Мой ребенок гиперактивный, мне постоянно делают замечания. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Мой ребенок гиперактивный, мне постоянно делают замечания. Что делать?
Фото Janusz Maniak on Unsplash

Мой ребенок гиперактивный, мне постоянно делают замечания. Что делать?

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Правильно ли поступают люди, которые неустанно делают замечания? И если долгое время просишь у них прощения за то, в чем не виноват, а потом срываешься и грубишь? Это ведь не смирение? Мне очень тяжело с этим бороться. У меня непростой ребенок, он гиперактивен, не сидит ни минуты на месте, очень поздно стал говорить, имеет задержки в развитии. Ему скоро семь лет, все эти годы я живу в аду. Сначала мне трудно было принять его диагноз и я пыталась своими силами ему помочь, без заключений специалистов. Поэтому все время он со мной, и я пытаюсь за ним уследить все это время. Нас выгоняли из храма, я просила у всех прощения. Я оправдывалась перед всеми, кому он мешал. При этом дома я тоже постоянно нахожусь в напряжении из-за нравоучений свекрови. В последнее время я стала болезненно реагировать на любую критику. И даже грубить. Люди не понимают, насколько сложно с таким ребенком, и постоянно пытаются делать замечания, что я не слежу, не смотрю, не занимаюсь, не воспитываю. Мне становится обидно, я перестаю держать себя в руках и очень резко отвечаю. Потом весь день не могу прийти в себя. Я же готова была смиряться, куда ушло это смирение. А иногда есть ощущение, что я уже недалеко от помешательства от усталости и бесконечной критики. Стоит ли говорить что-либо о молитве, на нее попросту нет сил. Поговорить об этом не с кем. Вероятно, я себя оправдываю и жалею. Наверное, мне просто нужны слова утешения. Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Думаю, что Вы настолько устали, что подходите к ситуации немного не с того конца.

Во-первых, конечно же, далеко не всем и не всегда можно делать замечания. И если человек в трудной ситуации и в беде, ему не замечания нужно делать, а помочь. Думаю, это понятно.

Проблема в том, что Вы никак не можете повлиять на других людей. И как бы ни были они неправы, что-то изменить в их поведении Вы не в состоянии, это нужно понять.
Работать можно только с собой и со своей ситуацией.

Я тут вижу вот что. Во-первых, поскольку поведение ребенка объясняется, как я понял, диагнозом, нужно признать этот диагноз, перестать себя обманывать, что ребенок, условно говоря, вписывается в границы медицинской нормы, и жить исходя из того, что этот диагноз есть. Это означает, что справляться нужно не самой (Вы не врач и нет у Вас достаточной квалификации), а искать специалистов и центры, в которых с таким ребенком будут заниматься и Вам подскажут, как с ним быть. Начать хотя бы с районного психолога и психиатра, а дальше искать сообщества людей с похожими проблемами (наверняка есть группы и форумы родителей) и специалистов. И далее с ребенком поступать именно по советам профессионалов. Насколько я знаю, частично проявления гиперактивности снимаются именно правильными приемами обращения с такими детьми.

Почему это важно? Если у Вас сломана нога, думаю, Вы не будете делать вид, что она в порядке, бегать, прыгать и просто ходить. Вы пойдете в травмпункт, сделаете рентген, Вам наложат гипс и подскажут, как быть, чтобы нога срослась. То же самое и с внутренними проблемами. Не делайте вид, что с ребенком можно быть так, как если бы диагноза не было. Отведите его к врачу и сделайте так, чтобы ему было хорошо.

Дальше Вам бы нужно непременно самой походить на группу для родителей с такими детьми. Понять, что Вы ни перед кем не виноваты. И если Вы куда-то идете, то можно там людей — особенно, если Вы ходите регулярно — предупредить о том, что у ребенка диагноз и что он не вполне обычно себя ведет. Если это храм, поговорить со священником о том, чтобы, например, ребенка приводить прямо ко Причастию или как-то еще сообразить, как и Вам быть на службе, и его приобщать. Нет ничего стыдного в том, что человек не вполне здоров: каждый из нас по-своему болен. Вопрос в том, чтобы об этом сказать и поискать варианты, чтобы делать то, что сделать нужно.

Что касается дома, Вам тоже нужно понять, что не всегда и не на все замечания нужно реагировать. Свекровь сказала — выслушали — сделали как считаете нужным. Или в какой-то момент можете ей начать объяснять, что, например, Вам сложно и будет попроще, если она будет с Вами говорить в другом тоне. Только спокойно, очень четко и ясно. Если замечания касаются ребенка — поясните свекрови, что ее внук не вполне здоров и обычен, поэтому привычные методы общения и воспитания не работают. Покажите ей, что работает и как обращаться с внуком.

Вы просто очень устали, потому что взяли на себя слишком много. Не нужно, начинайте потихоньку снимать: Вы не виноваты за всех и за весь мир, Вы не обязаны действовать идеально, Вы можете и имеете право не знать кучу вещей и учиться им постепенно, а какую-то часто вовсе и не обязательно осваивать, понимаете? И в том, что ребенок такой, Вы не виноваты: так вышло. Смирение — это просто умение видеть все в адекватном свете и действовать в соответствии с Божией волей и с тем, как сложилось. Например, не делать вид, что ребенок здоров, а принять, что да, гиперактивность, и узнать, как с этой гиперактивностью обращаться.

Устали — так и сказать дома, мол, я устала, буду рада помощи. В храме сказать, что Вам непросто, у священника попросить совета и помощи. Если не поймет — пойти в другой храм, где поймут и примут. Поговорить с мужем, потому что ребенок-то общий и он отец вообще-то. Обсудить ситуацию, признать, что Вы не во всем были правы, но и не могли быть правы и все знать, и выработать общий план действий, потому что ребенка нужно растить и научить его самого со своей гиперактивностью как-то обращаться.

Ничего, постепенно все выровняете. Просто выдохните сейчас. Вы очень устали.

Немного передохните и посмотрите, что сейчас можно сделать, чтобы Вам было лучше. И помните: болеть и не знать — не стыдно.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,94 из 5)
    Загрузка...
    2 октября 2022
    Поделиться:

    • Татьяна
      Татьяна2 месяца назадОтветить

      Я бы объяснила людям спокойно, что у ребенка диагноз, и попросила отнестись с пониманием. Думаю, если они сами здоровы и адекватны, то поймут. А возможно и окружат заботой и вниманием, присмотрят за ребенком, поддержат морально. Им, видите ли, трудно терпеть такое поведение ребенка в храме, раз в неделю, по Воскресеньям? А Вам каково выносить это каждый день, и при этом оставаться любящей матерью? Может, проникнутся сочувствием и уважением.

    • Catilina
      Catilina8 месяцев назадОтветить

      Прочитала и стала жалко автора письма, бедная она бедная, такое впечатление, что она, одна-одинешенька как рыба об лёд бъется с ребенкам, а вокруг неё эмоциональная пустота, холод, равнодушие. Письмо крик души. О недостатке любви к ней вокруг неё.

    • Марина Шакирова
      Марина Шакирова8 месяцев назадОтветить

      Отец Андрей, спасибо Вам за формулировку смирения.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь