
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Права ли православная женщина, постоянно ходящая в церковь, исповедуется, причащается, говоря мне, своей родственнице: «Квартиру ты нам должна, мы многое для тебя сделали, а вот дети мои за тобой ухаживать в старости не будут, и не надейся. Ты не воспитывала их». Я младше нее на 10 лет и старше ее детей на 16 и 18 лет. Как такое ее заявление с точки зрения Православной Церкви?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Мне кажется, что Православие тут вообще ни при чем, вопрос чисто житейский.
Есть Вы, видимо, собственник некоторой квартиры. Как собственник, Вы имеете полное право распоряжаться этой квартирой по своему усмотрению: продать ее, сдать, завещать кому угодно, подарить и так далее. Тут полностью Ваше желание.
Есть некая родственница, которая с квартирой никак не связана, верно? Почему-то она решила, что Вы должны ее детям эту квартиру. Но если не было никаких конкретных договоренностей об этом, то, конечно же, это все выглядит как просто ее собственные идеи, прислушиваться к которым Вы совершенно не обязаны.
Так что если не было конкретных договоренностей о том, что они Вам помогают, а Вы им за это отдаете квартиру, то Вы ничего и не должны.
Что касается ухода в старости, тут решать исключительно Вам. Но вообще, мне кажется, как-то более нормально и более принято, что человек ухаживает за владельцем квартиры, а взамен этого получает имущество. Нет, конечно, Вы можете подарить квартиру и просто так, тут воля Ваша.
А вот если Вы не хотите и квартиру не обещали, то и забудьте вообще об этих разговорах и не обращайте на них внимания. С Богом!
Сейчас так, чья будет квартира того и уход за стариками. Вопрос о уходе за собой в обмен на квартиру с родственниками нужно решать , когда человек еще в здравом уме и памяти. Сейчас нужно оформлять договор ренты , даже с наследником , если он не один. Это самый лучший способ решить этот вопрос. Не знаю сколько лет человеку задавшему вопрос. И дело тут не в том , кто на сколько лет младше. Все бывает в жизни.В возрасте 70-75 лет люди обычно избегают разговоров о имуществе и их родственники тоже, боясь обидеть , или даже оскорбить .
А потом случайные люди наследуют жилье и родственники остаются ни с чем. Не нужно считать лишним вопрос о имуществе , если вы одинокий человек . Нужно сразу определиться и расставить все по местам,так как вам удобно, ведь вы наследодатель ,
а квартира наследство не маленькое. Чтобы получить квартиру ценой в миллионы рублей люди должны работать , это и закрепляет договор ренты.
Когда родственники по непонятным причинам вдруг начинают говорить о вашем имуществе,
следует подумать: а не ограничить ли с ними контакты?