Это моя тетя Люда. В прошлом году она впервые прошла с "Бессмертным полком", и это событие настолько потрясло ее, воодушевило, что в этом году она специально приехала из Одессы, родного города, чтобы поучаствовать в празднике. Теперь это стало доброй традицией, которую она не собирается нарушать.
Тетя Люда привезла с собой в Москву два портрета: один – портрет мужа, который был летчиком гражданской авиации. Полтора года назад его не стало, он не успел пройти Бессмертным полком. И именно поэтому тетя Люда уже во второй раз приезжает с его портретом, чтобы он тоже смог пройти в Бессмертном полку, как мечтал. Второй портрет – вылитая копия тетя Люды – те же большие карие глаза, уверенный взгляд, тот же нос и губы. Это ее отец, его фронтовую историю я узнала недавно и готова слушать снова и снова.
– Папа никогда ничего не хотел рассказывать о войне, просто потому, что не считал свое служение чем-то особенным и героическим. И только случайно рассказал, что однажды спас летчика. Был сильный обстрел наших самолетов немецкой авиацией. Один из наших самолетов подбили, и он упал. Вокруг пули свистели - стреляли и по самолету, и по отцу. Но отец решил доползти... вытащил он летчика, и потащил на себе, на спине, ползком. Говорил, что помнит, как было жарко от... крови летчика... – слезы наворачиваются на глаза тети Люды, но она держится и продолжает:
– Когда он донес его до медсанбата, буквально вручил санитарам и пошел воевать дальше, ведь был простой пехотинец... Потом искали "того парня, который летчика спас", но отец стеснялся в этом признаваться. И каждый раз, когда спрашивала об этом – ну почему ты не сказал, что случилось с летчиком, что это был ты?! Он просто в ответ махал рукой: "Это было неважно..."
Пока мы поправляли портреты, варили кофе, потихоньку собралась вся семья: мама, папа, сын. Папа включил военные фронтовые песни, мама принесла старые фото моих бабушек и дедушек-фронтовиков; шкатулку с наградами. Среди наград три ордена Великой Отечественной войны – они принадлежат дедам и бабушке, маминой маме, она тоже была на фронте.
Это мой сын. Он рассматривает старую, слегка почерневшую, медаль «За отвагу».
– Ее получил твой прадедушка. Когда ему было 16 лет (всего на год старше тебя), он попал в немецкий концлагерь в г. Хорол Полтавской области, но сумел бежать. А с 1943 воевал на фронте в полковой артиллерии наводчиком 45-мм орудия. На Ленинградском фронте его ранили. А награду он получил за подрыв и уничтожение немецкого танка.
Тетя Люда и папа смотрят в окно, когда мы слышим звук пролетающих над нашим домом вертолетов и самолетов.
Тетя Люда готова быстрее всех.
"Нас ждет огонь смертельный, но все ж бессилен он. Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный десятый наш десантный батальон..." – одна из любимых военных песен моей семьи. Под нее мы выходим из дома, воодушевленные и радостные.
И вот мы на Тверской и присоединяемся к Бессмертному полку.
– Одесса – город-герой! Одесса – город-герой! – вдруг раздается рядом с нами. – Земляки, Одесса – город-герой! – кричит моя тетя Люда, и отряд тут же подхватывает: – Одесса – город-герой!
Так мы неожиданно оказались в отряде одесситов, которые сформировали довольно большую колонну однополчан. А тетя Люда уже разговаривала со знаменосцем, в руках которого развевался флаг Одессы.
– Ты представляешь, – рассказывала она мне потом, – это ведущий с нашего одесского телевидения! Я так любила его передачи! Вот подошла и поблагодарила его. Сейчас он живет здесь, вернуться на родину не может.
Неожиданно из толпы к моей тете Люде подскочил мужчина: – Вы тоже из Одессы? А где живете? – спросил он, обнимая мою тетушку. – На Таирова, – ответила она. – А я на Фонтана жил, но сейчас здесь. Ну что, Людмила, давайте вместе еще раз: Одесса – город-герой! – Отряд вновь подхватил речевку, и над головой пронеслось громовое: Одесса – город-герой!
Оказалось, это был главный «режиссер» Одесского отряда: он то выравнивал колонну однополчан, то приостанавливал, то запевал речевку.
Тетя Люда уже беседовала с седовласым мужчиной: – Ну что, Москва – большая деревня? Где можно встретиться с земляками? – Улыбаясь, спросил тетю Люду мужчина. – Кто бы сомневался, как на Привозе или на Дерибасовской. – Традиционными одесскими фразами ответила тетя Люда. Именно по фразам и выражениям одесситы безошибочно узнают друг в друге своих.
И я очень рада, что тетя моя Люда, специально приехав сюда в этот день, встретила земляков – одесситов.
– Тетя Люда, а что вы чувствуете в этот раз? Еще раз пойдете? – Она улыбается и со слезами отвечает:
– Знаешь, меня просто разрывает на части от радости! Я даже не могу передать тебе, как я счастлива. Пойду и буду ходить, пока смогу!
Мама и тетя Люда обнимаются.
– Мы молодцы с тобой, сестра! – говорит тетя Люда, – видишь, ты все смогла, я так рада, что мы были вместе. Какой праздник вы мне устроили, как я вам благодарна!
Вечером, за праздничным столом, мы снова и снова вспоминаем весь путь, который сегодня прошли. Счастливее всех моя тетушка. Они сияет:
– Ты только не забудь написать, как мы встретили моих земляков! Представляешь, как тесен мир!
Фото Владимира Ештокина