Муж бьет. Терпеть — угодно Богу? - Православный журнал «Фома»
Муж бьет. Терпеть — угодно Богу?
Фото Compfight

Муж бьет. Терпеть — угодно Богу?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Доброго дня. Молю о помощи, так жить дальше не могу.

Мы с мужем 19 лет в браке, двое деток. Муж всегда был домашним тираном, бывало, поколачивал, писала заявления, даже на развод подавала. Всегда выкручивался, делал невинную моську и я прощала. Понимаю, глупая. Не суть. А вопрос вот в чём: я очень люблю Господа и стараюсь Его волю видеть во всём. Бьют по щеке — хорошо, муж так учит смирению — хорошо, он спаситель, я так Царствие Божие получу. Или нет, не получу? Утрирую, конечно.

Дети видят мою слабость и страх, но ничью сторону не принимают. Я не настаиваю. Я востребованный педагог, всегда ребят на обучении много. Как же понять, что Господу угодно-то? Я запуталась. Ведь мужу всё сходит с рук, ни отца, ни брата у меня нет чтобы вразумили кровопийцу. Да и Бог, видимо, не торопится. Прости, Господи. Как быть? Прошу ответов ваших, услышу и приму любое содержание. Спасибо заранее.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение.

Дорогая читательница, давайте сядем и немного рассудим, что к чему в Вашей истории, Вы с Вашим мужем — изначально — возлюбленные сын и дочь Небесного Отца, Небесного Царя, принц и принцесса. Это не преувеличение, это так, ведь все мы — дети Божьи. И вот подумайте, достойно ли принца бить женщину, тем более, свою жену? А достойно ли принцессы жить в постоянных побоях и унижениях? Разве это по-христиански, по-царски? Достоинство — это очень важная вещь, и нет никаких причин, по которым мужу позволено бить жену, а для жены нормально терпеть побои мужа. Ну разве что муж ударом отбросит жену от, например, оголенного провода, чтобы она не умерла, но это не Ваша ситуация.

Если какое-то ложное представление о смирении, что это о том, чтобы терпеть все. Нет! Смирение — это максимально адекватное видение того, что происходит, и способность выдать максимально адекватную реакцию. И в ситуации домашних побоев адекватно — это если не разводиться, то хотя бы обозначить, что терпеть это Вы не намерены и мужчина пусть выбирает — жить с Вами нормально или разойтись. Не Вы выбираете — он пусть сделает этот нехитрый выбор.

Никакой Ваш муж не спаситель, судя по письму, и нечего романтизировать преступное поведение. Называйте вещи своими именами. И подумайте, дочери Вы бы посоветовали терпеть такого мужа? А сестре, подруге, Вашим ученицам? Ведь нет же, правда? И чему Вы научите детей, если забыли собственное достоинство?

Вы взрослый человек, не надо на Бога скидывать ответственность за Ваш выбор. Жить или не жить с тираном — это Ваше решение. Но, пожалуйста, не прикрывайтесь ложным понятие о смирении, когда выбираете быть с тем, кто Вас не любит, ни во что не ставит и бьет.

Что Вам делать конкретно, думаю, лучше посоветует священник, которому Вы регулярно исповедуетесь. В целом я бы сказал, что нужно эту ситуацию побоев прекратить и спасаться из нее, как только можете. Может быть, дать мужу шанс до первого прецедента. И если он случится — то разъезжаться, а дальше смотреть, как будет вести себя муж.

И советую посмотреть вот эти материалы о смирении:

Смирение и слабохарактерность — в чем разница
Что такое смирение?
Смирение — самоуничижение?

Можете поискать на сайте и другие тексты о смирении.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Майя
      Майя2 недели назадОтветить

      Если у Вас есть дочь, то хотелось бы Вам чтобы с ней так обращался муж? Да и сыну такой пример не самый лучший. А Вашу маму когда - ни будь били при Вас? Я помню как в детстве отец бил маму, поверьте для меня (маленькой девочки) это был ужас и ад!!!! Почитайте истории людей которые росли в подобной обстановке, что творится с их психикой, это же искалеченные души!

    • Гость
      Гость2 недели назадОтветить

      Я не утверждаю, будто знаю волю Божью. Но если попробовать порассуждать, то Он ведь нам дал пример.

      Помните, Христос только тогда позволял Себя оскорблять, когда это вело к исполнению того, ради чего Он пришёл, ко спасению человечества. Он позволял Себя оскорблять только после того, когда Сам Себя отдал в руки неправедных судей во искупление грехов всех людей, и только до Своей смерти... но ни позже, после Воскресения, ни раньше, до ночи в Гефсиманском саду, Он строго не позволял оскорблений.

      Пытавшимся говорить о Нём дурное, Христос или разъяснял их ошибки - если им это было полезно, или строго одёргивал, если они говорили плохое от злости или зависти. А когда было нужно, уходил, не споря.

      Например, Он объяснил фарисеям, что Его ученики невиновны, хотя и срывают колосья в субботу, когда по обычаю ничего делать не положено (Евангелие от Матфея, Гл. 12, 1-8).

      Он предупредил фарисеев, что хула на Святого Духа не прощается (там же, Гл. 12, строфы 22 и дальше, особенно 31-32), но ещё и разъяснил им, в чём их ошибки.

      Когда сказанное Им не понравилось Его соотечественникам в Галилее, и они хотели сбросить Его с горы, Он ушёл от них (Евангелие от Луки, Гл. 4, 28-30).

      А когда жители страны Гадаринской испугались Его силы и попросили Его уйти, Он ушёл, но оставил там спасённого Им человека, чтобы тот рассказал людям о том, как спасся - и когда Христос вернулся, Его уже ждали и приняли (Евангелие от Луки, Гл. 8, 26-40).

      Думаю, что и людям следует противостоять попыткам их оскорбить, унизить или ударить. А как именно - зависит от ситуации. Иногда можно не забрать уже написанное заявление из полиции. Иногда развестись. Иногда уйти. А иногда спокойно и твёрдо сказать, чтобы не делал чего-то. В зависимости от ситуации можно выбирать разные способы защиты.

      Интереснейшее письмо опубликовано здесь же, в вопросах священнику - очень похожая ситуация, но со стороны агрессора: юноша, не знающий, как себя вести, боится смелых (заметьте - не обязательно физически сильных, а смелых!) и обижает слабых, и сам от этого страдает. И такая двойственность - не редкость для агрессора. Вывод: по крайней мере в некоторых ситуациях агрессору не только можно, но и нужно давать отпор - это нужно и тому, кого наметили на роль жертвы... и даже самому агрессору!
      https://foma.ru/kak-zhit-esli-v-kolledzhe-unizhajut.html

      Мне кажется, что автор письма ждёт, что Бог Сам придёт, чтобы защитить её. Верю, что Он и это может. А ещё думаю, что для неё будет более полезно, всё же, помолясь, самой принять участие в своей судьбе. Накопить сил, решимости, подумать, как разумнее всего поступить в конкретной ситуации, и противостоять агрессору. Это страшно и это трудно. Но возможно.

    • Марина
      Марина3 недели назадОтветить

      Судя по письму, автора устраивает весь этот садо-мазохизм. И зачем спрашивать: что делать?

      " Понимаю, глупая "(с) Ну в общем-то, да ( простите за вердикт ). Может быть, и дойдёт, что живёте в нездоровой обстановке.

      • А.
        А.1 неделя назадОтветить

        Почему хамские ответы модератор пропускает, а возражения им - нет? Зачем Марина чужим людям вердикты раздаёт? И зачем глумится над человеком, у которого и так проблемы? Нельзя так делать!

        • А.
          А.3 дня назадОтветить

          Модератору: спасибо, что опубликовали ответы.

      • К.
        К.2 недели назадОтветить

        Марина, если Вы не понимаете, не торопитесь с оценкой. И на "вердикт" в такой ситуации ни один посторонний человек права не имеет. А если понимали бы, осуждать бы не стали.

        Автора письма не устраивает происходящее. Ей нужны силы, чтобы справиться. Надеюсь, ответ священника ей помог собрать часть нужных сил. Да и добрый взгляд со стороны в такой ситуации нужен.

        Дай Бог ей сил и смелости вернуть себе чувство собственного достоинства и отстаивать его разумно, твёрдо и решительно. Иногда чтобы вернуть нужно начать отстаивать.

      • А.
        А.2 недели назадОтветить

        Марина, нет. И ни один человек не имеет права выносить на основании просьбы о помощи злые "вердикты" постороннему незнакомому человеку.
        Вы полагаете, что достаточно умны, чтобы судить? Если так, то Вы тем более достаточно умны, чтобы _не_ судить.

        Что касается просьбы о помощи, бывает такая психологическая ситуация, когда человек видит, что из отношений нужно бежать, но видит и то, что бегство требует сил. А силы нужно где-то взять. Из молитвы, из разговора с хорошим священником, из работы с хорошим психологом, из собственных пусть небольших, но поступков, из профессионального самоуважения. Может, из слов поддержки комментаторов на сайте. Эти силы собирают по капельке. Вообще, подобные нездоровые отношения - это дыра, высасывающая силы. Со стороны даже трудно себе представить, насколько это непросто. Но выбираться из них нужно.

        Нет смысла уговаривать себя, что всё нормально. Если бьет - то точно ненормально. Определённо и решительно ненормально. И за детей прятаться не стоит. Они ещё слабее, и им тоже нужно выживать. Да и где им научиться защищать себя или других, если в семье они защиты и самоуважения не видят?

        Бытовой тиран - это не пример силы, а пример слабости и распущенности, слабый человек, упивающийся тем, что жертва не ставит его на место - хотя он понимает, что она могла бы. Он понимает, что ему страшно было бы столкнуться с сильным характером. Даже не с агрессией - а с трезвым ответом. Например, сделал "невинную моську", а она простила, но заявление не забрала. И развелась. И в прокуратуру обратилась... Стала работать дистанционно, взяла детей и уехала. Или просто выгнала его и занесла в чёрный список телефона. Потому что прощение вполне совместимо с самозащитой, с самоуважением. С защитой детей.

        И от этого понимания, что агрессор внутренне слаб и боязлив, он прячется, поколачивая не то чтобы слабую женщину - а женщину которая не готова проявить силу. А не готова она вовсе не по глупости... воля не настолько прямо связана с умом. Иначе все, кому нужно, соблюдали бы диету. Все понимают, что правильно подобранная диета полезна - а сколько людей её соблюдают? В основном те, кому это нужно по жизненным показаниям. Автору письма нужно защищать себя и детей, по жизненным показаниям.

        И чтобы начать, ей нужно не то что понять умом, а почувствовать, что это необходимо. Вероятно, она уже чувствует, раз обращается за помощью. Желаю ей удачи и помощи Божией! А чтобы получить помощь, нужно самой делать то, что от человека зависит.

        Жертве может казаться, что её стиль поведения её защищает. Будет сидеть тихо, и тогда её меньше побьют? Так ли это - большой вопрос. К сожалению, может быть по-разному в зависимости от конкретной ситуации. Но по крайней мере в некоторых ситуациях это совершенно _не так_! Именно безнаказанность пьянит слабого духом бытового тирана. Нередко такой же бытовой тиран боится начальника, пугается собственную мать и убегает в ужасе, когда его приятельница разговаривает с ним спокойно и твёрдо. Мне доводилось такое видеть на примере нескольких напористых, но пугливых парней.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь