Вопрос читателя:

Батюшка благословите. Можно ли по смартфону следить за текстом службы во время богослужения в храме?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Конечно, можно! Я думаю, что это очень хорошее и правильное желание — следить за текстом богослужения. Ведь наши службы — это не просто красивое пение и монотонное чтение о чем-то загадочном, а насыщенное смыслом действие, повествующее нам о различных событиях из Ветхого и Нового Завета.

Участие в богослужениях предполагает осмысление материала, который предлагает нам Церковь. У кого-то на это уходят долгие годы, а кто-то может воспользоваться современными технологиями, чтобы ускорить понимание. Часто из-за плохой акустики в храме, люди плохо различают текст, который воспроизводит чтец и хор, и тогда процесс осмысления без вспомогательных средств может вообще не увенчаться успехом.

На вечерних богослужениях иногда читаются паремии, которые посвящены ветхозаветным событиям. На Утрене, которая у нас служится чаще всего вечером, читаются кафизмы из Псалтыри. В Утрене также содержится канон, который посвящён святому, в память которому посвящается служба данных суток.

Лучше всего, чтобы не столкнуться с непониманием, обсудить этот момент с местным священником, чтобы он благословил Вас следить за ходом службы. Он же Вам расскажет нюансы службы данного храма, так как в большинстве храмов некоторые небольшие части паремий, кафизм могут опускаться, чтоб не затягивать надолго службу.

Тексты служб берутся из различных богослужебных книг, которыми пользуются чтецы, раскладывая из перед собой на аналое (специальная подставка-пюпитр), и Вам не будет удобно держать все эти книги на весу в храме. Поэтому да, смартфон или планшет очень удобен для того, чтоб можно было следить за текстом богослужения.

Если вдруг Вам придет в голову вопрос грех ли читать молитвы на смартфоне? — нет, не грех, потому что носитель информации — это просто материал, и ничего более. Только учтите несколько технических моментов.

Стоит заранее отрегулировать яркость экрана, чтобы не светиться в полумраке, и отключить звуки, чтобы не отвлекать других молящихся. И самое важное — это помнить о том, что Вы следите не для того, чтобы найти ошибки у чтеца или священника, а чтобы понять, о чем Церковь сегодня говорит и о чем призывает молиться. С пониманием богослужения приходит осознание глубины и красоты Церковной службы, делитесь этой радостью с окружающими и рассказывайте о чем узнали.

Бог в помощь Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: