Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка! Меня мучает тяжелое душевное противоречие насчет мужа. Перед тем как мы поженились, он показывал себя как горячий христианин, ходил в церковь, читал молитвы при мне на коленях. После я узнала, что он всю жизнь был протестантом и пастором. Встретив меня, решил прийти в Православную Церковь и впоследствии покрестился. Увы, затем он совсем бросил молитвы православные, в храм не считает нужным ходить, всех ругает, говорит, молитва «Отче наш» неправильная и не признает некоторые моменты, что его учили совсем другому переводу. И вообще Библия ему не указ, посты не понимает, исповедь не хочет, не считает нужным говорить кому-то о своих грехах. Ради меня лишь два раза через силу сходил на исповедь и причастился. Верит в инопланетян и великанов, что земля плоская... Ему 50 лет и я в отчаянии, ведь, получается, он еретик и, наверно, нельзя причащаться? Как мне вести себя? Что-то пытаться объяснить — бесполезно, учения святых отцов даже слышать не хочет. Оставаться ли в браке? Или это опасно и грешно? Мы не венчаны (я вдова и первый брак был венчан), но он хочет повенчаться. Вместе пять лет и много ссорились из-за разногласий. Нужно ли мне принять человека с такими взглядами и просто молчаливо заботиться? Заранее спасибо большое.
Елена
Ответ священника:
Здравствуйте, Елена.
Ровно до тех пор, пока Ваш супруг не начнет настойчиво принуждать Вас признать истинность его взглядов на жизнь и мир и пока он не станет категорически запрещать Вам посещать храм и участвовать в Таинствах Церкви, Вам надлежит продолжать жить с ним, заботиться о нём и молиться о его вразумлении.
Апостол Павел в своем Первом послании к Коринфянам так говорит об этом: «… если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять её; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь — святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасёшь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасёшь ли жены?» (1Кор. 7,12-16).
Ну и, конечно же, Елена, было бы совсем нелишним попытаться выяснить, какое именно жизненное обстоятельство смогло таким образом отразиться на внутреннем состоянии Вашего супруга, что он столь кардинально изменил свои взгляды на жизнь. Вдруг это вполне себе обратимый процесс и всё ещё возможно исправить. Думаю, если Вы проявите по отношению к нему должные заботу и участие, сердце его оттает и он вернется на спасительный путь веры.
Дай Бог, чтобы все так и получилось.
Что касается венчания, Вам нужно лично поговорить со священником, у которого Вы исповедуетесь.
Пусть Господь Вам поможет!