Вопрос читателя:

Здравствуйте! Не раз встречала в интернете лунные календари. В том числе для стрижки волос. Сейчас нужно стричь маленького ребёнка и решила посмотреть. Там расписано влияние стрижки в каждый из лунных дней на здоровье. Ребенку предстоит операция, поэтому боюсь уже всего. С одной стороны, понимаю, что на все воля Божья, но есть ведь такие вещи, как приливы, отливы и тому подобное, на что влияет луна. То есть физика, законы природы а не астрология и магия. Возможно, и на какие-то процессы в организме влияет ее положение. Вразумите, пожалуйста, как Церковь относится к таким вещам? Боюсь, что такие мысли уже грех? Спасибо!

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение!

Я начну с самого главного: операция - дело серьезное. Если Вы крещена и ребенок крещен и Вы до того не причащались ни разу, советую Вам исповедаться, причаститься самой и отнести ребенка ко Причастию (или отвести, если он большой). Также есть благочестивая и очень хорошая традиция Соборования перед операцией. С Соборованием связано много мифов, суеверий, неправильных представлений (например, что соборуют только перед смертью), поэтому даю ссылку на интервью с протоиереем Валентином Асмусом, в котором он подробно об этом Таинстве рассказывает.

О ребенке непременно нужно заказать сорокоуст о здравии, а в самый день операции (можно даже примерно во время операции) помолитесь Богу и святым целителям о том, чтобы все прошло хорошо. Можно почитать во дни до операции и в самый день Канон о болящем. И, конечно, духовная жизнь должна быть не разовой, а регулярной - и исповедь (и Ваша, и ребенка, когда ему исполнится 7 лет), и причастие. Это самое главное, что будет влиять на всю жизнь - отношения с Богом, связь с Богом. Дальше нужно подробнее с этим разбираться в процессе, когда от раза к разу Вы будете говорить с одним и тем же священником и сверять с ним духовную жизнь. Молитва матери - вещь очень сильная, и то, что Вы будете молиться в это непростое время, очень поможет. Дай Бог, чтобы все прошло хорошо!

Что касается лунных календарей, не нужно их читать. Возможно, Вы так тревожитесь, что пытаетесь везде найти опору, но главная опора - это Господь, и Вы лучше делайте то, что я написал выше. Следующий важный момент - это подготовка к операции, какая нужна, и собственно чтобы сами медики все хорошо сделали (поэтому о них Вы тоже можете подать записки на Проскомидию, если они крещеные, и помолиться самой вне зависимости от того, крещены они или нет). Кроме этого, в общем, ничего и не требуется. Поберегите себя и не отвлекайтесь на ту массу информации, которую можно найти в сети.

Что касается влияния луны и других планет, конечно, никто этого отрицать не может: и на природу луна влияет, и на самочувствии человека сказывается солнечная активность, и много чего еще. Но влияния природы не ограничиваются только луной, это огромный комплекс: луна, солнце, электромагнитное поле земли, различные атмосферные явления и так далее и тому подобное. Все их Вы все равно не учтете, потому что их слишком много, и есть риск уйти в бесконечные подсчеты и расчеты. Кроме того, человек - это высшее творение Божие, сотворенный по образу и подобию Божию. Имея возможность быть в контакте с Богом, он не обязан подчиняться силам природы. Иными словами, планетарные явления, о которых Вы пишете, имеют место быть, но они не определяют жизнь человека на 100% и человек, с Божией помощью, всегда может преодолеть их и не обязан быть их рабом.

Поэтому, пожалуйста, успокаивайтесь, берегите силы, не тратьте их на то, что не столь важно, молитесь Богу, прибегайте к Его помощи через молитву и Таинства, и делайте все, что говорят врачи, для благоприятнейшего исхода лечения.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: