Вопрос читателя: 

Здравствуйте!

У меня не совсем обычный вопрос.
Читала, что люди рождаются с белой или черной энергией.
Конечно, это не значит, что если человек родился с черной энергией, он плохой.

Порой люди даже не знают о себе таких фактов и им в голову не приходит делать кому-то зло.

К сожалению, видя, что сейчас творится в мирской жизни, больше к услугам магов и бабок прибегают как раз, так сказать белые, с белой энергией.

Возник вопрос. Может ли человек с черной энергией стать священнослужителем в любых рангах, а также монахом?

Заранее Благодарю за ответ!

Анита

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Анита, то, что Вы читали о "белой" и "черной" энергии - это какие-то совершенно не известные мне источники, больше похожие на эзотерические, чем на серьезные научные и тем более церковные. Церковь никогда не рассматривала людей с позиции "черной" или "белой" энергии энергетический дискурс в церковной литературе - это вообще о другом и исключительно о духовной жизни, т.е. вне всякой связи с магией.

Человек рождается с бессмертной душой и, поскольку он сотворен по образу Божьему, со свободной волей.  Все люди онтологически, бытийно, по своей природе равны. Человек сотворен также по подобию Божию - то есть в своих действиях и в том, как устроена его внутренняя жизнь, он имеет потенциальную возможность уподобиться Богу, наполнив свою душу любовью и миром и устроив ее должным образом энергетически – если Вам угодно – то есть так, чтобы энергии человеческие не вступали в противоречие с энергиями Божественными, так чтобы между человеком и Богом была синергия, то есть соединение энергий. Это очень серьезная вещь, результат большого духовного труда человека под руководством опытного духовного наставника, священника, результат многолетней работы, серьезной духовной жизни, участия в Таинствах церковных самонаблюдения и Божией благодати, потому что речь тут идет об отношениях с Богом. Подробно об этом писал святитель Григорий Палама, чью память мы будем праздновать в наступающее воскресенье, и Вы можете прочитать о церковном понимании термина "энергия" в материале "ФОМЫ".

И у каждого есть шанс и возможность и помощь Божия на то, чтобы это свое высшее предназначение, богоподобие достичь.

Воспользуетесь ли этим Вы и каждый человек - это вопрос личного выбора.

Что касается "бабок", у меня складывается впечатление, что людям хочется получить результат, что называется, здесь и сейчас, моментально, без труда: заплатил – тебе сделали. Но настоящего результата так не бывает, не получается. И в лучшем случае эти походы к бабкам бесполезны, а в худшем – пагубны, потому что эти бабки, сознательно или нет, прибегают к помощи темных сил. Да, за счет них можно добиться временного (подчеркну) эффекта, но потом и эффект пропадает, и душа мучается, потому что заключен договор с лукавым. Поэтому не надо этого всего. Надо пользоваться надежными источниками и идти к Богу.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: