Музей при храме собирает уникальные материалы о домодедовских новомучениках

В 2017 году при храме святых Флора и Лавра села Ям Домодедовского района Подмосковья был создан музей новомучеников и исповедников Домодедовских, в котором на сегодня собраны уникальные исторические материалы эпохи гонений на веру.

Экспозиция музея разместилась в историческом здании 1885 года, в котором до революции действовала церковно-приходская школа, сообщает издание «Подмосковье сегодня».

Материал по теме


Бутовский полигон

Бутовский полигон

Земля, где покоятся сотни святых

В музее рассказывается о судьбе 13 канонизированных новомучениках Домодедовской земли, в частности об отце Владимире Востокове, которому посвящена отдельная мемориальная комната.

По словам куратора музея краеведа Александра Семенихина, музей был создан по предложению благочинного Домодедовского округа отца Владислава Гусара силами четырех человек – самим краеведом, старостой храма Флора и Лавра, художником и рабочим.

Сегодня в экспозиции музея есть карта храмов, в которых служили домодедовские новомученики. Во время работы над ней была собрана информация о еще девяти новомучениках, жизнь которых была связана с историей края.

Также в музее есть архивный номер газеты «Подольский рабочий» со статьей «Вечерний звон», в которой рассказывалось о появлении в селе Ям нового священника Ярослава Савицкого.

– В статье говорилось следующее: «Новый поп – мастер своего дела… С его прибытием оживилась работа церкви. Классовый враг не спит… По вечерам гудят колокола Старо-Ямской церкви, убаюкивая ячейку безбожников». В этой статье местную власть фактически призывали расправиться со священником, что и произошло. Отец Ярослав Савицкий был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и расстрелян восьмого декабря 1937 года на Бутовском полигоне, – рассказал Александр Семенихин.

Еще один уникальный архив музея – лагерные письма Федора Фиалковского – зятя священника церкви села Ям Владимира Востокова.

– Фиалковский писал о лагерном быте: барак на восемьдесят человек, много священников, температура в помещении не поднималась выше десяти градусов… Каждый месяц на глазах Федора Фиалковского кто-то умирал. Он был грамотный и достаточно образованный человек, поэтому работал в лагерном лазарете. Судьба других заключенных была тяжелее. После десяти лет жизни в лагере он вернулся инвалидом, а другие умирали от непосильного труда, особенно, если это были пожилые люди, – отметил куратор экспозиции.

Среди других экспонатов музея – копия креста, оригинал которого стоит на расстрельном полигоне в Бутове, редкие документы, письма и вещи священников, а также архивные фотографии ушедшей эпохи.

Читайте также:

Новомученики

“Прошлое, которое надо ворошить”

Пустошь

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *