Вопрос читателя:

У меня такой вопрос, возможно детский, про страх пауков. Я помню, в детстве определенно пауков никак не пугалась, не боялась. Страх такой же есть, только небольшой, у папы. В школьном возрасте обращалась к психологу, но не помогло. Много читала, как можно побороть, насколько я поняла, нужно вспомнить первопричину, но мне это никак не помогло (первопричина, как я уж вспоминаю, скорее была в фильме с этими насекомыми, помню, маленькой смотрела). Но как таковых я их не боюсь, а пугаюсь, именно когда они начинают лапками шевелить. Когда я встречаюсь с пауком, прошу мысленно, только чтобы он не шевелился.

Скажите, насколько я понимаю, христианин полностью доверяющий Богу, не должен ничего бояться. Но вот такой страх, это, получается, как мой грех? Или это нормально? Иногда себя ловлю на мысли, что, может, я и не хочу избавиться от страха, т. к. я же теоретически могла бы взять его в руки, ощутить весь ужас и, возможно, перестать бояться.

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

Христианство никоим образом не запрещает человеку испытывать эмоции. Образцом для христианина является Иисус Христос, и он не подавлял чувства, а переживал их. Он мог гневаться, мог плакать, страдать. Понятно, что у вас иная ситуация, но пример жизни Иисуса должен снять вопрос о том, можно ли человеку бояться. Мы ведь простые, живые люди, со своими слабостями. И если помимо страха вы будете себя еще и винить за это, что, мол, вы не полностью доверяете Богу, вам не станет легче.

Что касается страха перед пауками, в психологии это довольно распространенный феномен. В разных подходах причины этого страха объясняются по-разному. Кому-то ближе эволюционные объяснения, кому-то — когнитивно-поведенческие. В своей психологической практике я опираюсь на метод эмоционально-образной терапии, и в рамках этого подхода у образа паука есть свое значение. Тут можно дискутировать, но на собственном опыте и опыте коллег я убедился в правдивости этой интерпретации.

Образ паука в эмоционально-образной терапии означает боязнь мужчины, несущего в себе угрозу. Это нечто неприятное, с шевелящимися лапками, которыми он может схватить, опутать, залезть под одежду. В психологической практике страх перед пауками часто испытывают люди, столкнувшиеся с тем или иным насилием со стороны мужчины или же со боязнью такового.

К сожалению, я не знаю вашей истории, чтобы дать точную интерпретацию. Постарайтесь вспомнить, был ли в вашей жизни такой опыт. Вы можете провести психологический эксперимент. Представьте себе образ паука, которого вы боитесь. Страшнее всего вам, когда он начинает шевелить лапками. Что вас пугает в этом? То, что он может на вас залезть? Или то, что он может вас схватить? В зависимости от ответа, обратитесь к нему со следующими словами: «Паук, я не буду на тебя залезать» или «Паук, я не буду тебя хватать». Эту фразу можно повторить несколько раз. А после понаблюдайте, что произойдет с вашим эмоциональным состоянием.

Есть и другие возможные причины такого страха. Например, травматический опыт, когда вы столкнулись с пауком и испугались. Это страх маленького ребенка, который он в силу возраста не смог пережить в полной мере и с которым не сумел справиться. И этот маленький ребенок живет внутри вас. Вы также можете обратиться к своей внутренней девочке со словами поддержки и защиты: «Я всегда с тобой, и, пока я рядом, тебе никто не причинит вреда».

Первопричиной действительно может быть просмотр страшного фильма. Но далеко не всегда это так. Иногда фильм лишь подпитывает тот страх, который уже сформировался. В любом случае в этом варианте забота о внутреннем ребенке лишней не будет.

Тот факт, что папа тоже испытывает страх перед пауками, может указывать на так называемое социальное научение. Это означает, что в какой-то момент жизни вы могли услышать или увидеть, как папа боится паука. И усвоить эту модель как правильную и необходимую для выживания. В таком случае мы говорим о том, что этот страх не ваш, а папин. И ему надо вернуть его, мысленно проговорив: «Папа, это твой страх, я не хочу и не буду в себе его носить. Ты — это ты, а я — это я. Мы с тобой разные, и нам вовсе необязательно бояться одного и того же».

Взять паука в руки, чтобы испытать ужас, это чаще всего контрфобическая стратегия. Суть ее в том, чтобы нарочно пойти навстречу страху и победить его. Люди, которые боятся высоты, прыгают с тарзанки или с парашютом. Те, кто боятся насекомых, берут их в руки. Но такой метод также используется в психологии. Только брать в руки настоящего паука вовсе необязательно, достаточно представить, что вы это делаете. Таким образом обеспечивается эмоциональный контакт с собственным страхом. И тогда он угасает.

Но здесь очень важно понимать, что методы работы со страхом всегда должны опираться на его причину. Потому что если страх перед пауком у вас связан со страхом перед мужчинами, то мысленный контакт с ним может лишь усилить ваш страх. Не навсегда, конечно, только в моменте. Но это может быть сигналом для прекращения этого упражнения. Так что экспериментировать со своим страхом надо осторожно и желательно в контакте со специалистом, который направит вас в нужную сторону и подберет подходящие методы. Если же у вас нет возможности работать с психологом и вы хотите сами исследовать свой страх, то вы можете использовать предложенные упражнения. Не факт, что у вас получится самостоятельно избавиться от этого страха, но, возможно, сможете прояснить для себя что-то важное.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: