Может ли родственница сказать, что я должна ей квартиру? – Православный журнал «Фома»
Может ли родственница сказать, что я должна ей квартиру?

Может ли родственница сказать, что я должна ей квартиру?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Права ли православная женщина, постоянно ходящая в церковь, исповедуется, причащается, говоря мне, своей родственнице: «Квартиру ты нам должна, мы многое для тебя сделали, а вот дети мои за тобой ухаживать в старости не будут, и не надейся. Ты не воспитывала их». Я младше нее на 10 лет и старше ее детей на 16 и 18 лет. Как такое ее заявление с точки зрения Православной Церкви?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Мне кажется, что Православие тут вообще ни при чем, вопрос чисто житейский.

Есть Вы, видимо, собственник некоторой квартиры. Как собственник, Вы имеете полное право распоряжаться этой квартирой по своему усмотрению: продать ее, сдать, завещать кому угодно, подарить и так далее. Тут полностью Ваше желание.

Есть некая родственница, которая с квартирой никак не связана, верно? Почему-то она решила, что Вы должны ее детям эту квартиру. Но если не было никаких конкретных договоренностей об этом, то, конечно же, это все выглядит как просто ее собственные идеи, прислушиваться к которым Вы совершенно не обязаны.

Так что если не было конкретных договоренностей о том, что они Вам помогают, а Вы им за это отдаете квартиру, то Вы ничего и не должны.

Что касается ухода в старости, тут решать исключительно Вам. Но вообще, мне кажется, как-то более нормально и более принято, что человек ухаживает за владельцем квартиры, а взамен этого получает имущество. Нет, конечно, Вы можете подарить квартиру и просто так, тут воля Ваша.

А вот если Вы не хотите и квартиру не обещали, то и забудьте вообще об этих разговорах и не обращайте на них внимания. С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (36 голосов, средняя: 4,92 из 5)
    Загрузка...
    23 сентября 2021
    Поделиться:

    • ольга
      ольга2 недели назадОтветить

      Сейчас так, чья будет квартира того и уход за стариками. Вопрос о уходе за собой в обмен на квартиру с родственниками нужно решать , когда человек еще в здравом уме и памяти. Сейчас нужно оформлять договор ренты , даже с наследником , если он не один. Это самый лучший способ решить этот вопрос. Не знаю сколько лет человеку задавшему вопрос. И дело тут не в том , кто на сколько лет младше. Все бывает в жизни.В возрасте 70-75 лет люди обычно избегают разговоров о имуществе и их родственники тоже, боясь обидеть , или даже оскорбить .
      А потом случайные люди наследуют жилье и родственники остаются ни с чем. Не нужно считать лишним вопрос о имуществе , если вы одинокий человек . Нужно сразу определиться и расставить все по местам,так как вам удобно, ведь вы наследодатель ,
      а квартира наследство не маленькое. Чтобы получить квартиру ценой в миллионы рублей люди должны работать , это и закрепляет договор ренты.

    • Марина
      Марина1 месяц назадОтветить

      Когда родственники по непонятным причинам вдруг начинают говорить о вашем имуществе,
      следует подумать: а не ограничить ли с ними контакты?