Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Помогите, пожалуйста. Меня зовут Дмитрий, мне 32 года. Уже несколько лет меня мучают суетные страхи. Я все время все перепроверяю (газ ,замок), через несколько минут начинаю сомневаться в том, что прочитал, и начинаю заново перечитывать. Есть страх тюрьмы (нужно менять права, и я боюсь, что там вдруг что-то найдут и меня посадят) и др., например, страх перед будущим.

Я очень устал и у меня из-за этого сплошные проблемы: не могу завести семью, не могу устроиться на работу (с последней я ушел из-за этих страхов и по гордыне). Ничего не получается, постоянные уныние и отчаяние. Ощущение, что нахожусь в темноте где-то, хожу и не могу найти выход. В голову приходить уже начинают гадкие мысли.

Недавно я начал больше интересоваться православием, хотя я с детства крещенный. У меня теперь вся надежда на Бога осталась. Но я, ввиду своего своеволия, не знаю, что мне делать.

Я слышал, что нужно идти на исповедь. А я даже не знаю молитв, кроме Отче наш и Иисусовой молитвы. Как Бог меня услышит на исповеди, если я даже молитв не знаю и не знаю, как обращаться к батюшке? Я хочу быть ближе к Богу, но не знаю, как, и очень боюсь исповеди.

Как мне быть и что делать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!

Уважаемый Дмитрий, Вы очень правильно сделали, что решились задать вопрос священнику! Когда душу мучают страхи, нужно не закрываться внутри себя, не изолироваться (хотя состояние и подталкивает к этому), а открыть свою душу навстречу Богу и впустить туда свет и благодать Божию, чтобы она могла уврачевать Ваши внутренние раны.

Исповеди бояться не нужно совсем! На сайте храма можете посмотреть в разделе «Расписание богослужений», когда совершается исповедь. Если этой информации нет, зайдите в храм или позвоните и спросите, когда можете исповедаться. В храм придете в нужное время, спросите, где исповедь, встаньте в очередь. Когда подойдет Ваша очередь, подойдите к священнику, скажите, что исповедуетесь в первый раз и Вам не очень просто. После того, как все скажете, склоните голову на Евангелие, которое лежит на аналое — это раскладной столик, который стоит перед священником, где проходит исповедь. Священник прочтет разрешительную молитву над Вами, потом Вы поцелуйте крест и Евангелие и сложите руки пригоршней, чтобы взять у священника благословение. Не торопитесь, не бойтесь. Спросите, пока не отошли, может быть, Вам нужно будет поговорить с батюшкой отдельно, не в формате исповеди, чтобы спокойно обсудить Ваше состояние и что Вам делать с ним дальше. Узнайте, есть ли в храме Воскресная школа для взрослых. Думаю, Вам может быть полезно походить на занятия, тем более, после них Вы тоже сможете поговорить со священниками. Приходите на литургию каждое воскресенье, ходите в Воскресную школу, Бог даст, что-то начнет меняться.

Параллельно советую Вам обратиться к психологу, потому что депрессивные состояния — это не шутка и тут нужно справляться вместе со специалистом. И так вот, в контакте с психологом и под руководством священника, с Божией помощью, сможете постепенно из своего состояния выйти.

И запомните: Ваши страхи, на самом деле, во многом — это плод Вашего состояния. Перестаньте перечитывать то, что прочитали. Попытайтесь это просто вспоминать и обретать уверенность в том, что да, Вы точно прочитали, а что-то если забыли, ничего страшного. У выхода из дома повесьте лист бумаги, на котором сделайте таблицу: в одной колонке нарисуйте свет, утюг и прочее, что надо выключить. Наверху напишите числа — сегодня, завтра и так далее. Выходя из дома, ставьте галочку в столбце с сегодняшним числом напротив каждого прибора, что он выключен. Так Вы точно будете уверены.
Если Вы не совершали никаких преступлений, бояться смены прав не стоит. Но в таком тревожном состоянии, возможно, машину лучше некоторое время не водить, это ничего страшного. Из дома нужно непременно выходить — в храм, в магазин, гулять утром и днем ближе к вечеру. Работу найдите себе самую простую, чтобы давала Вам пропитание. Будете работать — старайтесь быть уверенным в каждом своем действии, разговаривайте тоже уверенно. С друзьями нужно постараться восстановить общение. Подумайте, что порадует Ваших друзей, и предложите им это сделать с Вами, например, пригласите их на чай домой или спросите, можно ли прийти в гости с чем-то вкусным, предложите пройтись, вместе съесть мороженое... Что-то простое, но возвращаться в мир нужно!
А вот дальше действуйте, исходя из того, что скажет священник или психолог. Психолога и храм долго не выбирайте, идите в первую же церковь, самую близкую, и с психологом так же. Там посмотрите.

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: