Вопрос читателя:

Доброго дня. Молю о помощи, так жить дальше не могу.

Мы с мужем 19 лет в браке, двое деток. Муж всегда был домашним тираном, бывало, поколачивал, писала заявления, даже на развод подавала. Всегда выкручивался, делал невинную моську и я прощала. Понимаю, глупая. Не суть. А вопрос вот в чём: я очень люблю Господа и стараюсь Его волю видеть во всём. Бьют по щеке — хорошо, муж так учит смирению — хорошо, он спаситель, я так Царствие Божие получу. Или нет, не получу? Утрирую, конечно.

Дети видят мою слабость и страх, но ничью сторону не принимают. Я не настаиваю. Я востребованный педагог, всегда ребят на обучении много. Как же понять, что Господу угодно-то? Я запуталась. Ведь мужу всё сходит с рук, ни отца, ни брата у меня нет чтобы вразумили кровопийцу. Да и Бог, видимо, не торопится. Прости, Господи. Как быть? Прошу ответов ваших, услышу и приму любое содержание. Спасибо заранее.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение.

Дорогая читательница, давайте сядем и немного рассудим, что к чему в Вашей истории, Вы с Вашим мужем — изначально — возлюбленные сын и дочь Небесного Отца, Небесного Царя, принц и принцесса. Это не преувеличение, это так, ведь все мы — дети Божьи. И вот подумайте, достойно ли принца бить женщину, тем более, свою жену? А достойно ли принцессы жить в постоянных побоях и унижениях? Разве это по-христиански, по-царски? Достоинство — это очень важная вещь, и нет никаких причин, по которым мужу позволено бить жену, а для жены нормально терпеть побои мужа. Ну разве что муж ударом отбросит жену от, например, оголенного провода, чтобы она не умерла, но это не Ваша ситуация.

Если какое-то ложное представление о смирении, что это о том, чтобы терпеть все. Нет! Смирение — это максимально адекватное видение того, что происходит, и способность выдать максимально адекватную реакцию. И в ситуации домашних побоев адекватно — это если не разводиться, то хотя бы обозначить, что терпеть это Вы не намерены и мужчина пусть выбирает — жить с Вами нормально или разойтись. Не Вы выбираете — он пусть сделает этот нехитрый выбор.

Никакой Ваш муж не спаситель, судя по письму, и нечего романтизировать преступное поведение. Называйте вещи своими именами. И подумайте, дочери Вы бы посоветовали терпеть такого мужа? А сестре, подруге, Вашим ученицам? Ведь нет же, правда? И чему Вы научите детей, если забыли собственное достоинство?

Вы взрослый человек, не надо на Бога скидывать ответственность за Ваш выбор. Жить или не жить с тираном — это Ваше решение. Но, пожалуйста, не прикрывайтесь ложным понятие о смирении, когда выбираете быть с тем, кто Вас не любит, ни во что не ставит и бьет.

Что Вам делать конкретно, думаю, лучше посоветует священник, которому Вы регулярно исповедуетесь. В целом я бы сказал, что нужно эту ситуацию побоев прекратить и спасаться из нее, как только можете. Может быть, дать мужу шанс до первого прецедента. И если он случится — то разъезжаться, а дальше смотреть, как будет вести себя муж.

И советую посмотреть вот эти материалы о смирении:

Смирение и слабохарактерность — в чем разница
Что такое смирение?
Смирение — самоуничижение?

Можете поискать на сайте и другие тексты о смирении.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
7
0
Сохранить
Поделиться: