
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день.
Меня зовут Ирина, у нас с мужем 2 сыновей маленьких ещё. Живем с моими родителями. Зарабатываем, на еду и основной минимум хватает. На покупку жилья в Москве нет перспектив. Я предложила мужу купить квартиру по договору ренты. Это когда сразу платишь относительно приемлемую сумму и потом ежемесячно переводишь определённую сумму одиноким пенсионерам до конца их жизни. Муж категорически отказался, говорит, что не по-Божьи это. Говорит, плохо жить и ждать, пока человека не станет. И получается, нам на руку, чтобы это скорее случилось.
А я вот по-другому на это смотрю. Живет где-то одинокий пенсионер, на всем экономит: на лекарства не хватает, помочь некому. А если кто-то купит его квартиру, ему жить полегче станет, может, человек сможет мечту какую то исполнить давнюю. А уж кому сколько жить, это не нам решать. Да и дети у нас малые, некуда спешить. Но так хоть какая то надежда, что со временем свой уголок появиться.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Я думаю, что вопросы покупки квартиры и варианты такой покупки человек должен решать самостоятельно и без священника, руководствуясь своим умом. Вы правы в том, что хотите иметь собственное жилье, это очень хорошо и правильно. Правы Вы и в том, что ищете способ покупки жилья, который будет по силам Вашей семье.
Муж Ваш прав в том, что, действительно, такой способ покупки квартиры чреват определенными ожиданиями. Не обязательно они будут, но опасность да, есть. Мне еще кажется, что в самих договорах ренты может быть чисто юридическая ненадежность. Так что, если решитесь, надо как следует проконсультироваться с юристами о том, как договор составлен. В остальном ничего не могу сказать.
Помолитесь, подумайте еще, говорите с мужем и обсуждайте между собой, какие есть еще варианты и что приемлемо.
С Богом!
А еще есть два вида договоров: 1 - ренты; 2 - пожизненного содержания с иждивением. По ним немного отличается законодательная база, и в каждом свои подводные камни. И рентополучатель достаточно легко эти договоры может расторгнуть без возврата всех ранее полученных средств, если докажет, что ему не обеспечили должные условия. А что это такое, у каждого свое понимание, особенно если это четко не прописано в договоре.
Протоиерей Андрей ЕФАНОВ, прав. Одно дело пожилой родственник или давний друг семьи, а другое дело совсем незнакомый человек после смерти коего может возникнуть борьба за квартиру с наследниками или кредиторами.
После смерти такого казалось бы одинокого пенсионера могут внезапно объявится его наследники и предъявить права на оставшуюся квартиру. И вот тогда могут начаться сложности. Причем существует категория наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Так что стоит подумать.