Должен ли иконописец быть верующим человеком? – Православный журнал «Фома»

Должен ли иконописец быть верующим человеком?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Отвечает Анатолий Влезько, руководитель мастерской «Палехский иконостас»

Анатолий ВлезькоСогласно словарю, иконопись — это вид живописи. Но живопись эта совершенно особая, и определение ее не исчерпывается «религиозным сюжетом» и «культовым назначением». Икона пишется для того, чтобы человек, ее созерцающий, получил подспорье в своем разговоре со Всевышним. Икона — как отблеск горнего мира, осязаемый предмет, который становится своеобразным посредником между молящимся и Тем, к кому он возносит свою молитву.

Безусловно, то, что происходит глубоко в душе иконописца, — тайна исключительно его и Бога. Но икона, без сомнения, — плод этого диалога с Господом, плод молитвы. Ее создание невозможно без богообщения.

Иконописцем, получив соответствующее образование, может стать любой человек с художественным даром — и монах, и мирянин. Может обратиться к иконописи и тот, кто начал свой путь художником — писал картины, искал себя, пробовал разные техники, но потом осознал, что хочет не просто выражать свой внутренний мир и свое восприятие мира внешнего, а служить Богу.

Должен ли иконописец быть верующим человеком?

Быть иконописцем — это, конечно, работа, за которую мастер получает зарплату, благодаря которой кормит себя и свою семью. Но в равной степени это и служение. Невозможно писать иконы «с 10:00 до 18:00», а потом забывать о своем служении до следующего утра. Подготовка к написанию каждой иконы — это не только оттачивание художественного мастерства, это долгий, порой полный сомнений и мучительный путь самосовершенствования, следования за Христом, когда мастер молится о том, чтобы стать достойным своего ремесла; когда уповает на то, чтобы плод его трудов однажды помог кому-то еще встретить Спасителя.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 июля 2018
Журнал№:
Поделиться:

  • Наталья
    Наталья1 неделя назадОтветить

    А как же Закон Бога, прописанный в Библии, не делать изображений и не кланяться им?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 неделя назадОтветить

      У этого Закона есть контекст. Полностью он звучит так:

      Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

      Как видно, речь идёт о кумирах, то есть о языческих божках, а не о каких-либо изображениях вообще. Нельзя кланяться и служить им, ставить их вместо Бога. А иконы не становятся вместо Бога, иконы это изображения тех, к кому мы обращаемся. Мы не покланяемся и не служим им. Если бы нельзя было делать никаких священных изображений, Бог не повелел бы украсить Ковчег завета и Первый храм фигурами и изображениями херувимов.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь