Вопрос читателя:

Здравствуйте! Как Церковь и Вы относитесь к рунам? Я знаю, что Вы ответите, что Церковь и руны — это понятия несовместимые. Но что такое руны! Это ведь определённые символы, алфавит, который использовался в древности. Может быть эти сами руны относятся не к эзотерике все же, а пошли и из христианства и использовались как то, что способствовало силе и энергии в добрых помыслах?

Марина

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Марина!

Церковь спокойно относится к любым алфавитам любых языков новых и древних, если с помощью этих алфавитов возвещается Святое Евангелие и истины веры Христовой.

В случае же когда алфавит используется для передачи неких «сил и энергии» Церковь однозначно против. И дело здесь вовсе не в рунах как таковых. А в том, что в духовном мире не существует безличных сил и энергий. Всякое действие в нём имеет определенный источник, который имеет природу и собственное имя.

И если силы и энергии, о которых Вы говорите, не находят себе выражения в молитве к Господу Иисусу Христу, значит они принадлежат духам злобы поднебесной. А с лукавыми бесами у Церкви Христовой не может быть ничего общего, какой алфавит тут не применяй.


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: