
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Живем с мужем в венчанном браке 7 лет. Никакой благодати, как проклятые, дети как обуза, стараемся жить для блага друг друга и детей, забывая о себе, но живем в нищете. Муж работает по 15 часов, умный и трудолюбивый, преследуют одни неудачи, как говорится, " в ненужное время, в ненужном месте". Итог - одни долги, детей кормить нечем, а все делалось с причастием, молитвами и благословениями. В то же время вовсе не религиозные товарищи имеют возможность достойно содержать детей, не делая и трети, и нас тыкают, как так вы живете, зачем вы живете ? Очень больно. Годы молитв, служб, стараний по изменению себя ради ближнего - и мы в аду, больше нет ни сил, ни веры, хотя зацикленными на материальном никогда не были. Но с тремя детьми хоть циклись, хоть нет, а в душе все переворачивается, когда дети конфет в магазине просят. Что делать?
Надежда
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Надежда, Вы ведь можете подойти со своими вопросами к приходскому священнику, настоятелю храма. Ни один, даже самый опытный, священник не сможет дать совет лучше, нежели давно знающий Вас духовный наставник, у которого Вы исповедуетесь уже много лет. Наверное, есть какая-то духовная причина происходящему с вами. Попросите батюшку уделить Вам время, поговорите с ним о своих материальных проблемах, расскажите о постигшем Вас кризисе веры. Уверен, что священник, лично знакомый с Вами, лучше сможет помочь Вам в решении Ваших проблем.
Кроме того, могу порекомендовать Вам ознакомится с материалом журнал "Фома" "Ходить по воде, или Как пережить кризис при помощи пшенички", в котором наш постоянный автор Александр Ткаченко делиться своим, возможно, близким Вам опытом.
Храни Вас Господь!
Смотрите также:
"Христианство и курсы валют"
Ходить по воде, или Как пережить кризис при помощи пшенички
Как экономика делает нас несчастными
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото Nickolas Titkov
Добрый день.В 90 было тяжело,зарплаты нет ,дети есть,жилье сьемное. Пекла ,делала конфетки вкусняшки,шила и вязала и для семьи и в обмен на продукты.Потом сняли часть дома( 2 комнаты) на земле( огородик ,яблоки,хозяйка разрешила).Только одна малость ,когда берете этот труд - не тяните все сами.вы будете упаханная .а мужу будет рядом очень неуютно.Делайте все вместе. Могу помочь рецептами ,дешево и сердито.Дети ваши будут рады и выпечке и домашним конфетам, помадкам. Научила меня моя мама, царствие небесное Анне.Бог в помощь.
Нередко вижу/слышу рекомендацию, подойти к своему священнику. Очень согласна. Но лично у меня "своего" священника нет. К исповеди подхожу то к одному, то к другому священнику. Как быть в таком случае? Никто из них меня не запоминает на самом деле...