Вопрос читателя: 

Добрый день! Очень сильно нуждаюсь в вашем ответе, так как считаю, что, кроме Вас, никто не сможет ответить на него грамотно. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл молиться Богу о конкретном  человеке, с которым хочешь связать свою судьбу? Я молюсь словами:  "Пожалуйста, благослови нас, покажи, что он не безразличен". Ведь в Библии говорится: "Просите, и дано будет вам...." Или же все же невозможно такое? И зачем тогда молиться, если Бог действует по своему плану.
Заранее благодарю за ответ. Очень в нем нуждаюсь.

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!
Дорогая Анна, стало быть, есть некий молодой человек, с которым Вы хотите связать свою судьбу, и Вы спрашиваете о том, можно ли просить Бога благословить это Ваше желание и чтобы Бог сделал так, чтобы молодой человек Вам дал понять, что тоже хочет быть с Вами? Вы забыли самый важный момент: желание самого молодого человека. Это самое главное и то, о чем, к сожалению, девушки нередко забывают: им кажется, что, если им человек понравился, то и они ему не могут не понравиться. Но это не так.
Бог сотворил человека свободным, со свободой воли. Он не неволит человека даже в таком фундаментальном вопросе, как любовь к Нему и желание быть с Ним. Логично, что воля человека остается свободной и в межличностных отношениях – в любви и дружбе, в профессиональном и любом другом общении. Соответственно, Бог не будет влиять на желание молодого человека быть с Вами или как-то показать Вам, что он Вас любит. В этой свободе и есть чудо любви: два человека произвольно, спонтанно, по своей воле хотят быть друг с другом, вступают в брак и становятся одним целым, при этом  каждый сохраняет целостность своей личности. Видеть в другом личность, субъекта со своими, отличными от Ваших желаниями – это основа крепких и нормальных отношений. Если этого нет, то и отношения не начинаются или начинаются сразу не в том ключе. И я читал уже немало писем о том, как девушка или молодой человек решили, что должны выйти замуж или жениться, а потом оказывалось, что человек и не хочет с ними быть, и детей не хочет, и бытом заниматься не хочет, и вообще ничего не хочет.
Поэтому, дорогая Анна, я бы тут Вам посоветовал молиться Богу о том, чтобы он Вам даровал мудрости и трезвости, радости и мира сердечного. А что касается того человека – молитесь просто о его здравии и Спасении. И действуйте сама: занимайтесь своим делом, работой, учебой, спортом, бывайте на людях, общайтесь спокойно и постарайтесь честно смотреть на то общение, которое происходит. Если Вы понравитесь молодому человеку, он не упустит свой шанс, а если нет, я бы не советовал сидеть, как рыбак на берегу где-то около этого парня и ждать, когда он все-таки клюнет. Он может и не клюнуть. Или может общение начаться и сойти на нет, а Вы уже мысленно надумаете себе брак и троих детей. Не надо, поберегите себя.
Живите, общайтесь и смотрите максимально трезво,
А что касается молитв, если Вы еще не пробовали вести духовную жизнь, я бы Вам очень советовал попробовать. Это будет совершенно новый опыт самопознания и выстраивания отношений с Богом, c собой и с людьми.
Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: