Молюсь, но грешу. Как быть?

Молюсь, но грешу. Как быть?

Вопрос читателя:

Доброго дня! Я стараюсь молиться каждый день, и не по принуждению, а так как сам этого хочу и желание моё неугасаемо! Но грехи совершаю постоянно и не могу с этим ничего поделать, хотя осознаю, что это плохо! Как быть и что в такой ситуации мне делать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! Вы описали самую обычную человеческую ситуацию, о которой писал еще апостол Павел:

«Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:21-24).

Так как ситуация Ваша не исключительная, это значит, что уже давно разработаны средства, как с нею справляться, и средства эти дал людям Сам Господь. Конечно же, это Церковь и Таинства, которые в ней совершаются. Начините регулярно исповедоваться во всех своих грехах, поговорите с батюшкой, как часто Вы будете приходить к нему на исповедь, и приходите. Начните причащаться — спросите у священника благословения и делайте то, что он скажет, чтобы подготовиться ко причастию. Опять же, это тоже нужно делать регулярно. Далее, под руководством священника начните вести очень строгую и внимательную духовную жизнь, отслеживайте внутри себя греховные побуждения, находите, где их корни, и боритесь с ними духовными средствами — исповедью, молитвой и своим собственным активным действием. Про то, как бороться с грехом, Вы можете прочитать в обширнейшей церковной литературе, что именно Вам почитать, пусть порекомендует священник, с которым Вы поговорите. Такая ежедневная работа, Бог даст, приведет к хорошим результатам. Только не будьте пассивны по отношению к своей ситуации, и все получится.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 4,88 из 5)
    Загрузка...
    30 августа 2020
    Поделиться:

    • Михаил
      Михаил3 недели назадОтветить

      Молится нужно начинающим один раз в день как учил Иисус Христос и трудом своим зарабатывать на хлеб себе ! Иисус Христос сказал есть только один грех - неверие в Бога Благого у верующего нет греха и на суд он не идет !

    • вячеслав
      вячеслав2 месяца назадОтветить

      ...иди и никогда больше так не делай!..сказано ведь и писано!

    • Наталья Миротворская
      Наталья Миротворская2 месяца назадОтветить

      Ума не приложу, как полюбить врача, который убивает пациентов намеренно. Любить "врача" гестаповского - это, по-моему, за гранью.Особенно, если он делает это ради денег и "спортивного" интереса. Слышала про подвиги святых, но я не святая, я пытаюсь всё время привлечь внимание полиции к таким случаям. Потому что демография в России упала ниже плинтуса. Как этот грех называется? Если смириться с тем, что в профессии врача встречаются убийцы, то вообще никого в России не останется...

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 месяца назадОтветить

        А кто намеренно убивает пациентом? Если это такая аллюзия с Богом, то аллюзия эта ошибочна.

    Загрузить ещё