Вопрос читателя:

Здравствуйте. Как быть? Скоро свадьба (только официальное заключение в ЗАГСе). Родители православные, но в церковь не ходят, молитв не знают, а хотят благословить нас на брак. Я хотела бы, чтобы они сначала сходили в церковь исповедались и причастились, а они не хотят. Можно ли заключить брак без их благословения?

Оксана

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Оксана, Вы говорите, что родители православные, но не только не ходят в храм, но даже не знают молитв. А в чём проявляется их православная вера? Если только по факту крещения, то вряд ли это можно назвать православием. Так что будем исходить из того, что Ваши родители — неверующие или стихийно верующие люди.

Стоит ли принуждать родителей к воцерковлению? Думаю, что это вряд ли возможно. Они люди взрослые, самостоятельные и сами решат, нужна ли им Церковь или же это не то, что входит в круг необходимого для них. Посоветовать начать христианскую жизнь можно, но выбор остается за ними. Конечно же, может так получиться, что придя в храм по Вашей настоятельной просьбе, они смогут почувствовать духовную необходимость в религиозной жизни, но может случиться и обратное и тогда ещё долгие годы они останутся вне Церкви. Не лучше ли пытаться привести родителей к Богу постепенно, своим примером и беседами о вере показывая необходимость христианской жизни для человека?

Что до благословения на брак, то брать это благословение в религиозном значении есть смысл лишь у людей верующих. Что до простого согласия родителей на брак, то тут Вы вольны поступать так, как считаете нужным, Вы человек совершеннолетний и к мнению родителей вольны прислушиваться, но поступать можете по своему усмотрению.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
1
Сохранить
Поделиться: