Фото: DYKT Mohigan

«Мы зашли в гробницу Лазаря, но теперь никакой благодати не ощущалось» — случай на Святой Земле

В начале 1990-х годов в Святую Землю, где я несу служение, только начиналось массовое паломничество из России. Посещение священных мест библейской истории почти у всех паломников вызывало восторженные чувства, но были и остаются до сих пор объекты, трудные для восприятия. Один из них — гробница Лазаря Четверодневного в Вифании.

Гробница высечена в скале и представляет собой глубокую квадратную погребальную камеру — под землей, с тремя вырубленными в стенах гробовыми нишами, — четыре дня служившую праведному Лазарю мрачным жилищем. Вглубь этой лишенной дневного света пещеры нужно спуститься по 24 крутым ступеням. В пустой гробнице Лазаря, которая в настоящее время принадлежит мусульманам, всегда прохладно, влажно и как-то неуютно. Во время посещения группой паломников все тесное полутемное пространство гробницы плотно заполняется людьми. Радующих глаз икон здесь нет, отсутствует возможность поставить свечи. И после чтения Евангелия и краткой молитвы верующие поспешно стараются покинуть гробницу.

Однажды в Вифании, когда мы вышли с группой паломников из автобуса и направились в сторону гробницы Лазаря, к нам подбежала толпа арабских детей. С протянутыми руками они просили «бакшиш» (араб. «подарок», «чаевые»). У меня в кармане оказалось много мелочи, которую я пожертвовала ребятам. Паломники последовали моему примеру. Дети обступили группу со всех сторон, оглушительно, радостно крича и хватая монеты, буквально вырывая их из рук. И мне, и паломникам стало как-то весело и тепло на душе.

В такой радостной обстановке мы вошли в гробницу. Священник прочитал Евангелие, мы спели тропарь, кондак и несколько стихир. И вдруг всю группу охватило особое чувство тихой радости, трепетной веры, любви к Богу и друг к другу. Лица людей словно сияли! Это было настоящее ликование христианских душ. Возвращаясь в автобус, все с восторгом делились впечатлениями, а мир и радость сопутствовали нам тогда весь день. Удивительно, но я впервые видела такую реакцию людей после посещения могилы, места, надо сказать, не самого приятного.

После отъезда группы я долго размышляла о произошедшем и пришла к выводу, что единственной причиной такого явного ощущения Божией благодати была милостыня, оказанная бедным детям. Встречая через некоторое время следующую группу паломников, я, естественно, заранее запаслась мелочью. В Вифании к нам опять подбежали дети, и все повторилось как прошлый раз. Мы зашли в гробницу, помолились, но… прежние благодатные ощущения в этот раз совершенно отсутствовали. Паломники суетились, рассеяно слушали Евангелие и рассказы гида, переходили с места на место, и вся атмосфера была совершенно обыденной.

Я была в полном недоумении. Как же так? Почему нет прежней радости, благоговения? Ведь такая была благодать тогда, а денег сегодня раздали ничуть не меньше, а может, даже и больше. И вдруг в ответ я совершенно отчетливо слышу собственную мысль: благодать не покупается!

Да, действительно, прежний раз это был просто дар, преподнесенный детям с полной искренностью и совершенно спонтанно. А теперь я пыталась спланировать благое дело ради получения «благодатных» ощущений! Но великое сокровище благодати Божией не продается и не покупается ни за какие деньги, как думал уверовавший во Христа и крестившийся во времена апостолов маг — Симон волхв из Самарии (Деян 8:9–24).

Милостыню, которая, по словам Иоанна Златоуста, является «царицей всех добродетелей» и «возводит людей на самое небо», нужно подавать нуждающимся от чистого сердца, а не в ожидании какой-либо награды. Настоящая милостыня — это жертва любящего сердца. Она измеряется не величиной подаяния, а сердечным расположением дающего.

Подготовил Владимир Басенков

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (109 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

    Загрузить ещё