
Приблизительное время чтения: 3 мин.
«Это любовь!» — так называется специальный проект «Фомы», в котором священнослужители и их жены вспоминают о моменте, перевернувшем их жизнь навсегда.
Иерей Илья Савастьянов, клирик храма святых равноапостольных Царей Константина и Елены, г. Вологда
Мы познакомились, когда я был на четвертом курсе юридического факультета, а она на первом. Жили мы в общежитии, и как-то у девчонок сломался чайник. За помощью они пришли к нам и попросили наш на время. Тогда и произошла наша первая встреча.
Мне рассказывали о Валерии до нашего личного знакомства, но сам я ничего о ней не знал. Когда она зашла, я слушал свою любимую музыку — финский рок. Она пошутила на эту тему, а мой сосед тогда сказал: «Все, раз ей понравилась песня, ты от нее не отстанешь».

Мы начали общаться и дружили около года. В тот момент она делала первые шаги в Церкви, ей было интересно спросить про исповедь, молитвы — у нее была духовная тяга. Думаю, она заметила в моей комнате иконы и Библию, еще когда впервые зашла к нам, и стала обращаться по таким вопросам ко мне. Я же доучивался последний год в институте и собирался поступать в семинарию, так что мог ей что-то посоветовать, подсказать.
Однажды мы решили съездить с ней вместе в монастырь. Как сейчас помню тот декабрьский вечер — мы прогуливались вдоль стен обители. Вдруг к нам подошел подвыпивший мужчина и назвал нас молодоженами. Мы чрезмерно смутились и поправили его, он извинился. Но эти слова оказались пророческими. После этого случая я всерьез задумался об отношениях. Как оказалось, это было взаимно. И вот мы два года в браке, у нас подрастает дочка.
Валерия, супруга отца Ильи
В общежитии у нас с подругой сломался чайник и мы пошли починить его в комнату к мальчикам — так и познакомились. Он сидел на кровати и дремал, слушал музыку — был единственным в моем окружении, кто слушает финский рок. Этим он меня и заинтересовал.
Он был тихим, спокойным, дружелюбным. А как-то я встретила его на остановке: он стоял и гладил бездомную собаку. Этот момент особенно запал мне в сердце.

У меня не было друзей, которые бы что-то знали о Церкви. А он каждый день ходил на службы и собирался поступать в семинарию. По его образу жизни я поняла, что Илья — человек воцерковленный. Я стала расспрашивать его, задавать интересующие меня вопросы, а он советовал мне книги. Так он постепенно подготовил меня к первой исповеди.
Год мы просто дружили, общались, ходили вместе на богослужения. До этого я ходила в храм только на праздники, но когда впервые побывала с ним на вечерней службе — у меня было столько эмоций, что даже взяла его первая за руку. Я потянулась за ним: он изменил меня и привел к вере.
Зимой поехали с ним в монастырь, где какой-то мужчина назвал нас молодоженами. Мы пытались объяснить ему, что это совсем не так. Тогда же отец Илья подарил мне ценный подарок — мою первую Библию.

Но что нам точно надо быть вместе, я поняла во время поездки в Карелию. Тогда автобус сломался, и мы пытались добраться до Петрозаводска автостопом. Единственный автомобиль, который остановился, — грузовик, в котором перевозили кур. Тогда и подумала: «Раз попали в такую историю и вместе пережили это приключение, надо точно выходить за него замуж!»
Еще на первых встречах с ним меня восхитило и вдохновило, что он хочет посвятить свою жизнь Богу. И уже тогда я поняла, что хочу быть рядом с ним на этом пути. Чтобы это был и мой путь тоже.
Подготовила Анастасия Бавинова