На «интронизации» главы ПЦУ не было делегаций от Поместных Церквей

Ни одна из Поместных Православных Церквей, за исключением Константинопольского Патриархата, не направила свою делегацию на «интронизацию» главы раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» Епифания Думенко, которая прошла в воскресенье 3 февраля в Софийском соборе Киева.

«Итак, на так называемой интронизации так называемого Епифания (на самом деле Сергея Думенко) не было ни одной делегации ни одной Поместной Церкви. За исключением Стамбульской, конечно. Что и требовалось доказать. Какая церковь – такое и признание», – прокомментировал событие глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает агентство «Интерфакс-религия».

Представитель Русской Церкви также высказал мнение, почему на этом мероприятии не было и «почетного духовного наставника» ПЦУ, бывшего лидера самопровозглашенного Киевского Патриархата Филарета Денисенко.

«Понятно, почему Филарет Денисенко не появился сегодня на интронизации своего ставленника Епифания: без патриаршего куколя Филарет не хочет, но на это никогда бы не пошла делегация Константинопольского Патриархата. Вот вам и вся причина болезни. Дипломатическая болезнь, как принято говорить», – отметил Владимир Легойда.

Напомним, что несмотря на прекращение евхаристического общения со стороны Русской Православной Церкви, Константинопольский Патриархат признал раскольников на Украине, непосредственно способствовал созданию в стране новой раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» и даровал ей томос об автокефалии.

На сегодня ни одна из Поместных Православных Церквей, за исключением Константинопольской, не признала ПЦУ.

Читайте также:

Украинская Православная Церковь в цифрах

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

 

Фото Сергея Рыжкова/Союз православных журналистов

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *