«Мое оружие – Евангелие»: на Вятке прославили священномученика Николая Заварина

В соборном храме женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери села Пиксур Даровского района Кировской области 20 августа 2019 года прославили в лике святых священномученика Николая Заварина, расстрелянного в 1937 году.

Литургию с чином прославления отца Николая, служившего в местном храме в 1926-1937 годах, в сослужении духовенства возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий, сообщает сайт Яранской епархии.

«Мое оружие – Евангелие»: на Вятке прославили священномученика Николая Заварина

На малом входе Литургии из алтаря была торжественно вынесена икона священномученика Николая Заварина, а владыка Паисий зачитал постановление Священного Синода о включении его в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

После богослужения глава епархии возглавил молебное пение священномученику Николаю, а затем поздравил духовенство, сестер обители и всех верующих с его прославлением.

«Мое оружие – Евангелие»: на Вятке прославили священномученика Николая Заварина

– Священномученик Николай Заварин нес священническое служение в очень страшное время, он самоотверженно отстаивал и спасал от закрытия этот святой храм, но отцу Николаю повезло в том смысле, что он делал это не один, его поддерживали близкие люди и прихожане. В 1937 году он все-таки был арестован и расстрелян. Священномученик Николай, скромный и малоизвестный пастырь этого прихода, является для нас примером глубокой веры во Христа и мужества, зная о своей участи, он продолжал служение и проповедь Евангелия, – сказал после службы владыка Паисий.

«Мое оружие – Евангелие»: на Вятке прославили священномученика Николая Заварина

В память о прославлении священномученика Николая всем участникам богослужения подарили иконки святого с житием.

Справка

Священник Николай Кельсиевич Заварин родился 4 мая 1878 года в селе Кичменгский городок Никольского уезда Вологодской губернии в семье священника. В 1892 году он поступил в Никольское духовное училище, из которого отчислился в 1895 году по болезни.

«Мое оружие – Евангелие»: на Вятке прославили священномученика Николая Заварина

В 1897 году, выдержав экзамен на звание учителя церковно-приходских школ, он поступил учителем в Верхомоломскую Спасскую церковно-приходскую школу (Никольский уезд Вологодской губернии). В августе 1900 года был определен исполняющим должность псаломщика Никольской церкви в селе Вятско-Никольское того же уезда.

Одновременно псаломщик Николай Заварин состоял на должности учителя в ряде других школ. В 1913 году он был посвящен в стихарь, а в 1916 году рукоположен в диакона к той же Никольской церкви.

25 апреля 1926 года, в разгар гонений на Церковь, он был рукоположен в сан священника и начал служить во Владимирской церкви села Пиксур.

«Мое оружие – Евангелие»: на Вятке прославили священномученика Николая Заварина

В 1931 году отец Николай был осужден Даровским нарсудом на один год заключения за неуплату недоимки, но по ходатайству его дочери Надежды 27 февраля 1932 года был оправдан Президиумом Нижкрайсуда. Освободившись, отец Николай служил в Трифоновской церкви в селе Березово Юрьянского района. В ноябре 1932-го снова был арестован за «антисоветскую деятельность» и приговорен к 5 годам лишения свободы. В 1933 году был освобожден досрочно, после чего вернулся в село Пиксур.

В сентябре 1935 года активисты Варженского сельсовета приняли решение о закрытии Владимирской церкви в Пиксуре, якобы на основании решения большинства избирателей, живших на территории прихода. Храм был засыпан зерном.

«Мое оружие – Евангелие»: на Вятке прославили священномученика Николая Заварина

По благословению отца Николая прихожане во главе с его дочерью обратились в Москву с ходатайством об открытии храма. В декабре 1935 года даровскому прокурору было вручено предписание ВЦИК очистить храм от овса в 3 дня. Со стороны сельсовета было еще несколько попыток закрыть храм под разными предлогами, но каждый раз верующим удавалось отстоять свой храм.

16 февраля 1937 года отец Николай был арестован вместе с дочерью. Его обвинили в том, что «являясь организатором контрреволюционной группы среди людей, близко стоящих к церкви, он проводил антисоветскую агитацию, призывал женщин объединиться вокруг церкви и вести борьбу с советской властью, распространял слухи о падении советской власти и расправе над богоотступниками, агитировал о неправильной политике советской власти, ведущей к голоду, разъяснял правильность борьбы троцкистов».

«Мое оружие – Евангелие»: на Вятке прославили священномученика Николая Заварина

При аресте и обыске отец Николай на вопрос об оружии сказал: «Мое оружие – Евангелие и религия, ими я и воюю».

На следствии он не признал своей вины, а на вопросы следователя о «контрреволюционной деятельности» ответил: «Поскольку я служил в церкви, я стремился поддерживать веру среди населения, отстаивать церковь, чтобы ее не закрывали, но с антисоветской агитацией никогда не выступал».

Священник Николай Заварин не назвал никаких имен, никого не обвинял, в т.ч. и своих лжесвидетелей из числа причта. Расстреляли его 19 августа 1937 года.

Читайте также:

Новомученики

Бутовский полигон. Земля, где покоятся сотни святых

“Прошлое, которое надо ворошить”. Интервью с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем Храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

Фото с сайта яранская-епархия.рф

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *