Можно ли простому человеку писать иконы? - Православный журнал «Фома»
Можно ли простому человеку писать иконы?

Можно ли простому человеку писать иконы?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Можно ли простому человеку писать иконы? Мне приходилось рисовать на конкурс работу со святым, после чего мне очень захотелось написать икону. Будет ли грехом, если я это сделаю? Что нужно для занятия иконописью, кроме веры и стремления? Прошу вас помочь мне с этим вопросом. Благодарю!

Отвечает иерей Сергий Ширапов:

Добрый день!

Дело тут не в простоте человека, а в его умениях. На иконописца люди учатся несколько лет. "Богомаз" – так называли тех кто неумело или проще говоря плохо писал иконы. Это ж не просто картина, это святыня, надо рисовать хорошо, это как минимум.

А если насчёт веры вот что.

С одной стороны, иконы сейчас и бездушные печатные машины, принтеры делают. У них-то веры точно нет. Хорошо ли это? Я думаю, что, если икона написана без грубых нарушений канона, то это будет не особо важно. Икона все равно освятится батюшкой с помощью специального чина и молиться перед иконой такой можно. Но тут возникает один тонкий момент о том, что такое икона и почему в связи с ней встает вопрос веры человека, который ее пишет.

"Икона — как отблеск горнего мира, осязаемый предмет, который становится своеобразным посредником между молящимся и Тем, к кому он возносит свою молитву. Безусловно, то, что происходит глубоко в душе иконописца, — тайна исключительно его и Бога. Но икона, без сомнения, — плод этого диалога с Господом, плод молитвы. Ее создание невозможно без богообщения",

– говорит в интервью Анатолий Влезько, руководитель мастерской «Палехский иконостас».

Так что, если человек умело пишет картины и будет оставаться в рамках дозволенного при написании иконы (а лучше просто копию с уже имеющейся иконы сделает), то икону он написать сможет, но, простите, на уровне машинки. Получится ли передать отблеск горнего мира – это вопрос, причем у иконописца это вопрос каждый раз, точно так же, как каждый раз мы не можем сказать, какой получится наша молитва.

Так что Вы пишите, пробуйте, поскольку база навыков у Вас, как я понял, есть. А дальше покажите свою икону специалисту – не только священнику, но профессиональному хорошему иконописцу, и пусть он скажет, что так, а над чем работать. Бог даст, так и научитесь. И еще постарайтесь поговорить с кем-то из иконописцев и со священником, чтобы они, может быть, рассказали о каких-то тонкостях этого ремесла, особенно о его духовной составляющей.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    11 июня 2020
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь