Вопрос читателя: 

Добрый день, скажите, пожалуйста, можно ли в Чистый четверг, на Страстной неделе, поминать 40 дней?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Можно ли в четверг на Страстной поминать 40 дней?Добрый день!

Страстная неделя - это особые дни. Нет очевидного запрета на то, чтобы устраивать поминки в смысле поминального обеда для родных и близких, но сама логика церковной жизни такова, что чисто практически это невозможно сделать.

Именно в Четверг было Господом установлено главное Таинство Церкви - Таинство Евхаристии. Утром служится литургия, на которую стараются прийти все верующие люди и причаститься Святых Христоых Тийн. Служба - так уж она выстроена в этот день - долгая. Вечером - где-то в 17.00, где-то в 18.00 часов - совершается Утреня Великой пятницы с чтением 12 фрагментов из Евангелий, которые посвящены страданиям и распятию Христа. Служба трагическая, очень насыщенная по своему смыслу и содержанию. Соответственно, священнослужители совершают эту службу, а миряне стремятся участвовать в этом богослужении.

Получается, что значительная часть времени этого дня посвящена участию в общецерковной молитве. Это - повторюсь - особые дни в жизни Церкви, когда все мы переживаем происходящее со Христом. Важнее того сейчас ничего не может быть. И поэтому в эти дни поминки не организуют.

Но так как самое главное для усопшего - это молитва, то возможность молитвы всегда есть и остается. Поэтому, безусловно, на литургию четверга можно и нужно подать записку на Проскомидию об упокоении (Что такое записка «на проскомидию»?).

Также можно помолиться дома. А поездку на кладбище и поминальный обед  лучше отложить до Радоницы.

|Подробнее о Радонице можно прочитать здесь: Поминовение на Радоницу

Что касается поминального обеда - я очень часто сталкиваюсь с представлением о том, что суть поминовения - это поедание определенного рода еды. Это не так. Еда - это просто пища, чтобы поели те, кто собрался, чтобы совместно помолиться. А само поминовение - это именно молитва об усопшем и, в общем, именно это - то, что нужно. Подробнее об этом читайте в материале: Поминки: нужна ли покойнику еда

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

Фото spbda/www.flickr.com

 

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: