взгляд это принципиально иной ответ. Трудно нам помнить, что не случайно Бог провёл через страдания Сына Своего, ибо Он восстал от смерти во всей Силе и Славе Его! Как иначе мы постигнем смысл всех испытаний?
Извините, почему вв снова упорно не публикуете мой комментарий? Дважды отправляла: 19 и 22 мая. Почему вы так постоянно поступаете? Вот еще раз пробую.
Интересная мысль у автора относительно того, что, задаваясь "неудобными вопросами" и высказывая претензии Богу, прав. Иов, преп. Антоний и Достоевский на самом деле сомневались в Его существовании. Мол, раз мир переполнен страданиями, особенно невинными, то, значит, и Бога нет. Иначе как Он такое допускает?
Я не согласна с такой интерпретацией автора. Я не считаю, что задавать такие вопросы - это означает сомневаться в существовании Бога.
Думаю, все эти уважаемые люди понимали, что Бог уважает свободу воли и выбора каждого человека. А раз так, то уважает и свободу воли и выбора насильников, убийц, садистов, тиранов и т.д. И поэтому не вмешивается в их преступные действия и попускает им мучать и убивать людей, включая детей. Церковь же учит нас так: почему в мире столько страданий? Потому что именно человек творит зло, свободно выбирая его, а Бог, уважающий его свободу воли и выбора, уважает и такой его выбор и не препятствует ему. А вот потом, после Суда, человек уже будет отвечать за этот выбор.
Поэтому я не думаю, что все эти люди, задаваясь названными вопросами, сомневались в существовании Бога. Скорее, им было непонятно то, что уважение к свободе воли человека может быть таким широким. Странно же в нашем понимании, что свободу воли садиста можно уважать настолько, что можно попустить ему запытать и замучать десятки людей, включая детей! Это же насколько надо уважать его свободу воли. Вот такое понять и принять очень сложно. Отсюда и эти вопросы.
А для меня самый сложный вопрос совсем другой. И я писала не раз о нем.
Бог - всеведующий. И в силу этого Своего качества Он знает про каждого человека ещё до его создания, зачатия, спасёт ли этот человек или погибнет. И вот Он знает, что вы погибнете, будете в аду, но все равно создаёт вас. Зачем Он делает это? Знает же, что вы неверно распорядитесь своей свободой воли и выбора и будете в аду, но все равно создаёт вас, как будто на погибель. Какой в этом благой смысл и какая в этом любовь?
Вот что ответить на такой вопрос?
И ещё похожий вопрос. Попуская те или иные скорби человеку, Бог также знает, что человек не выдержит такого-то испытания и покончит с собой или сойдёт с ума. И, зная это, все равно не ослабляет этих скорбей. Зачем Он так поступает и в чем здесь выражается Его любовь: продолжать попускать скорбь, зная, что человек не выдержит её?
А Вы наше видео на ту же тему смотрели? Советую: https://youtu.be/Hmg64TmtvGE
Нет, не смотрела. Но не думаю, что участники беседы отвечают на поставленные мною вопросы. Обычно все сводится к околоблизким рассуждениям, а ответов при этом нет.
А как вы считаете, книга Иова - благочестивый вымысел или реальная история? Если реальная, то, ввходит, что некто узнал, как лукавый приходил к Богу и просил Его дать ему помучать Иова? Это Бог открыл автору книги? Я читала, что, возможно, не факт, что эта история реальна.
Я думаю, что в основе Книги Иова реальная история. Библию ещё пару веков назад от начала и до конца считали вымыслом. Пока не вмешалась археология. И главы Писания стали подтверждаться. Сейчас уже Библия воспринимается в том числе и как важный исторический источник. Основные проблемы и вопрошания Книги совсем не "книжные", хотя начало, о котором Вы спрашиваете, как раз и могло быть введено как дань определённой исторической литературной традиции, определённому жанру. По мнению древних святых, оставивших толкования на Священное Писание, Иов -- реальное лицо. Думаю, так и есть. А дальше мне было интересно услышать и подумать над тем, что прозвучало в дискуссии, которая по-моему, становилась от начала к концу всё более интересной и глубокой. Конечно, есть случаи, когда записанное устное предание не совпадает с историческими реалиями. Историки, например, твердо уверены, что святой апостол Андрей не был на Руси. Но над тем, отчего именно его имя так важно было, что оказалось в изначальной русской письменной традиции, вероятно, имеет смысл серьезно думать. Не просто так это устное предание записано и дошло до нас...
Я поняла так: для Бога важно, чтобы, находясь по Его попущению в мучениях и страданиях, люди не знали и не понимали, зачем Он попустил им это. И многим ли Он в этих страданиях является так, как Иову? Даже явившись ему, Он буквально не ответил на его вопросы, но дал понять, что причина попущения Богом ему страданий не его дело. То есть, человек должен и страдать, и не понимать, зачем Бог попустил эти страдания. Как вы понимаете, выдержать такой расклад психологически и без поверждения психики, без получения психотравм, крайне сложно.
Тут как-то явление Бога Иову упомянуто между прочим, вскользь. А истину предлагается четко сформулировать словами. Хотя речь идёт о духовном, во многом, невыразимом словами, восприятии истины. Когда о Боге сказано, что Он есть истина, то слов не может быть достаточно. И Бог, и человек как Его создание одними словами никак не описуемы. Для нас тут тайна. Каким открылся Бог, явившийся Иову? Может быть, страдальцем Христом? Мы не знаем. Но перед нами признание Иова: "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле". Иов 42:5–6 . Что касается собственно страданий. Прежде всего, меня с ними примиряют страдания Спасителя, то есть Самого Бога, перенесённые ради нас. Если Он пошёл на это, значит, есть надежда. Несмотря на. Хотя сам я, испытывая страдания (а я их, увы, испытываю, и немало) вообще не вижу тут повода упрекать Бога. Поскольку свои главные травмы я получил, как раз пытаясь понять и принять безбожие, атеизм. А обретение веры помогает мне жить, вопреки страданиям, которые перестали быть абсолютом.
Кстати, сейчас подумал, что вопрос о том, многим ли являлся Бог, который у вопрошающего звучит как риторический, вовсе не так прост. Думаю, Бог очень часто не просто однажды является, но соприсутствует в жизни. И очень важно не жить мимо Него.
Ещё разок пытаюсь разместить комментарий. Пыталась 19 мая, не разместили. Но вижу, что однако опубликовали другие комментарии за эти дни.
Интересная мысль у автора относительно того, что, задаваясь "неудобными вопросами" и высказывая претензии Богу, прав. Иов, преп. Антоний и Достоевский на самом деле сомневались в Его существовании. Мол, раз мир переполнен страданиями, особенно невинными, то, значит, и Бога нет. Иначе как Он такое допускает?
Я не согласна с такой интерпретацией автора. Я не считаю, что задавать такие вопросы - это означает сомневаться в существовании Бога.
Думаю, все эти уважаемые люди понимали, что Бог уважает свободу воли и выбора каждого человека. А раз так, то уважает и свободу воли и выбора насильников, убийц, садистов, тиранов и т.д. И поэтому не вмешивается в их преступные действия и попускает им мучать и убивать людей, включая детей. Церковь же учит нас так: почему в мире столько страданий? Потому что именно человек творит зло, свободно выбирая его, а Бог, уважающий его свободу воли и выбора, уважает и такой его выбор и не препятствует ему. А вот потом, после Суда, человек уже будет отвечать за этот выбор.
Поэтому я не думаю, что все эти люди, задаваясь названными вопросами, сомневались в существовании Бога. Скорее, им было непонятно то, что уважение к свободе воли человека может быть таким широким. Странно же в нашем понимании, что свободу воли садиста можно уважать настолько, что можно попустить ему запытать и замучать десятки людей, включая детей! Это же насколько надо уважать его свободу воли. Вот такое понять и принять очень сложно. Отсюда и эти вопросы.
А для меня самый сложный вопрос совсем другой. И я писала не раз о нем.
Бог - всеведующий. И в силу этого Своего качества Он знает про каждого человека ещё до его создания, зачатия, спасёт ли этот человек или погибнет. И вот Он знает, что вы погибнете, будете в аду, но все равно создаёт вас. Зачем Он делает это? Знает же, что вы неверно распорядитесь своей свободой воли и выбора и будете в аду, но все равно создаёт вас, как будто на погибель. Какой в этом благой смысл и какая в этом любовь?
Вот что ответить на такой вопрос?
И ещё похожий вопрос. Попуская те или иные скорби человеку, Бог также знает, что человек не выдержит такого-то испытания и покончит с собой или сойдёт с ума. И, зная это, все равно не ослабляет этих скорбей. Зачем Он так поступает и в чем здесь выражается Его любовь: продолжать попускать скорбь, зная, что человек не выдержит её?
Так можно было и явиться Иову, и по существу ответить. Мол, дьявол просил помучать тебя - проверить, не взропщешь ли ты на Меня. Я, как Всеведущий, знаю, что не взропщешь, вот и дал ему возможность тебя помучать.
Но Бог явился и дал понять Иову, что причина его же мучений - не его дело. ))
Мой предыдущий комментарий когда опубликуете? Стоит ли писать вам на почту?
Так можно было и явиться Иову, и по существу ответить. Мол, дьявол просил помучать тебя - проверить, не взропщешь ли ты на Меня. Я, как Всеведущий, знаю, что не взропщешь, вот и дал ему возможность тебя помучать.
Но Бог явился и дал понять Иову, что причина его же мучений - не его дело. ))
Мой предыдущий комментарий когда опубликуете?