Можно ли христианину использовать духовные практики и элементы учения других религий? - Православный журнал «Фома»
Можно ли христианину использовать духовные практики и элементы учения других религий?

Можно ли христианину использовать духовные практики и элементы учения других религий?

3 мин.
iframe
Код скопирован

В редакцию «Фомы» пришел вопрос:

Почему многие восточные учения допускают, что их последователи могут одновременно разделять и другие вероучения — то же христианство? А вот христиане наотрез отвергают такую возможность? Откуда такая нетерпимость?

Отвечаем:

Одним из самых толерантных религиозных направлений был классический античный политеизм или, проще говоря, язычество, характерное для культур и цивилизаций Древнего мира. На заре христианства римский пантеон включал в себя множество иноземных богов, почитавшихся в государствах, вошедших в состав империи в результате завоеваний. Чужеземец, оказавшийся в Риме, мог свободно поклоняться своему туземному божеству с одним условием: он не должен был отказывать в почитании местным римским богам или допускать в отношении них оскорбительных высказываний, кощунственных действий или иным образом проявлять к ним непочтительность. Римляне опасались, что в этом случае боги могут оскорбиться, обидеться и начать мстить не только кощуннику, но и самим римлянам, допустившим такое нечестие.

Христос мог запросто пополнить число римских богов, если бы взамен христиане согласились принять участие в языческом культе. Из жизнеописаний мучеников первых веков мы узнаем, что мучители требовали от последователей Христа не столько отречься от Него, сколько принести жертву тому или иному языческому богу, например гению императора, занимавшему ключевое место в системе государственной религии Римской империи. Однако для христиан это было неприемлемо. Проявляя уважение и почтение к земным властям, они наотрез отказывались подчиниться требованиям разделить религиозные верования язычников.

Откуда такая нетерпимость? Почему христианство и в древние времена, и сегодня отвергает религиозную всеядность? Дело в том, что христианство принципиально отличается от остальных религий, поскольку ее основным содержанием и ценностью выступает не какое-то учение, доктрина или особая духовная практика, а Иисус Христос — истинный Бог и совершенный Человек. Он, по Его же собственным словам, есть путь и истина, и жизнь (Ин 14:6), через Которые только и можно прийти к Отцу (ср. Ин 14:6). А это, в свою очередь, означает, что достичь Бога, минуя Христа, практически невозможно. Ведь если Он путь, истина и жизнь, то вне Его — бездорожье, ложь и смерть.

Безусловно, во многих известных сегодня религиозных учениях есть элементы, роднящие их последователей с христианами. Это вера в Единого Бога и десять заповедей у последователей авраамических религий, идея о соединении с Богом как цели нашей жизни в индуизме, представление о духовном состоянии человека как основе его восприятия окружающего мира и происходящих в нем событий у буддистов и т. д. Жемчужины истины рассыпаны повсюду, но христиане уверены, что именно в Иисусе Христе человечеству дана полнота откровения о Боге и что во Христе мы все получили спасение от греха и смерти, которое каждый из нас может унаследовать через участие в жизни Церкви — Тела Христова, глава которой Сам Господь и Спаситель. Христианство заявляет, что религиозный поиск, в котором пребывало человечество до Боговоплощения, завершен. А если это так, то какой смысл, обладая полнотой истины, искать ее где-то еще? Ведь ищут всегда то, в чем испытывают недостаток.

Да и справедливости ради нужно сказать, что ни одна из мировых религий, включая восточные культы, не разделяет идею религиозного плюрализма. Религия — серьезная и ответственная штука. Она требует от человека глубокой погруженности, самоотдачи, усердия, духовных усилий и постоянства. Совмещать духовное возрастание в той или иной религиозной традиции с периодическими отлучками «на страну далече» практически невозможно. Мысль о допустимости одновременно заниматься различными духовными практиками возникла относительно недавно и характерна скорее для всевозможных мистических течений и движений эпохи нью-эйдж со свойственным ей религиозным релятивизмом, чем для традиционных религий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (38 голосов, средняя: 4,97 из 5)
Загрузка...
11 февраля 2022
Теги:
Поделиться:

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Последний абзац хорош. Кто с уверенностью может сказать при жизни, что уже достиг спасения хоть в христианском, хоть в иноверческом смысле слова и теперь можно ещё достичь совершенства на ином пути на Небеса?

    • Настя
      Настя1 год назадОтветить

      тот кто спасен.кто покаялся перед Богом. признал себя грешником нуждающимся в спасительной жертве Христа за себя.Кто принял Христа своим Спасителем, и теперь живет исплняя волю Божью в своей жизни. в постоянном общении со Святым Духом. под Его руководством." так и Дух свидетельствует нам что мы дети Божьи, а если дети то и наследники Христа".

  • Дмитрий
    Дмитрий1 год назадОтветить

    Статья отличная, правда очень много полезного и правильно подмеченных моментов.
    Однако есть и момент, про доступность знаний о вере, и вот тут есть нюанс:
    Именно знания о христианской вере у нас сложно получаемы, и церковь (как институт) виновата в в этом и замалчивает (в статье ни слова).
    Как недавно крещенный могу сказать, что правду приходится собирать по крупицам.
    Этому сильно мешает незнание церковнославянского, прям замкнутый круг, для понимания учений надо знать язык, а интерес в языке только для знаний.
    Второе - Традиции, который на первый взгляд, скорее отталкивают, чем притягивают, а причина как раз в непонимании и никто не объясняет.
    Мне кажется (личное мнение), что проблема именно в том, что никто подробно не разъясняет многие непонятные людям со стороны вещи, которых церковь накопила за 2к лет огромное количество. Чтобы собрать эти знания нужно иметь пытливый ум, уметь быстро читать и иметь много свободного времени. Это очень сложные условия.
    Поэтому и приток верующих, как и процент истинно верующих среди христиан у нас очень не высок (не по статистике, а по факту).

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Дмитрий, на мой взгляд, ключевая проблема русского (и не только) православия - это оскудение любви. Оскудела даже супружеская, родительская любовь естественная и для многих животных. Так в России большая часть населения крещена в православии, ни отреклась от Христа и ни была отлучена от Церкви. Однако две трети браков заканчиваются разводами, а рождаемость составляет лишь полтора ребёнка на женщину по свежим данным Росстата 🙁

      • Настя
        Настя1 год назадОтветить

        исполняются пророчества Иисуса о полуднем времени. -" в последнее время во многих охладеет любовь"

      • Настя
        Настя1 год назадОтветить

        нам нужны не знания о вере. нужно знать Христа.

      • Анастасия
        Анастасия1 год назадОтветить

        Дмитрий, можно попробовать поступить на богословские курсы. Плюс в том, что там информация даётся в системе, но, главное, что есть возможность задать вопросы. Только, конечно, нужно выбрать тщательно. Я в МДА на таких курсах училась- и, наконец, на многие вопросы ответы получила, хоть с 5 лет в храме, а проблема была та же что у Вас,недавно крещеного))
        Сейчас и дистанционно можно учиться.

  • Елизавета
    Елизавета1 год назадОтветить

    Здравствуйте! Статья понравилась. Я думаю, было бы замечательно, если бы на "Фоме" вышла отдельная статья про движение нью-эйдж, которое упоминается в конце! Сама интересовалась этой проблемой, в т.ч. подробно читала о ней в книге "Сектоведение" Дворкина. Дело в том, что идеи нью-эйдж проникают в очень многие современные сферы деятельности, особенно в бизнес-среду и корпоративную культуру (марафоны и карты желаний, медитации-аффирмации-НЛП, идеи личностного роста и т.д.) Идёт навязывание этих ценностей (в т.ч. через психологию), и для многих людей они могут выглядеть весьма соблазнительно, хотя на самом деле серьёзно противоречат православию.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

      Елизавета, может быть, напишем. Хотя у нас принцип несколько иной: мы стараемся как можно больше рассказать людям непосредственно о православном христианстве. И почти не занимаемся тем, что условно называется сравнительным богословием. Если человек хорошо узнал и понял православную веру, полюбил веру Христову, то к таким течениям и сектам интерес угаснет. Я это и на своём опыте знаю.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь