Мог ли Иуда получить прощение — как Петр, который отрекся?

Мог ли Иуда получить прощение — как Петр, который отрекся?

Имя Иуды стало нарицательным. Даже те, кто не читал Евангелие, знают: Иуда — это тот, кто за тридцать сребреников предал Иисуса Христа — и повесился. Но ведь был и еще один апостол, отрекшийся от Спасителя, — Петр. Он остался жив, более того, Господь простил его и сделал одним из первоверховных апостолов. В чем же принципиальная разница между этими двумя учениками? Не мог ли и Иуда получить прощение? 

Мог — и, может быть, даже догадывался об этом. Ведь он должен был слышать, как Петр однажды спросил Христа: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? — и слышал, что ответил Учитель: Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз (Мф 18: 22). То есть — до бесконечности.

Три года Иуда был рядом с Иисусом, делил с Ним и с товарищами-апостолами радости и невзгоды, видел чудеса, которые совершал Спаситель, слушал Его наставления и притчи... Но после того, как совершил предательство, и мысли не допустил, что Господь простит его.

Почему?

Вспомним сперва непосредственно, в чем состояло предательство

На четвертый день после торжественного входа в Иерусалим Иисус Христос сказал апостолам: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие (Мф 26:2). Как раз в это время начальники иудейского народа — книжники и старейшины — собрались у первосвященника Каиафы чтобы придумать, как им погубить Иисуса. К ним и пришел Иуда, уже замысливший предать Учителя, и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников (Мф 26:15). Прошли считанные дни, и представилась удобная возможность исполнить задуманное — как и хотелось первосвященникам, в тишине, чтобы не произошло возмущения в народе (Мк 14:2). После Тайной Вечери Спаситель и апостолы отправились в Гефсиманский сад. Сюда-то и привел Иуда вооруженный отряд. Предатель обещал дать воинам условный знак: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его {Мф 26:48–50).

Мог ли Иуда получить прощение — как Петр, который отрекся?
Предательство Иуды. Айвазовский И. К. 1834

Еще более драматично этот момент описал другой евангелист, Лука. Целованием ли предаешь Сына Человеческого? — спрашивает Спаситель у приблизившегося к Нему Иуды (Лк 22:48). Христос прекрасно знает, что происходит, и Иуде не удается никого ввести в заблуждение.

Как Иуда шёл к решению предать?

Сразу же обратим внимание: его предательство было заранее спланировано и продумано. Это хорошо видно из евангельского повествования. Иуда заранее приходит к первосвященникам и предлагает им сделку. Однако Христос несколько раз дает предателю понять, что знает о его намерении; в последний раз — во время Тайной Вечери, когда Он прямо говорит: Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня (Мф 26:21). Более того, Христос предупреждает: горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться (Мф 26:24). Эти слова – «лучше бы не родиться» – были в Иудее расхожим выражением и означали жизненную катастрофу (похожие слова произносит в библейской Книге Иова ее главный герой, в одночасье лишившийся всего — и имущества, и детей, и уважения окружавших его людей, и здоровья). Но Иуду не смущает и это, он уже всё решил. И, когда Христос сказал ему: что делаешь, делай скорее (Ин 13:27), — последний шанс покаяться! — Иуда пошел и привел стражу…

Почему такое упорное стремление, откуда оно? Ведь он был среди ближайших учеников Христа, был свидетелем и удивительных проповедей Спасителя, и чудес (а возможно, и сам совершал их в то время, когда Иисус отправлял учеников на проповедь). Что произошло? Евангелист Иоанн приводит один очень прозаичный факт, способный, может быть, пролить свет на причину отпадения Иуды (которая до конца все равно останется загадкой). Этот факт состоит в том, что Иудабыл вор. В какой-то момент он стал запускать руку в средства апостольской общины. Начал присваивать монеты из ящика, в который люди клали деньги для Христа и Его учеников и носить который доверили ему (Ин 12:6). Иуда был сребролюбив. Обратите внимание, что, и явившись к Каиафе, он прежде всего задает вопрос: что (сколько) он получит за выдачу Учителя?

Используя эту страсть — любовь к деньгам, на Иуду уже давно нападал сатана, пишет блаженный Феофилакт Болгарский. Страсть отдаляла Иуду от Учителя и друзей, порождала в нем скрытность и недоверие. В итоге он остался глух к откровенным, прямым призывам покаяться. Он окончательно определился в своем предательстве. Самое страшное: это произошло прямо во время Тайной Вечери, когда Иуда причастился вместе со Христом и апостолами! В Евангелии так и сказано: после сего куска [хлеба, поданного Христом Иуде. – Прим. ред.] вошел в него сатана (Ин 13:27). С этих пор действия предателя были уже не только его собственными, но и действиями врага рода человеческого.

Но ведь потом Иуда раскаялся?

Да, так утверждает апостол Матфей. Иуда пришел в храм со словами: согрешил я, предав кровь невинную (Мф 27:4), — и швырнул на пол тридцать сребреников. Почему, зачем? В Иуде проснулась совесть, говорит святитель Иоанн Златоуст. Ведь Иуда не был совсем уж аморальным человеком. Он хорошо понимал, что совершил грех, обрек на смерть святого, Праведника…. И, когда Христа осудили, сознание вины стало грызть Иуду. Именно так всегда и действует страсть: сначала ослепляет человека, а потом, когда пути назад уже нет, начинает терзать муками совести.

Мог ли Иуда получить прощение — как Петр, который отрекся?
Иуда возвращает деньги. Джеймс Тиссо

Беда Иуды состояла в том, что он остался один на один с самим собой, и еще — с суровым иудейским законом, который гласил: око за око, зуб за зуб, кто предаст смерти другого — повинен смерти. Даже попросить прощения у Христа — если бы, опять же у Иуды мелькнула такая мысль — было, казалось, уже невозможно (так, вероятно, мог думать бывший апостол).

Три года он ходил за Христом и, похоже, не услышал ни единого слова из Его наставлений о любви к грешнику, о покаянии, о Его собственных страданиях, смерти и грядущем воскресении из мертвых. Мимо ушей Иуды прошли утешительные слова: приходящего ко Мне не изгоню вон (Ин 6:37).

В своем разочаровании Иуда обратился не к Богу, а к самому себе. Как пишет преподобный Иустин (Попович), «каяться перед собой не есть покаяние, ибо человек не может себя освободить от греха, себе простить грех, отпустить себе грех. Эту власть и силу имеет только Бог, Сын Божий».

Мог ли Иуда получить прощение — как Петр, который отрекся?
Явление Христа Иуде в Гефсиманском саду. Неизвестный художник. 1919 г.

Так еще при жизни он оказался в аду — с сознанием полного одиночества и невозможности что-то изменить. Как человек, который не надеется на Божию милость. Отягченный, удушаемый сознанием своей вины, словно в безвоздушном пространстве. Не символично ли, что и жизнь свою он окончил, задохнувшись в петле?

Могло ли все закончиться иначе?

Могло. И в этом убеждает история отречения и покаяния апостола Петра.

Когда Христа схватили, Петр поспешил следом. Он проник во двор дома первосвященника, куда привели Спасителя, и остался ждать у костра. Он не знал, как действовать, но хотел быть рядом с Учителем до последнего момента. Тут подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека (Мф 26:69–74). В это мгновение запел петух. И тут Петр вспомнил совсем недавно сказанные Иисусом слова: в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня (Мф 26:34). Вспомнил, вышел со двора первосвященника и горько заплакал.

Мог ли Иуда получить прощение — как Петр, который отрекся?
Отречение Петра (фрагмент). Карл Блох

Из этого рассказа совершенно ясно, что отречение Петра было результатом внезапно подступившего малодушия. Он и сам поначалу не понял, что наделал, — не понял потому, что никогда не собирался отрекаться. Наоборот! Не кто иной, как Петр, самоотверженно восклицал за считанные часы до ареста Спасителя: …хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя (Мф 26:35). Петр всей душой любил Христа, не переставал любить Его ни на минуту. Вся вина его в ту страшную ночь заключалась не в отказе от Христа, а только в излишней самонадеянности — для того Господь и попустил Петру эту минутную слабость, чтобы впредь тот меньше надеялся на себя, объяснял святитель Иоанн Златоуст.

Как только Петр осознал свое падение, он сразу же начал плакать о нем. Но не отчаялся, нашел в себе силы вернуться к остальным ученикам Христовым. Казалось бы, какой смысл был возвращаться? Ведь Христа уже казнили! Но в том-то и дело, что, кроме любви ко Христу, у Петра не оставалось больше ничего. Когда-то он воскликнул с неподдельной искренностью: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни (Ин 6:68).И вот теперь из той же самой любви ко Христу он вернулся к тем, вместе с которыми был Ему спутником в течение трех лет.

Верил ли Петр в Воскресение Христово, ждал ли его? Евангельский текст не дает твердых оснований для утвердительного ответа. Но, даже лишившись Христа, Петр жил Христом, в Котором для Петра воплотилась вся правда Божия, в Котором ему явился Сам Господь. Больше идти ему было некуда и не к кому.

Мог ли Иуда получить прощение — как Петр, который отрекся?
Кающийся Петр. Гвидо Рени

Неудивительно, что, когда Христос после Воскресения явился апостолам, рыбачившим в лодке неподалеку от берега, Петр первый кинулся в воду, чтобы скорее встретиться с Ним. И получил прощение, даже не просив его. Иисус Сам трижды задал ему вопрос: Симон Ионин [первоначальное имя Петра. — Прим. ред.]! любишь ли ты Меня..? — и Петр в итоге сказал главное: Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя (Ин 21:15). Трижды отрекся — и трижды исповедал свою любовь ко Христу, и был восстановлен в апостольском звании.

Как бы ни был велик грех Иуды, истинное покаяние было возможно и для него. Но Петр, раскаявшись, поспешил исправить свою жизнь и, прежде всего, вернулся к своим единомышленникам, родным по духу людям, и вместе с ними встретил воскресшего Христа. А Иуда, никому не доверяя и, видимо, впав в отчаяние, покончил с собой. Лишая себя последней надежды…

Что же из всего этого следует?

Грозные слова Иисуса Христа: лучше было бы этому человеку не родиться (Мф 26:23), к сожалению, исполнились на Иуде. Могли бы и не исполниться, как не исполнилось некогда пророчество Ионы о гибели города Ниневии. Жители Ниневии покаялись, то есть не просто осознали, что нарушали заповеди Божии, но и реально изменили свою жизнь, и Господь с радостью отменил суровое определение об их участи. А Иуда раскаялся, но покаяться не смог. Ему не хватило любви и веры. Любви ко Христу и веры Христу как Богу.

Совсем иное дело Петр, который любил Иисуса искренне, верил Ему без оглядки и всегда желал одного — быть с Ним до смерти. Смалодушничав, но искренне покаявшись перед Господом, Петр был полон решимости перемениться. Отныне он никогда не отрекался от Христа, даже зная, что его ждет мученическая крестная смерть. Петр стал проповедником и миссионером: учил слову Божию в Греции, Риме, Испании, Малой Азии, Египте, Карфагене, крестил тысячи людей, исцелял больных, оживлял мертвых. И крепкая петрова вера сделалась, как и обещал Иисус Христос, камнем, лежащим в основе Церкви: и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18). 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (166 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
24 ноября 2020
Поделиться:

  • Сергей
    Сергей2 недели назадОтветить

    Статья не даёт ответа на основной вопрос - в чем именно состояло предательство Иуды. Если синедрион собирался вынести смертный приговор, то они бы все равно нашли Иисуса на несколько дней позднее. Только в том, что показал место ночевки?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 недели назадОтветить

      Они уже пытались Христа схватить, но не смогли. Им нужно было делать это украдкой, во время и в месте, где не будет множества народа, включая иных учеников Спасителя (а ведь наряду с Двенадцатью, были ещё и семьдесят, и круг в несколько сотен). Иуда обязался привести стражу ночью в место, где Иисус окажется почти в одиночестве и чтобы не было путаницы и Тот был бы гарантированно взят под стражу, дать знак. Знаком был поцелуй.

      Не писали об этом, поскольку казалось, что это известно. Считаете, стоит отдельно об этом написать? В принципе, можем.

  • Михаил
    Михаил2 недели назадОтветить

    Я все комментарии не читал, но из статьи не понял, почему Иуда не может быть прощён. Он ведь, по большому счёту, действовал по плану Бога. И Христос это знал. И апостолы могли догадаться, ведь Иисус им прозрачно намекал (когда опускали хлеб или руки в одно блюдо). И Иуда спрашивал, не я ли это. На что Иисус ответил не совсем однозначно, но всё же с прямым намёком.
    И Иуда сделал то, что сделал. Потом покаялся и вернул серебрянники. Неужели из-за одной ошибки, что он удавился (из-за раскаяния же), а не нашел силы просить у Бога прощёния он обречён на муки ада? И почему милосердный и всемогущий Господь не может простить его? Да и не только его.
    У католиков есть чистилище, у православных нет ничего подобного? Несколько раз уже читал, что после смерти поздно что-то уже сделать и каяться. Но что-то меня смущает в этом.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 недели назадОтветить

      Само название статьи же содержит чёткую формулировку: мог ли Иуда получить прощение? -- имеется в виду, прямо тогда, в своей земной жизни, когда покаяние ещё возможно. Покаяние не просто как разочарование в дурном поступке или осознание преступления, а в полном значении этого понятия (мы писали в "Фоме" об этом).

  • Dan
    Dan1 месяц назадОтветить

    То есть слова Иисуса "ИСТИННО говорю вам, один из вас предаст меня" - ничего не стоят. Иуда мог передумать, и Иисус со своей "истинностью" сел бы в лужу.
    С Ниневией другая история. Там была угроза кары за плохое поведение, они покаялись, бог отменил собственное решение, все логично. Это не пророчество, это угроза.
    Тут же Иисус однозначно предсказывает, что предательство будет! Называет это ИСТИНОЙ, и при этом во всей своей божественности может ошибаться?
    Если он ЗНАЕТ, что выбор за Иудой, почему ж не сказал, один из вас ХОЧЕТ, СОБИРАЕТСЯ, ПЛАНИРУЕТ предать меня, и ЕСЛИ сделает это, то лучше б ему не рождаться. Но нет, он однозначно говорит ПРЕДАСТ! И Петру так же однозначно - ОТРЕЧЕШЬСЯ ЕЩЕ ДО РАССВЕТА! То есть даже временной отрезок четко очертил.
    Какой тут на фиг выбор, когда такое однозначное утверждение от якобы всезнающего?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

      Да, вот такой парадокс: Он знает, но у человека выбор этим не отнимается. Иуда или Петр - что - действовали как запрограммированные роботы? Нет, совершенно не так. Один по собственной воле; другой из страха. А то, что Бог видит путь каждого из нас: каким образом это лишает нас возможности исполнять заповеди и спастись? Он же не говорит, что я или Вы обречены или наоборот, спасены. Его знание не влияет на Вашу и мою свободу.

  • Бочкарев Дмитрий
    Бочкарев Дмитрий1 месяц назадОтветить

    Спасен иуда милостью Божией

  • Бочкарев Дмитрий
    Бочкарев Дмитрий1 месяц назадОтветить

    Во Христе все мы прощены и, что же делаем мы на земле?; пример с иудой очень интересен в ракурсе теологии; жизненный путь это взращивание и приумножение Слова Вочеловечишься , но на примере и иуды и гибнущих младенцев знаем, говорит как о людях не давшие в рост данный им талант, и так сказав не умолчал, предав забвению сие и не сказал чего то, осудительного , и так само упоминание их говорит о том, что они не забыты, и в том числе о иуде и о реабилитации самоубийц, справедливо замечено было как об оставленных всеми, которыми должна заниматься церковь и не могла еще помочь иуде, но люди пришедши от Отца в этот мир и не могущие дать в рост хотя бы и менее но получили как и другие и, если не предали в духе своем ревности к Любви (аки младенцы) то спасены , в отличие от тех кто падает во грехе и восстановлен, по всей видимости от всего греховного, что приняли уныние и прочее в такой массе, что могут исполнить только заповедь Господа Бога, если соблазняет тебя Мк9:43-47 и сказал сие после слов Мк 9:1, и так исполнением заповеди Мф 11:25-30, веруем, что спасены.

  • Алексей
    Алексей1 месяц назадОтветить

    Апостол Петр по маловерию сказал. Он ещё не готов так пострадать за Христа, несмотря на рвение, желание пострадать за Христа. Но потом Иисус укрепил Его в вере. Это маловерие, но не предательство в его смысле.
    Про Иуду говорить не охота. Идея земного благоденствия в царстве Мессии была распространена среди иудеев. Когда Иисус на прощальной вечери сказал, что не увидят Его больше, Иуда понял, что ему денег не видать. Решил отомстить видимо. Особенно кусочек хлеба и вина взбесил его, потому что он ожидал богатства и большой награды за следование за Иисусом.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё