
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка. Благословите. Подскажите, пожалуйста, я хочу стать священником и поступить в духовную семинарию. Можно ли сделать так, чтобы меня рукоположили, а потом уже семинария? Или всё зависит от архиерея?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
В 2011 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви принял вот такое постановление:
«Справедливым является замечание Предстоятеля Русской Православной Церкви о необходимости качественно нового подхода к образовательному уровню кандидатов в клир. Остаются неисполненными решения Освященных Архиерейских Соборов 2000 и 2004 года о допустимости рукоположения в священный сан лишь лиц, имеющих духовное образование или обучающихся в духовных школах. В связи с этим Освященный Собор определяет:
- хиротонии в диаконский сан впредь совершать над лицами, окончившими как минимум духовное училище или два курса семинарии;
- хиротонии в священнический сан впредь совершать над лицами, имеющими как минимум полное семинарское образование либо окончившими богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета или иного высшего учебного заведения Русской Православной Церкви;
- студенты очного сектора семинарий могут быть рукоположены в священнический сан во время обучения в духовных школах, но не раньше окончания трех курсов;
- клирикам, не имеющим в настоящее время духовного образования, надлежит в течение 2011 года поступить на заочный сектор семинарии или Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Возможные исключения из данных правил могут рассматриваться в Учебном комитете, с включением этих сведений в годовой отчет Учебного комитета, направляемый Патриарху. Если рукоположение в качестве исключения из упомянутого правила совершается в епархии, то информация об этом должна быть отражена в годовом епархиальном отчете».
Полные текст документа есть по ссылке.
Если у Вас есть какие-то индивидуальные обстоятельства, которые позволили бы Вам быть священником до поступления в семинарию, я бы советовал Вам обсудить их сперва с Вашим духовником. А дальше — да, к архиерею.
С Богом!