Настоящий подвиг возрождения православной веры в Беларуси в годы Великой Отечественной войны совершил преподобномученик архимандрит Серафим (Шахмуть), который с помощью еще одного священника открыл там 74 храма, а также в одиночку сделал еще много важного, об этом рассказали на Рождественских чтениях.

28 января в рамках направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXVIII Рождественских чтений в Москве о подвиге отца Серафима рассказал епископ Лидский Порфирий.

На Рождественских чтениях рассказали о новомученике, который в 1940-х открыл в Беларуси 74 храма
Иеромонах Серафим (Шахмуть) в 1930-е гг./wikimedia.org

На основании архивных документов, владыка Порфирий сообщил, что насельник Жировичского Успенского монастыря архимандрит Серафим в середине 1941 года отправился в Восточную Белоруссию для восстановления разрушенной церковной жизни, в послевоенные годы он был арестован и погиб в заключении.

Как рассказал епископ Лидский Порфирий, архимандрит Серафим вместе с иереем Григорием Кударенко на лошадях выехали из Жировицкого монастыря в сторону Минска, чтобы посетить как можно больше селений по пути следования.

Посещая эти селения, они осматривали храмы, совершали богослужения, крестили детей, организовывали строительные комитеты, собирая прошения верующих об открытии храмов.

Где бы ни совершали службы отцы Серафим и Григорий, везде храмы были переполнены, люди радовались возрождению церковной жизни, просили отслужить заупокойные службы об умерших родственниках.

В дальнейшем центром проповеди священнослужителей стал город Гомель. Будучи настоятелем Петропавловского кафедрального собора, отец Серафим инициировал вопрос о восстановлении Гомельской епархии, занял принципиально жесткую позицию в отношении обновленцев.

Кроме того, стараниями преподобномученика недалеко от Гомеля был открыт женский монастырь, просуществовавший лишь до сентября 1943 года.

Также отец Серафим собирал материалы о гонениях на верующих со стороны властей в довоенные годы, тем самым, став первым летописцем большевистского террора в Беларуси.

Вцелом, как заключил владыка Порфирий, благодаря архимандриту Серафиму в годы войны была возрождена церковная жизнь в Беларуси, а во время миссионерской поездки преподобномучеником Серафимом и иереем Григорием было открыто 74 храма.

Читайте также:

Новомученики

Бутовский полигон. Земля, где покоятся сотни святых

“Прошлое, которое надо ворошить”. Интервью с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем Храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

 

Фото: неизвестный автор/общественное достояние/wikimedia.org

0
0
Сохранить
Поделиться: