19 августа 2023 года стало известно, что на 82-м году жизни скончался известный актер театра и кино Народный артист России Игорь Ясулович.

«С огромной скорбью сообщаем, что наш мастер Игорь Николаевич Ясулович покинул нас», – говорится в сообщении Российского института театрального искусства (ГИТИС).

Игорь Ясулович родился 24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд Кошкинского района Куйбышевской области (ныне – село Залесье Кошкинского района Самарской области).

В дальнейшем его жизнь была связана с Измаилом, Бухарестом и Таллином – в последнем он посещал театральный драмкружок под руководством актера Ивана Россомахина.

В 1962 году, уже в Москве, Игорь Ясулович окончил актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК; ныне – Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова), а в 1974 году – режиссерский факультет того же ВУЗа.

В театре Игорь Ясулович дебютировал в 1962 году, когда стал актером Московского экспериментального театра пантомимы «Эктемим». Однако большую часть театральной жизни, с 1964-го по 1993-й, он прослужил на сцене Театра-студии киноактера (ныне – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова), а также Московского театра юного зрителя, с 1993-го по 2023-й. Кроме того, актер был занят в нескольких постановках других театров.

Широкую известность Игорю Ясуловичу принесла работа в кино. По преимуществу в кинематографе он был занят во второстепенных или эпизодических ролях, однако все они стали довольно запоминающимися.

Дебютировал Игорь Ясулович в драме Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1961 г.), исполнив роль физика. В числе наиболее известных фильмов с участием Игоря Ясуловича: «Двенадцать стульев» (1971 г.), «Гостья из будущего» (1984 г.), «Мио, мой Мио» (1987 г.), «Криминальный квартет» (1989 г.), «По прозвищу “Зверь”» (1990 г.) и др.

В общей сложности актер был задействован в более чем 200 кинокартинах и телесериалах. Помимо этого, Игорь Ясулович был известен как актер дубляжа.

В своей педагогической деятельности Игорь Ясулович заведовал кафедрой актерского мастерства актерского факультета ВГИКа. С 1992 года работал на факультете музыкального театра в ГИТИСе. Был руководителем мастерской, профессором.

Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2000 г.). Народный артист РФ (2001 г.), награжден орденом Почета (2013 г.).

0
0