Молитва не останется без ответа - Православный журнал «Фома»
Молитва не останется без ответа
http://kazpds.ru/propoved-igumena-evfimiya-moiseeva-v-den-pamyati-svt-nikolaya-mirlikiyskogo-2/

Молитва не останется без ответа

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Молитва не останется без ответа 

Я люблю одного молодого человека, в то время как он сам лишь позволяет мне себя любить. Он изменяет мне и даже не особо пытается это скрывать, но мои чувства к нему очень серьезны и я готова терпеть что угодно, пока у меня есть хоть иллюзия, что он со мной. Это мой личный выбор — любить его во что бы то ни стало, даже в ущерб самой себе, потому что, пока он со мной, есть хоть какой-то шанс, что он изменит свой образ жизни. Но у меня все равно есть чувство, что где-то я допускаю ошибку. Если да, то что я делаю не так?

Ситуация, в которой Вы оказались, требует, в первую очередь, ответа на вопрос — чего Вы ждете от своих чувств: хотите ли Вы, чтобы они легли в основу долговременных отношений, стали основой Вашей будущей семьи? Или чувства Вам важны как таковые — вне контекста брака, детей и всего, что с этим связано?

Надеюсь все-таки, что традиционные ценности семьи и брака не чужды Вам, а тот факт, что Вы обратились к священнику, говорит о том, что и религиозное чувство в Вас живо.

Вы пишете, что готовы «любить в ущерб себе», — но означает ли это, что такая любовь является действительно жертвенной с христианской точки зрения?

Любая жертва в христианстве получает смысл и значение только в том случае, если она приносится во имя Христа — это единственный возможный ответ человека на жертву Самого Христа, принесенную Им ради нашего спасения. Но как узнать, что такое истинная Христова жертва? За ответом ходить далеко не нужно: подлинная жертвенность — это не что иное, как исполнение евангельских заповедей. В этом легко убедится каждый, кто хотя бы раз попытался воплотить в своей жизни заветы Спасителя. Такой человек довольно быстро начинает понимать, что без самопожертвования, без каждодневной борьбы со своим греховным «я» сделать это невозможно.

Постарайтесь осознать, что Ваша ситуация имеет в первую очередь духовное измерение. Очень вероятно, что Ваше увлечение при определенных обстоятельствах может привести к духовной болезни, или, выражаясь языком христианской аскетики, к страсти. Любая страсть — в соответствии с происхождением этого слова — доставляет человеку страдание, делает его зависимым и в итоге лишает ценнейшего Божественного дара — свободы. Насколько можно судить, во многом Вы уже испытываете это на себе. Ведь только страдание, на которое человек идет добровольно ради Христа, делает его подлинно свободным.

Попробуйте обратиться ко Господу например, с такой молитвой: Господи, а действительно ли этот молодой человек есть тот, которого Ты мне посылаешь для того чтобы любить его навеки, вместе с ним строить семью, рожать и воспитывать детей? Поверьте, что Господь не оставит Вашу молитву без ответа: тем самым Вы сможете уяснить для себя реальность Божественного присутствия и участия в нашей жизни. А в том, чтобы в дальнейшем строить свою жизнь в соответствии с полученным ответом, и будет заключаться Ваша подлинная жертва Христу.

Желаю Вам помощи от Бога на Вашем пути, и главное — не отчаивайтесь. Помните, что даже там, где наши усилия не приносят плодов, Бог всегда может сотворить чудо.

Подавать ли милостыню, если есть подозрения, что человек не нуждается, а зарабатывает деньги для «мафии нищих»?

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф 5:7) — гласит одна из евангельских заповедей, именуемых также заповедями блаженств, поскольку в них указывается, кому Господь уготовляет блаженную вечность. Каждый христианин в глубине своего сердца стремится к этой вечности, и на первый взгляд может показаться, что ответ на Ваш вопрос вполне однозначен. Но если вспомнить, что мы живем в эпоху расцвета преступности, то нелишним будет вспомнить и совет одного мудрого пастыря, который говорил, что «настоящая милостыня должна попотеть в руке», то есть подавать ее нужно с рассуждением.

Рассуждение в данном случае может быть достаточно простым: подавайте милостыню тем людям, в отношении которых у Вас нет подозрений, — и никогда не ошибетесь. Это могут быть и родственники, и друзья, и соседи, и дети из детдомов, и больные — словом, все те люди, о которых Вы знаете точно, что они действительно нуждаются в Вашей помощи.

Впрочем, ни в коем случае не нужно считать мошенниками и всех тех нищих, которых Вы встречаете у храма или в переходах. Поскольку даром прозорливости большинство из нас не обладает, а чувства могут нас легко обмануть — ведь по внешним признакам отличить настоящего нищего от мошенника практически невозможно, — то полагайтесь на свое сердце. Иногда, например, после молитвы, или если у Вас просто хорошее настроение — сердце само так и хочет кому-то помочь, оказать кому-то милость, и эта сердечная потребность бывает порой гораздо сильнее, чем желание просящего получить от нас помощь. Нужно ли в этом случае «наступать на горло собственной песне»? Ответ очевиден: спокойно подавайте и не сомневайтесь в том, что Господь, давший обетование блаженной жизни милующим, примет Вашу жертву, даже если человек, которому Вы подали милостыню, и окажется мошенником. Помните, что, подавая милостыню, Вы не согрешите, а все остальное предоставьте на суд Божий.

На заставке фрагмент фото с kazpds.ru

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    1 января 2008
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь